Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз)

3 284
7 комментариев
4
Автор:
Садчиков Николай Алексеевич.
Время на чтение: 4 минуты
Название болезни: болезнь Марека (птичий паралич, полиневрит, нейролимфоматоз)
Инфекционное вирусное заболевание
Симптомы острой формы: паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Препараты для лечения: ацикловир, бифидумбактерин, триколин
Для профилактики требуется вакцинация
Болезнь смертельна для птицы
В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция

Болезнь Марека (Mareks desease) – высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, не классифицированным внутри подсемейств. Возбудитель относится к семейству Heгрesviridae, роду Heгрesvirus группы В. Клинически характеризуется появлением у птиц паралича ног, крыльев или хвоста, изменениями в нервной системе, а секционно – наличием раковых клеток во внутренних органах, коже и мышцах.

Симптомы

Клинические симптомы не всегда раскрываются, однако, неблагоприятное влияние на производство очевидно за счет снижения приростов в весе и снижения яйценоскости. Инкубационный период, т. е. время от момента проникновения вируса до появления первых признаков, составляет от нескольких недель до месяцев. Вначале наблюдается несколько падежей без каких-либо симптомов. Затем – снижение веса птиц, односторонний паралич ног (цыплята садятся в позу шпагата).

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Раковые опухоли наблюдаются во внутренних органах: печени, селезенке, яичниках, сердце, легких, желудке, а также в пределах бородавок перьев. Кроме того, секционно обнаруживается гипоплазия лимфатических органов (бурсы) и измененные седалищные нервы, плечевое сплетение и блуждающий нерв.

Смертность достигает 80%, но может быть и значительно ниже. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз)

Острая форма

При острой (лейкозоподобной форме) инкубационный период длится до трех недель, протекает с высокой смертностью вплоть до 70% птиц в стаде. Часть птиц, несмотря на продолжающийся патологический процесс, может не иметь клинических проявлений. Тогда птицы падают без предварительных симптомов болезни. Высокий процент смертности может сохраняться в течение нескольких недель, а затем отдельные особи продолжают умирать в течение нескольких месяцев. Симптомы:

  • поражение ног, шеи и крыльев (во время паралича птицы лежат с вытянутой вперед одной конечностью, а другая – параллельно назад);
  • затруднение дыхания;
  • опущение хвоста и крыльев;
  • отказ от пищи и воды;
  • расстройство пищеварения;
  • резкое истощение и упадок сил.
  • бледность гребня и сережек.

Перманентное течение заболевания

Инкубационный период гораздо дольше, а смертность составляет около 10-15%. Падеж длится от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило, у кур, находящихся в начале сезона яйценоскости. Заболевание начинается с параличных симптомов:

  • возникает паралич крыльев и ног. Птицы принимают характерную позу шпагата;
  • иногда наблюдается кривошея;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • истощение и диарея появляются при повреждении нервов, желудочно-кишечного тракта;
  • эта форма может сопровождаться изменениями в глазном яблоке. Меняется форма зрачка, радужка становится серая или пятнистая, теряется способность аккомодировать глаз;
  • часто у пожилых птиц появляется жидкость в брюшной полости.
У вашей птицы похожие симптомы?
ДаНет

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  1. Обнаруживают (при вскрытии) диффузное или очаговое утолщение поясничного и плечевого нервных сплетений и стволов нервов.
  2. Иногда опухоли в половых железах, легких, сердце, почках, печени, селезенке.
  3. Атрофические изменения мускулатуры пораженных конечностей, миокарда.
  4. Катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта.
  5. Поражение глаз. Часто обнаруживают сращение радужной оболочки с хрусталиком или роговицей. Форма зрачка при этом изменена, наблюдается отек зрительного нерва.
  6. Расширение зоба.

Патогенез

Источником инфекции являются больные цыплята, их скератинированные мертвые эпителиальные клетки содержат полностью вирулентный вирус, который адсорбируется лейкоцитами крови и разносится ими по всем органам и тканям. Вместе с перьевым эпителием и с частицами пыли попадает в дыхательную систему цыплят. Затем по крови вместе с макрофагами проникает в тимус и бурсу, нарушает их функции и начинается иммуносупрессия. Постепенно размножается в других лимфоидных органах: селезенке, миндалинах, фабрициевой сумке.

В клетках эпителия сосочков перьев образуются комплексные частицы вируса, которые потом выбрасываются в окружающую среду. В крови циркулируют инфицированные лимфоциты, содержащие полные вирусные частицы. Возникает стойкая виремия, которая является характерной чертой заражения вирусом болезни Марека. Посев вируса начинается уже через 5 дней после заражения и длится всю жизнь. Это постоянно повторяющийся цикл (относится как к привитым, так и непривитым птицам).

Наиболее чувствительными к инфекции являются молодые птицы до 6 недели жизни, но возможно заражение птиц между 12 и 24 неделями жизни и даже пожилых.

Как проводится диагностика

Поставить правильный диагноз непросто. Инфекция вирусом довольно распространенная, но не всегда приводит к развитию заболевания. Методы, позволяющие выявить инфекции:

  • изоляция вируса;
  • обнаружение вирусной ДНК;
  • обнаружение антигенов в тканях;
  • обнаружение антител.

Существуют и другие методы диагностики – микроскопическая, биологическая, дифференциальная. Микроскопически различают три типа изменений в периферических нервах:

  • инфильтрация зрелыми лимфоцитами;
  • инфильтрация созревающими пролимфоцитами;
  • обильный лимфобластный инфильтрат с многочисленными митотическими фигурами интерпретируется, как раковая гиперплазия.

При биологической экспертизе используются однодневные птенцы, инфицированные внутрибрюшинно, подкожно или внутримышечно. Период наблюдения составляет от 3 до 6 месяцев, то есть до полного клинического проявления и падений.

При выявлении болезни Марека следует учитывать и другие заболевания, при которых клинические проявления и секционная картина очень схожи: лимфолейкоз, этикулоэндотелиоз, туберкулез, гистомонадоз, раковые опухоли, врожденная деформация зрачка, заболевания опорно-двигательного аппарата, витаминные недостатки.

Лечение и борьба с распространением

Болезнь Марека практически не поддается лечению, но не все заболевшие птицы погибают, бывает, что они справляются с болезнью самостоятельно, тогда приобретают стойкий иммунитет. У взрослых кур может быть выполнена противовирусная терапия, но исключительно на начальной стадии болезни, пока у птицы не появились признаки парализации. Укол делать лучше за спиной, в паховой зоне или в верхней части шеи: оттянуть кожицу пальцами и ввести иглу. Если укол внутримышечный, то грудь птицы – наиболее благоприятная точка.

При острой форме зараженных особей умерщвляют. Единственный способ защитить стадо – привить молодняк. После забоя больного поголовья помещение птичника необходимо тщательно продезинфицировать и только затем размещать в нем новую партию молодняка. Тушку следует утилизировать при вовлечении в патологический процесс кожи, мышечной ткани, при признаках желтухи, при истощении.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия по-прежнему являются единственным методом, так как нет эффективного лечения. Что необходимо предпринимать:

  • строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания птицы;
  • периодически проводить дезинфекцию, особенно в инкубаторах и отсеках для молодняка;
  • вести борьбу с грызунами;
  • в течение первых 3-х месяцев изолировать цыплят от птицы других возрастов;
  • обязательна вакцинация: уровень защиты достигает до 90%.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Для приобретения полноценного иммунитета от болезни Марека птице необходимо как минимум 10 дней.

В организм вводят безопасно ослабленный штамм вируса. Цыплят прививают в первый день жизни подкожной или внутримышечной инъекцией. В случае этой болезни другие пути введения вакцины неэффективны. С момента вылупления птенец уже подвергается полевому штамму вируса, который, как известно, конкурирует в молодом организме с вакцинированным штаммом. Также возможна вакцинация эмбриона.

Содержание

Предупреждению инфекций способствует чистота помещений, где содержится птица, а также полноценное кормление.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

По набору питательных веществ и по своему качеству корм должен удовлетворять потребности кур — это положительно скажется на их здоровье и продуктивности

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Препараты, которые используют при лечении

Ацикловир – антивирусный препарат, синтетический аналог пуринового нуклеозида. Обладает наиболее выраженной противовирусной активностью в отношении вируса Herpes simplex типа 1. Дают по1 таблетке 200 мг ежедневно в течение 2 дней, затем 5 дней по половинке.

Бифидумбактерин – антагонист широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Иммуномодулирующее, нормализующее микрофлору ЖКТ. Курицу или цыпленка припаивают 1 раз в день, используя 1 флакон. После завершения лечения продолжают еще 5 дней по половине дозы.

Триколин – комплексный препарат, препятствующий синтезу ДНК в ядрах клеток микроорганизмов, обладает бактерицидным действием против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Выпаивать 7 дней из расчета 1 л препарата на 1 тонну воды. Исчезают признаки бактериальных инфекций, самочувствие кур улучшается на 4 день.

Комментарии
  1. Татьяна

    Зарубила курицу. У нее увеличена в разы печень. Печень усыпана бело-желтыми круглыми шариками. Такие же шарики на сердце и на кишках. Курица очень худая. Что это за болезнь? И можно ли употреблять мясо курицы в пищу?

  2. Евгений

    Доброго времени суток! Такой вопрос,: как вы считаете стоит ли вакцинировать от марека цыплят бройлера которых содежат не более 45 суток…?

    • Елена GuruKuru

      Здравствуйте.
      На мой взгляд, стоит, особенно в том случае, если Вы держите большое количество бройлеров — шанс, что Вы убережете птиц от заболевания, достаточно велик.
      Но вот Вам еще информация для размышления. Иммунитет после вакцинации от Марека формируется в течение двух-трех недель, бройлер может не успеть его выработать. Прививка — в любом случае стресс для организма, особенно если она ставится не одна, а несколько от разных болезней. Возможно, для небольшого хозяйства с хорошими условиями содержания можно от некоторых прививок и отказаться.
      Ориентируйтесь также на обстановку с заболеванием в Вашем месте проживания — если у соседей были случаи, вакцинируйте своих птиц. В любом случае решение остается за Вами.

  3. Наталия

    Добрый день. Опасно ли мясо птиц с симптомами Марика для человека

    • Елена GuruKuru

      Здравствуйте.
      Болезнь не передается человеку. Однако употреблять в пищу мясо зараженных кур не нужно, особенно, если у птиц имеются патологические изменения мышц и внутренних органов.

  4. Ева

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть вероятность того, что курица сможет выжить с болезнью Марика? И скажите пожалуйста, как это лечить?

  5. Ева

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сможет ли выжить курица с болезнью Марика? И подскажите пожалуйста чем её лечить?
    Спасибо заранее

Добавить комментарий