Клоацит — воспалительное заболевание кур всех возрастов, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Клоацит – воспалительное заболевание слизистой оболочки клоаки у кур, возникающее на почве погрешностей кормления и содержания. Подвержена птица всех возрастов. На отдельных птицефабриках от болезни страдает от 6 до 12% кур-несушек.
Содержание
Симптомы
Заболевание носит хронический характер, поэтому симптомы не подразделяются на острое и перманентное течение.
Начальные клинические признаки:
- снижение аппетита;
- угнетенное состояние;
- увеличенное потребление воды;
- похудение;
- потеря оперения, особенно в брюшной области и возле анального отверстия;
- снижение или полное прекращение яйценоскости;
- приоткрытие клоаки;
- гиперемия слизистой оболочки.
Симптомы второй фазы:
- отечность вокруг клоаки и выворачивание верхней части сфинктера;
- стеноз выхода;
- трудности снесения яйца;
- загрязнение пуха возле анального отверстия;
- язвы слизистой оболочки клоаки.
После развития фибринозно-мембранозного воспаления происходит сужение клоачного отверстия вплоть до полной непроходимости. У молодняка клоацит может сопровождаться закупоркой ануса пометом.
Патологоанатомические изменения
Признаки:
- исхудание;
- выпадение верхней складки клоаки;
- обезвоживание;
- загрязнение пометом кожи и перьев вокруг анального отверстия;
- посинение бородки и гребешка;
- дряблость и перерождение печени;
- гиперемия и участки кровоизлияния слизистой оболочки прямой кишки.
Патогенез
Основными предпосылками возникновения клоацита кур считаются нарушение правил кормления и санитарно-гигиенических требований содержания. Это:
- недостаток кальциевых и фосфорных солей;
- грубый, плохо перевариваемый корм с пленками от отрубей, овса, ячменя;
- гиповитаминозы А, Д, Е;
- превышение содержания белков в рационе;
- недостаток зеленых, сочных кормов;
- плохая вентиляция помещений;
- грязная подстилка;
- повышенная влажность.
Вследствие обильного белкового кормления кур нарушается обмен веществ, выделяется большое количество солей мочевой кислоты, что приводит к раздражению слизистой оболочки клоаки. На участке раздражения возникают эрозии, в которые проникают микроорганизмы стафилококков (до 60%) и энтеробактерий (порядка 40%). В зоне повреждений возникает воспалительный процесс с возникновением язв.
Диагностика
Ввиду того что на возникновение клоацита у кур суммарно воздействует несколько неблагоприятных факторов, клинические признаки носят стертый характер, поэтому диагностика затруднительна.
На начальном этапе заболевания проводят осмотр птицы, пальпацию и термометрию.
Лабораторные исследования включают:
- взятие крови для проведения биохимических и гематологических исследований цельной крови и сыворотки;
- забор из клоаки помета для копрологических исследований.
Для полного подтверждения диагноза требуется проведение тестирования на наличие энтеротропных вирусов и бактериологических высевов на питательные среды для установления состава микрофлоры и проверки ее на чувствительность к антибиотикам.
Лечение
Терапия заболевания носит комплексный характер и не подразделяется на лечение острой и хронической форм.
Процесс лечения включает:
- Очищение слизистой и проведение туалета клоаки, клоачного кольца и околоклоачной зоны (раствор фурацилина, риванола, перманганата калия).
- Просушивание марлевыми тампонами.
- Смазывание клоаки (Тетрациклиновая мазь, Йоддицерин, Фурацилиновая мазь).
- Применение кормовых антибиотиков (Биовит, Флавомицин, Кормогризин).
- Однократное внутримышечное введение витаминов А (1.2-2 мг на голову) и Е (3-4 мг на единицу птицы).
- Добавление в рацион кур травяной муки, люцерны, корнеплодов, селенита натрия.
Меры профилактики
Мероприятия:
- составление рационов с недопущением переизбытка животных белковых кормов;
- введение сочных, зеленых кормов, минеральных добавок;
- проведение регулярных дезинфекций птичника;
- обеспечение свободного доступа к питьевой воде.
Содержание птицы
Правильное кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Препараты, которые используют при лечении
Применяемые антисептические средства:
- Фурацилин. Противомикробный препарат группы фурановых. Порошок желтого цвета.
- Риванол. Антимикробное средство. Желтый порошок, вкус горький, без запаха.
- Калия перманганат. Антисептический и противовоспалительный препарат. Кристаллический порошок темно-фиолетового цвета.
- Тетрациклиновая мазь. Антибиотик местного использования. Активное вещество – тетрациклина гидрохлорид. Форма выпуска – густая мазь желтого цвета.
- Йоддицерин. Антибактериальное средство. Раствор накожный. Действующее вещество – йод.
- Фурацилиновая мазь. Противомикробный препарат группы нитрофуранов. Активный компонент – нитрофуран. Мазь для наружного применения.
Антибиотики:
- Биовит. Кормовой антибиотик. Активное вещество – хлортетрациклин. Выпускают в форме порошка. Смешивают с кормом.
- Флавомицин. Фосфогликолипидный антибиотик. Действующий компонент – флавофосфолипол. Вводится с кормами.
- Кормогризин. Высушенная мицелиальная масса. Порошок светло-желтого или коричневатого цвета. Активное вещество – антибиотик гризин. Наполнители – мука кукурузная, отруби, дрожжи гидролизные. Кормогризин задают курам с кормом.
Витамины:
- Ретинол (витамин А). Раствор для инъекций в ампулах.
- Токоферола ацетат (витамин Е). Светло-желтая, маслянистая жидкость. Раствор для инъекций.
Чтобы получить требуемое количество продукции от домашних кур и поддерживать их здоровье, важно обеспечить птицам благоприятные комфортные условия для жизни и качественный корм.