Хищные птицы, которых боятся голуби. Памятка для голубевода

327
нет комментариев
0
Автор статьи
Кива Анатолий
Время на чтение: 4 минуты

– В этом году начал разводить голубей, которые мне очень нравятся. В последнее время замечаю, что с каждым днём после гона их возвращается меньше. Опытные ребята говорят, завёлся сокол. Расскажите, какие птицы нападают на голубей, и каких птиц голуби боятся?

– Есть несколько видов хищной птицы, которая может нападать на ваших питомцев. Нападения происходят чаще всего в воздухе и повлиять на это голубеводу сложно. Бороться с хищниками нужно отпугиванием от мест проживания голубей и недопущением гона весной и осенью во время перелёта хищных птиц.

Каких хищных птиц боятся голуби

Чаще всего голуби боятся тех хищников, которые разгоняют стаю и ловят молодых или ослабленных голубей на глазах у всей стаи. Боятся голуби и крика, издаваемого хищниками. Очень важно уметь распознавать настоящих врагов по их внешнему виду и манере полёта, знать, чего они боятся и научиться отпугивать их от своей голубятни. Таких врагов несколько.

Основные сведения, которые птицеводу нужно знать о физиологии голубей
Читать
Голубь – зимующая или перелётная птица? К какому виду отнести этих птиц, с точки зрения науки
Подробнее
Птицы, похожие на голубей. Какие признаки нужно знать, чтобы не ошибаться
Статья
Почему именно голубь считается птицей мира

Ястреб-тетеревятник

Это самый опасный враг. Выследить его местоположение можно только летом по расположенным высоко над землёй гнёздам в густой кроне листвы деревьев. Зимой он часто кочует и может напасть на стаю голубей неожиданно.

Узнать этого хищника можно по белым «бровям», образованным белыми полосами перьев над глазами. В отличие от других птиц эти брови имеют большую длину и почти сходятся на затылке. Окраска хищника варьируется от серой с синим отливом до чёрной. Верхняя часть тела тёмная, нижняя – рябая, образованная короткими горизонтальными тёмными и светлыми полосами перьев.

Окрас молодой птицы отличается от взрослой. Грудь у них белая с коричневыми, расположенными вертикально полосами, а верх коричневый. В полёте ястреба легко узнать по длинному хвосту с несколькими тёмными полосами и закруглённым крыльям, которыми он быстро машет. Летает низко, очень увёртлив среди веток деревьев.

Сокол-сапсан

Второй по опасности хищник. У тетеревятника и сапсана глаза находятся не по сторонам головы, а немного спереди. Это позволяет видеть на расстоянии до 2.5 км.

По окраске самки и самцы не различаются. Верхняя часть тела серая. Грудь светлая розового, рыжего или серого оттенков с рябью из отдельных чёрных перьев. Клюв загнутый, серповидный. На конце клюва имеются зубцы, которыми хищник перекусывает позвоночник на шее голубя. Ещё одно оружие – удлинённые, круто загнутые когти.

В полёте хищника можно узнать по длинному узкому хвосту с закруглением на конце и полусогнутым серповидным крыльям, которыми он часто машет. Его можно узнать и по громкому голосу – резкому и отрывистому.

Сокол не нападает на сидящих голубей. Охотится только в полёте. Поднимается высоко в небо и оттуда, набирая скорость свыше 300 км/ч, нападает сверху под углом или вертикально. В тело жертвы вонзается задними когтями обеих лап, плотно прижатых к телу во время полёта. К счастью, соколы-сапсаны стали редко появляться в последнее время, но их появление обязательно приведёт к потерям в голубиной стае.

Чёрный коршун

Спина имеет красно-коричневый с серым оттенком цвет. Нижняя часть тела окрашена в бурый цвет с рыжим оттенком. Отличительным признаком являются жёлтые ноги и клюв. Голос мелодичный в виде трели или частых отрывистых звуков. Селятся на опушках леса вблизи водоёмов.

В полёте коршуна можно отличить по широкому трапециевидному хвосту с небольшой впадиной на конце и широко расставленным маховым перьям на концах крыльев.

Красный коршун

Он крупнее чёрного. Отличается большим вырезом на хвосте. Встречается редко, относится к охраняемым видам птицы.

Чеглок

Напоминает сокола-сапсана, но имеет меньший размер. Охотится в воздухе и там же съедает добычу. За голубями специально не гоняется, но может воспользоваться моментом, разогнать стаю и догнать слабую птицу в полёте.

Ястреб-перепелятник

Мелкий хищник весом не более 340 граммов. Имеет бледно-жёлтые глаза, тёмно-коричневую окраску со спины и красно-коричневую со стороны брюшка. Очень подвижен и увёртлив. Появляется неожиданно из засады. Вспугивает голубей и убивает одного из них на лету, относит в скрытное место, где съедает, предварительно ощипав.

Чайка

В условиях загрязнения открытых водоёмов, когда рыбы мало и она является источником гибели популяции чаек, они могут нападать и убивать голубей, чтобы не погибнуть от голода и чтобы выкормить своих птенцов.

Часто в борьбе с дикими голубями люди используют крик хищной птицы для отпугивания от мест с большим скоплением людей или техники – в скверах, садах, парках, на вокзалах, в аэропортах. Передаваемые через громкоговоритель резкий звонкий клёкот ястреба-тетеревятника или отрывистый крик сапсана отпугивают голубей и не дают им приземляться. Для отпугивания используется также аудиозапись с комбинацией звуков разных пернатых хищников.

Автор статьи
Кива Анатолий
Фермер. Птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector