Каталог пород и кроссов кур
Порода кур — совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.
С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:
- мясо-яичные;
- яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
- мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
- бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
- декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).
Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород — небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.
Каталог
Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.
Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью
Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления
Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса
Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни
Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность, специфика содержания
Бройлер Кобб 500 — чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания
Бройлер Кобб 700 — сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании
Испанская белолицая курица: порода с уникальным цветом лица, вызывающим особый интерес среди заводчиков и любителей
Брама – куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы. Такие птицы – находка для разведения
Арбор Айкрес – отличный новый кросс мясного направления от селекционной компании «Хаббард Иза»
Какую птицу выбрать для домашнего разведения
Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.
Яичные
Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.
Лучшими представителями яичных пород являются:
- леггорны;
- гамбургские;
- русские белые;
- андалузская голубая.
Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.
Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров - от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.
Мясные
Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.
Мясо-яичные
Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов - обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.
Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.
Как выбрать
Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом - еще один весомый плюс в пользу мясных пород.
Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.
Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.
Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.
Статьи о содержании кур
Кормление
От правильного сбалансированного питания курицы зависит ее продуктивность.
Зерно является основой рациона курицы. Но одним зерном рацион ограничивать нельзя, так как это может привести к недостаточности роста птицы и нарушению состояния ее здоровья, вызванного нехваткой необходимых микроэлементов. Идеальными добавками к рациону станут специальные комбикорма, содержащие минералы и витамины разного типа, например, кальций, который нужен курам для повышения уровня яйценоскости.
Болезни
Чаще всего заболеваемость связана с плохими условиями обслуживания птицы: некачественным питанием, плохим микроклиматом, недостаточным уровнем дезинфекции курятника, неправильным уходом в целом.
В большинстве случае болезнь любого типа развивается крайне быстро и зачастую приводит к гибели птицы, поэтому бить тревогу стоит при любом отклонении от нормального состояния курицы.
После появления симптомов болезни необходимо максимально быстро провести диагностику и начать лечение, кроме этого, практически во всех случаях необходимо ввести карантин.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие