Зачем бороться с муравьями на огороде – и как это делать без химии. Методы, проверенные практикой

441
нет комментариев
0
Автор:
Кудряшов Андрей.
Время на чтение: 4 минуты

Садовые чёрные муравьи – настоящий бич садов и огородов. Избавиться от них крайне трудно. Однако есть методы, которые работают – и даже не требуют «тяжёлой химии». Все описанные методы проверены мной на практике.

🐜 Зачем вообще избавляться от муравьёв

Узнав о том, что я борюсь с муравьями, многие знакомые из числа горожан удивляются: «Зачем? Они же хорошие и полезные!» И верно, из сказок и старых уроков природоведения действительно возникает образ умных и трудолюбивых насекомых, которые очищают участок.

Вот только дело в том, что муравьи – это не один вид. И условно их можно разделить на два типа (если говорить о тех, что живут в России):

  1. Рыжие лесные муравьи – хищники. Они действительно охотятся на других насекомых-вредителей и очищают лес. Но на садовых и огородных участках они не живут, а если и появляются (например, когда участок близ леса) – то люди таким соседям не рады: рыжие очень больно кусаются.
  2. Чёрные садовые муравьи. Мирные, почти не кусаются, занимаются «скотоводством»… и за это их уничтожают.

Садовые муравьи – это вредители. Они:

  1. Поедают рассаду, ягоды (особенно страдает клубника).
  2. Разводят тлей. Причём именно разводят – рабочие муравьи переносят тлей на новые листья, собирая сладкие выделения. Тлям от этого польза, человеку – сплошной вред.
  3. Муравьи на участке постоянно оказываются там, где не надо. Например, в сахарнице, в пакете с мукой – да в общем-то в любой пище.

❌ Как бороться с муравьями

Когда обнаружишь очередной муравейник, рука поневоле тянется к чему-то вроде «Дихлофоса». Однако с инсектицидами есть несколько проблем:

  1. Ходы в муравейниках могут быть очень глубокими – и матка-«царица» обычно держится именно на глубине. Можно уничтожить почти всё поголовье рабочих муравьёв, но если осталась прародительница и хоть немного рабочих особей для её обслуживания, муравейник возродится.
  2. Инсектициды, достаточно эффективные для уничтожения муравейника, слишком токсичны, портят почву и опасны для домашних животных.

Поэтому я предпочитаю народные средства. Их у меня в запасе несколько.

Физические меры

Обнаружив муравейник, первое, что я делаю – это срываю его и на лопате отношу во двор курам. Куры охотно поклюют муравьёв, а уж муравьиные яйца и личинки для них и вовсе деликатес. Только копать нужно довольно глубоко.

Иногда я устраиваю им ещё и «потоп»: разрыв муравейник, просовываю вглубь шланг для полива и включаю воду. Примерно полчаса хватит, чтобы вода промочила всё гнездо, размыв и разрушив ходы, утопив насекомых, которые находятся на нижних уровнях. Ещё лучше работает «потоп с подогревом» – ведро кипятка, вылитое на разворошённый муравейник. Негуманно, но я гостей на участок не звала.

Однако скажу честно: физические методы – это только начало. Обычно они не приводят к полной гибели муравейника.

Борная кислота

Старый проверенный способ. Борная кислота для муравьёв является ядом как кишечного, так и контактного воздействия, при этом действует достаточно медленно – и в результате не погибшие сразу муравьи-разведчики и фуражиры успевают отнести в гнездо достаточно отравы.

Я использую борную кислоту несколькими способами:

  1. Готовлю раствор из пакетика кристаллической кислоты, 50 г сахара и 150 мл воды. Потом наливаю его в пластиковые блюдечки тонким слоем и расставляю вокруг муравейника.
  2. Смешиваю мякоть свежего хлеба с одной столовой ложкой мёда, в которую капнула 5-6 капель спиртового раствора борной кислоты. В итоге получается сладкая липкая масса, из которой я леплю маленькие шарики и раскладываю на муравьиных тропах.

Дозировки превышать не рекомендую: если увеличить концентрацию, то фуражиры погибнут, не успев отнести смертельное лакомство сородичам.

Сода

Щёлочь, которой сода является, вступает в реакцию с муравьиной кислотой (которую эти насекомые вырабатывают) – и последствия для них разрушительны.

Использую я её так:

  1. После того как разрыл гнездо и отнес, что можно, курам, я беру пачку соды.
  2. Целиком высыпаю её в воронку, образовавшуюся на месте муравейника – так, чтобы она легла равномерно по дну и стенкам.
  3. Накрываю ямку куском целлофановой плёнки и придавливаю чем-нибудь, чтобы не сдуло ветром.

Обычно муравейник после такого погибает целиком.

Нашатырный спирт

Я использую его так:

  1. Готовлю раствор из литра воды и 100 мл нашатырного спирта.
  2. Аккуратно срезаю лопатой верхушку муравейника, чтобы обнажить ведущие вглубь ходы.
  3. Обильно проливаю нашатырным раствором муравейник.
  4. Накрываю целлофаном, придавливаю, оставляю на пару дней.
  5. Если после открытия кто-то из муравьёв ещё бегает – повторяю процедуру.

Чем хорош этот метод – так это тем, что попутно аммиак, выделяющийся из раствора, обогащает землю азотом. В том сезоне, когда применён нашатырный спирт, эффект вряд ли пригодится, но вот на следующий год на месте муравейника можно уже посадить какое-нибудь требовательное к азоту растение.

Приманки и ловушки

Суть этого приёма в том, чтобы заманить муравьёв в ловушку, из которой они не смогут выбраться. Я обычно использую старое ведёрко из-под майонеза: его стенки достаточно скользкие, чтобы муравьи не выбрались.

Саму ловушку я либо вкапываю в землю почти по края, либо присыпаю землёй – чтобы муравьи могли взобраться на край. Внутрь заливаю сахарный или медовый сироп: медовый лучше, он сильнее пахнет. Муравьи, привлечённые сладким запахом, начнут добираться до пищи – и утонут в сиропе. Останется лишь время от времени выливать сироп, чтобы он не забродил, да выкидывать дохлых насекомых.

Полностью так от муравьёв не избавиться, но значительно снизить численность можно: фуражиры будут гибнуть быстрее, чем «царица» будет успевать выводить новых особей.

Отпугивающие запахи

Иногда насекомых необязательно уничтожать – достаточно отпугнуть и заставить уйти. Для этого я использую вещества, имеющие сильный и неприятный для муравьёв запах. Вот лишь пара способов:

  1. Обычный табачный пепел. К сожалению, в моей семье курят – но иногда это и к лучшему. Содержимое пепельницы я откидываю на старый ненужный дуршлаг, окурки выбрасываю потом в мусорный контейнер – а вот пепел собираю в ёмкости из разрезанных бутылок-«полторашек». Когда обнаруживаю муравейник или муравьиную тропу – обильно засыпаю их пеплом, повторяя каждые 2-3 дня. Как правило, насекомые после этого переселяются или перестают ходить этой дорогой.
  2. Луковая шелуха. Ею я посыпаю муравейник или делаю из неё «защитный пояс» для грядок с теми растениями, которые облюбовали муравьи. Работает примерно в течение недели, потом надо повторять.

А вот рекомендации высаживать в качестве защиты от муравьёв какие-то растения (пижму, петрушку, укроп и прочие), увы, не работают. В прошлом году муравьи изрядно объели у меня край клубничной грядки – а ведь для этого им пришлось идти от муравейника через заросли самосевного укропа!

✨ Заключение

Все эти способы хотя и достаточно эффективны, но ни один из них не панацея. Так что, если хотите, чтобы муравьи не вредили вашему саду и огороду – придётся постоянно следить за ними, уничтожать муравейники, ставить ловушки. Увы, нельзя сказать волшебное заклинание: «Муравьи, изыдите!» Но если не запускать ситуацию и постоянно вести борьбу – вред от насекомых будет минимальный.

Добавить комментарий