Как правильно проветривать инкубационное яйцо. Основные правила, последствия ошибок

730
нет комментариев
7
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 3 минуты

Птицеводы, выводящие цыплят в инкубаторах, часто спорят о том, надо ли специально проветривать яйца. Моё мнение таково: свежий воздух эмбрионам в яйце нужен, однако, тут есть свои тонкости. Если их не знать, можно запросто загубить закладку.


Необходимость проветривания

Проветривание – необходимая часть процесса инкубирования. Для зародышей опасна нехватка кислорода. Начиная со второй трети инкубации (примерно 11 день), аллантоис у эмбриона замыкается, зародыш начинает дышать, всасывая воздух через поры скорлупы. И если крышка инкубатора закрывается плотно, внутри него накапливается углекислый газ, и будущие цыплята могут просто задохнуться в скорлупе.

Перегрев и недогрев

Для инкубационных яиц вредны две вещи – недогрев и перегрев.

При недогреве цыплёнок или не развивается, или же вылупляется на свет болезненным и нежизнеспособным уродцем. Поэтому многие птицеводы настолько боятся недогрева, что никогда не открывают свои инкубаторы. Так поступать нельзя. Дело в том, что, начиная примерно с 7 дня, эмбрион, развиваясь в яйце, сам становится источником тепла. Причём достаточно мощным источником: если всё тепло, что вырабатывается в результате биохимических процессов в яйце за всё время инкубации, собрать воедино – его хватит, чтобы вскипятить чашку воды.

В природе вопрос перегрева решается просто: курица, чувствуя, что скорлупа яиц слишком горячая, просто привстаёт в гнезде или вообще уходит прогуляться. В инкубаторе же приходится вмешиваться человеку. В маленьких инкубаторах из пенопласта, где яйца стоят в один ряд, проблема не так остра: там иной раз достаточно просто отключить на время нагрев, не открывая крышку. Но если прибор рассчитан на большой выводок, эмбрион может перегреться и погибнуть.

Последствия перегрева на разных стадиях развития:

  1. Ранняя стадия (1-3 день) – большая часть эмбрионов погибает, цыплята вылупляются с пороками развития костей черепа.
  2. 3-5 день – возможен слишком ранний вывод недоразвитых цыплят – либо появление птенцов с пороками развития внутренних органов.
  3. Средняя стадия и позже – преждевременный вывод цыплят с незакрытой брюшной полостью и невтянутым желтком и кровоточащей пуповиной.

По моим наблюдениям, бояться кратковременного (минут на 10-15) охлаждения яиц не стоит. В конце концов, курица-наседка тоже не сидит на яйцах постоянно: она отходит поклевать зёрен, попить воды. Отходит она ненадолго и недалеко, но температура яиц в это время снижается.

Основные правила

Начинать проветривание нужно примерно с 7 дня инкубации. До этого яйца лучше совсем не трогать, лишь поддерживая необходимую температуру. В первые 12 часов инкубатор вообще открывать не рекомендую: именно в это время условия должны быть стабильными.

Первое проветривание я сам провожу именно на 7 день. Обычно я его совмещаю с овоскопированием: как раз становится ясно, какие яйца оплодотворены, а какие просто место в инкубаторе занимают. Какие условия курам ни создавай, всё равно 100% оплодотворённости не достичь. Неоплоды у меня тоже не пропадают: я их варю, очищаю и кладу в морозилку. Когда цыплята вылупятся – это будет им первый корм.

Проветривание в бытовых инкубаторах малой вместимости я провожу так:

  1. Открываю крышку.
  2. Достаю лоток с яйцами.
  3. Выставляю их в комнате на 10-12 минут.
  4. Затем снова помещаю их в инкубатор.

Сам прибор в это время не отключается: яйца должны сразу же попасть в среду с нужной температурой. Комната при этом должна быть тёплой, воздух в ней перед проветриванием надо прогреть минимум до +18°C. Это минимальная температура, до которой допустимо охлаждать яйцо в процессе инкубации.

Начиная с 14 дня, продолжительность проветривания нужно увеличить до 20 минут. Однако я советую не выставлять лотки на весь этот срок разом, лучше разбить проветривание на два отрезка по 10 минут.

В больших стационарных инкубаторах, где предусмотрена принудительная вентиляция, яйца наружу можно не выставлять – достаточно чуть уменьшить нагрев и включить вентиляторы на полную мощность, открыв заслонки.

Три ошибки при проветривании. Последствия

Основная ошибка при проветривании – это его затягивание. Работы всегда хватает – и я не раз в прошлом забывал яйца на проветривании на час и больше. Это очень опасно для развития эмбрионов: выводимость резко падает. Поэтому я для себя завёл железное правило: сначала беру телефон, ставлю на нём таймер на нужное время – а только потом выставляю яйца и ухожу по своим делам, обязательно с телефоном в кармане.

Другая типичная ошибка, которую я сам раньше допускал – это помещение обратно в инкубатор неостывших яиц. Самый простой способ проконтролировать их температуру – это приложить к веку. Если яйцо теплее, чем кожа – ему ещё надо немножко остыть.

Наконец, главная ошибка многих птицеводов, использующих инкубаторы – это неправильный баланс между влажностью воздуха и количеством кислорода в нём. На финальной стадии выведения, чтобы сохранить высокую влажность внутри инкубатора, некоторые перекрывают заслонки. Этого категорически нельзя допускать. Поддержать влажность можно и другими способами – я, например, иногда использую опрыскивание яиц тёплой водой. Либо ставлю в инкубатор наполненную водой тарелку. Но если цыплятам не хватает воздуха – они могут погибнуть даже за 1-2 дня до вылупления.

Заключение

Без проветривания, а, значит, без доступа к свежему воздуху эмбрионы рискуют задохнуться – и говорить тогда о выведении цыплят уже не придётся. Кроме того, проветривание помогает ещё и регулировать температуру, не допуская перегрева яиц в инкубаторе. Поэтому не слушайте тех, кто говорит, что открывать крышку нельзя.

Однако помните, что, проветривая и борясь с перегревом, нельзя допускать и переохлаждения яиц.

Добавить комментарий