Как кормить свиней, чтобы они хорошо росли и не болели. Моя удачная рецептура с учетом экономии

449
нет комментариев
1
Автор:
Фомичев Александр.
Время на чтение: 2 минуты

Свиней я держу несколько лет. Конечно, вопрос кормления – очень важный, если не основной. Мне нужно, чтобы они быстро набирали вес, а корм при этом был по возможности экономичным. Для себя я вывел удачную рецептуру, хочу поделиться ею с вами.

🐖 Вопрос сезонности

Вопрос экономии, который я пытался решить при кормлении свиней, связан с сезоном урожая – это период с августа по конец сентября. В этот период и примерно до конца декабря никаких проблем нет – люди собирают урожай и продают его, поэтому все свежее, а стоимость кормов адекватная. Можно запастись впрок тем же зерном, к примеру, по нормальной цене.

Но после Нового года все обычно начинает дорожать – во всяком случае, в моем регионе именно так. Здесь каждый выкручивается, как может. Я делаю так: в урожайное время закупаю побольше ячменя – он составляет основу рациона моих свиней. Он дешевле пшеницы, и хорошо хранится. Свиньи едят его с удовольствием даже зимой, когда он становится немного затхлым – ни в коем случае не плесневелым, а просто слегка влажноватым.

Пшеницу я докупаю в течение года, но, поскольку ее нужно существенно меньше ячменя, то это терпимо.

Почему мне нравится мой корм для свиней, и я кормлю их так? Да потому, что он имеет два весомых плюса:

  1. Выгода. Ингредиенты в составе самые доступные, поэтому цена на них или не меняется в зависимости от сезонности, или их можно закупить впрок;
  2. Простота. Корм очень легко делается, свиньи всегда едят его с удовольствием, набирают вес, а мясо получается вкусным.

Дробилка и мешалка для приготовления у меня свои, но можно, конечно, обратиться за помощью к тем, у кого они есть. Хотя я настоятельно рекомендую обзавестись дробилкой и мешалкой, если вы решили держать скотину или птицу и самостоятельно готовить для них корм. Так получается быстрее и выгоднее.

🐷 Рецепт корма для свиней

Для меры ингредиентов я использую стандартное металлическое ведро и стандартный же ковш из тех, что есть в любом хозяйстве. Из данного количества получается 8 полных ведер корма – столько входит за один раз в мою мешалку:

  • дробленый ячмень – 7 ведер;
  • дробленая пшеница – 1 ведро;
  • мел – 1 ковш;
  • рыбная мука – 1 ковш;
  • мясокостная мука – 2 ковша;
  • отруби – 2 ковша;
  • БМВК (кормовой концентрат) – 2 ковша.

Загружаю в мешалку все, кроме ячменя. Немного перемешиваю. Затем засыпаю ячмень и перемешиваю, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Все очень просто, как и говорил.

Что касается БМВК, то берите на свой вкус и кошелек. Можно купить что-то попроще, я так и делаю, хотя ранее давал разрекламированную дорогую «Пурину». Но потом начал экспериментировать и понял, что БМВК подешевле – ничуть не хуже, тем более что это все равно идет, как добавка. В общем, разницы не заметил, а раз так, то зачем переплачивать?

Как видите, все ингредиенты доступные. На отруби, мел и муку цена в течение года не меняется. Сезонным колебаниям подвержено зерно, но я выше писал, что ячмень покупаю всегда в сезон с запасом. Свиньи на этом корме хорошо растут и не болеют, так что с их рационом я больше не экспериментирую.

Добавить комментарий