Как я инкубирую гусиные яйца. Расписал проверенную схему с указанием сроков

97
нет комментариев
1
Автор:
Смирнов Алексей.
Время на чтение: 2 минуты

Хочу рассказать о режиме инкубации гусиных яиц, который соблюдаю уже много лет. Когда только начал заниматься разведением гусей, то пробовал разные вариации, экспериментируя с влажностью и охлаждением, но в итоге остановился на схеме, которую опишу ниже. Мне она нравится тем, что никогда не подводит, гусята вылупляются здоровыми и в срок – и сами пробивают скорлупу яиц.

🥚 Как закладывать гусиное яйцо в инкубатор

Начнем с правильной закладки. Чаще всего гусиные яйца грязноватые, в сене или соломе – в зависимости от того, где их снесла гусыня. Конечно, если они вдруг оказались чистыми, то их перед инкубацией можно ничем не обрабатывать. Но я обычно обрабатываю яйца марганцовкой: наливаю в таз теплую воду температурой около 30-33 °C и развожу в ней кристаллы марганцовки так, чтобы получился раствор насыщенно-розового цвета – но не «ядреного»!

Далее гусиные яйца закладываются в инкубатор в горизонтальном положении, поскольку они большие.

✋ Мой проверенный режим инкубации

Инкубация длится 28-31 сутки. На 27 сутки инкубатор останавливается, и далее в течение трех дней гусята начинают постепенно вылупляться.

Ну а теперь собственно об инкубационном режиме гусиных яиц. Для удобства по пунктам распишу все важные моменты с указанием сроков:

  1. С 1 по 3 сутки температура в инкубаторе должна составлять 38-38,5 °C, а влажность – 70%. В первые трое суток поворот в инкубаторе должен работать, но охлаждение не включать и вообще – по возможности – к яйцам не притрагиваться.
  2. На 4 сутки снизить температуру до 37,8 °C. Влажность оставить на прежнем уровне в 70%. Также с четвертых суток гусиные яйца необходимо начать охлаждать. Делается это 1 раз в сутки следующим образом: яйца вытащить из инкубатора, аккуратно положить на подходящую салфетку или кусок ткани и оставить на 10 минут. Чтобы не пропустить время, я всегда ставлю таймер на часах или на телефоне.
  3. На 4 сутки, помимо охлаждения, гусиные яйца надо начинать обрызгивать обычной теплой водой из пульверизатора. Зачем это делать? Дело в том, что гуси являются водоплавающими птицами, и если понаблюдать, как высиживает яйца гусыня, то можно заметить, что она постоянно смачивает свое перо и садится на яйца фактически мокрой. А обрызгивание нужно, чтобы скорлупа яйца в процессе инкубации становилась все более хрупкой и тонкой. В результате она станет настолько тонкой, что гусенок без проблем пробьет ее и самостоятельно выберется из яйца.
  4. На 8 сутки температура и влажность остаются неизменными, но я начинаю охлаждать яйца уже 2 раза в сутки – утром и вечером. И не забываем брызгать – делать это придется до самого конца инкубации. Повторюсь, что я использую обычную теплую воду, и гусята в итоге прекрасно проклевываются. Хотя от других птицеводов слышал, что при обрызгивании они добавляют в воду немного лимонной кислоты или уксуса.
  5. На 10 сутки проводится овоскопирование яиц. На этом этапе уже гарантированно видно зародыш. Естественно, что неоплодотворенные яйца выкладываются из инкубатора.
  6. С 20 суток я выкладываю яйца на охлаждение по-прежнему 2 раза в день, но уже на большее время – на 15-18 минут. Остальные показатели не меняю.
  7. С 21 суток охлаждение гусиных яиц начинает проводиться уже 3 раза в сутки. Да, это муторно и тяжело, но я все-таки рекомендую не пренебрегать этим пунктом и найти силы и возможность проводить охлаждение трижды в день – результат порадует вас по итогу, когда все гусята вылупятся в полном порядке.
  8. На 27 сутки инкубатор останавливается, поворот яйца отключается.

📅 Последние важные дни

С 28 по 31 сутки идет вылупление птенцов. В это время необходимо поддерживать температуру 37,5 °C и влажность 85-90%. И не забываем про обрызгивание – этим вы поможете гусятам появиться на свет! Но делать это нужно быстро и аккуратно, совсем ненадолго поднимая крышку инкубатора. Дополнительно для поддержания должного уровня влажности я рекомендую поставить на дно инкубатора емкость с водой – например, тарелку подходящего размера.

На 31 сутки начинается непосредственное вылупление гусят. Сразу после этого доставать гусят из инкубатора нельзя. Часто залезать в инкубатор, постоянно открывая крышку, я тоже не рекомендую, так как из-за этого теряется влажность. А я уже писал, что влажность напрямую влияет на то, насколько легко гусенок сможет самостоятельно пробить скорлупу.

После того как гусята выбрались из яиц, они – еще находясь в инкубаторе – начинают подсыхать. Но лично я никогда не дожидаюсь, когда они высохнут полностью – это ни к чему. Тем более что обычно вылупление у меня идет быстро, то есть из яиц одновременно выбирается много птенцов. И если оставить гусят в инкубаторе надолго, то в такой ситуации им там просто не хватит места. Не забываем, что в инкубаторе также остается ненужная теперь скорлупа.

Поэтому – ждем, пока гусята немного обсохнут – и достаем их, пересаживая в брудер. Когда я вытаскиваю гусят, то сразу же убираю и валяющуюся в инкубаторе скорлупу. Оставшиеся невылупившиеся яйца обрызгиваю. И так до тех пор, пока из яиц не выйдут все гусята.

Собственно, вот и вся схема инкубации. Как видите, в ней нет ничего сверхъестественного, только внимание к деталям и – особенно – к влажности и охлаждению. Зато результат меня неизменно радует, поэтому со своими экспериментами я давно завязал и теперь инкубирую гусиные яйца только так.

Добавить комментарий

Adblock
detector