Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?

3 545
нет комментариев
6
Автор:
Садчиков Николай Алексеевич.
Время на чтение: 1 минута

Какие паразиты и бактерии могут быть в куриных яйцах: сальмонеллы, кокцидии, аскариды, острицы, гетераксисы, трахейные красные черви.

Как диагностировать наличие глистов и других паразитов и бактерий в куриных яйцах

Следует помнить, что белок и желток не являются нормальной средой для развития глистов. При попадании в яйцо они чаще всего очень скоро гибнут, однако, даже в этом случае продукт становится опасным — многие паразиты успевают отложить яйца или сами бывают полны ими. От риска заражения не спасает даже термическая обработка.

Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?

В первую очередь, если есть такая возможность, обращают внимание на состояние курицы – больные птицы становятся вялыми, несутся плохо, начинают терять в весе. Паразиты поселяются в яйцеводах кур только в запущенной стадии, когда в естественной среде обитания – кишечнике – им не хватает места.

Пораженные яйца размягчаются, скорлупа теряет привычную твердость, пораженное яйцо легко можно смять в руке. При длительной жизни паразитов в яйцеводах скорлупа может полностью разрушаться, на яйце остаются только подскорлупковые оболочки.

При целостной скорлупе на наличие паразитов могут указывать сгустки в желтке или белке.

Крупных паразитов можно заметить невооруженным глазом.

Круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания
Глисты
Наиболее распространенное паразитарное заболевание птиц отряда куриных
Аскаридоз
Паразитарное заболевание кур, вызванное гельминтами
Сингамоз

Особенно опасны и коварны в этом плане сальмонеллы. При поражении ими птицы в первые часы яйца не несут в себе паразитов и безопасны. Однако, поскольку на скорлупе остаются частицы помета, а само яйцо в любом случае проходит через клоаку, скорлупа оказывается покрыта тонким слоем сальмонелл. Спустя некоторое время возбудители сальмонеллеза проникают через пористую скорлупу и заражают непосредственно белок, а затем и желток.

Определить невооруженным взглядом опасные яйца невозможно – это делается только в лабораторных условиях.

Сальмонеллы очень устойчивы и живучи, в холодильнике они могут жить и размножаться в куриных яйцах до года.

Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?
Читать
Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?
Подробнее
Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?
Смотреть

Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца

Ответ – категорическое «нет». Несмотря на то что сами паразиты в белке и желтке погибают, они нередко успевают отложить в них яйца, которые весьма устойчивы к внешней среде. Яйцо гельминтов может остаться целым иногда даже при термической обработке. После употребления зараженных куриных яиц личинки гельминтов развиваются очень быстро, давая взрослые полноценные особи уже в ЖКТ человека.

Добавить комментарий