Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?

2 532
нет комментариев
0
Автор:
Садчиков Николай Алексеевич.
Время на чтение: 3 минуты

Сальмонеллез – опасное заболевание инфекционного генеза. Возбудителем являются бактерии сальмонеллы, переносчиками – дикие и домашние животные, птицы, в том числе и куры. Вопреки распространенному мнению, в свежих куриных яйцах сальмонелл нет. Однако опасность заражения через яйца существует. Дело в том, что на скорлупу яиц может попасть куриный помет, в котором содержатся бактерии. Спустя некоторое время (от 4 часов до 5 дней) сальмонелла проникает внутрь яйца.


В каких случаях можно заразиться

Чаще всего заражение происходит при употреблении сырых зараженных яиц, а также при нарушении правил термической обработки яиц.

Как проверить наличие сальмонеллы

Опасность сальмонеллы заключается в том, что зараженный ими продукт ничем не отличается от других по каким-либо внешним признакам

Определить, есть ли в яйце опасная бактерия, можно только в лабораторных условиях.

Прежде чем отправить продукт на полки магазинов, каждая птицефабрика проводит специальную экспертизу, направленную на выявление в яйцах бактерии сальмонеллы.

Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?

Профилактические меры против заражения

В реальности риск заражения сальмонеллезом от куриных яиц не так велик, как кажется на первый взгляд. Соблюдение несложных рекомендаций позволит свести его практически к нулю:

  1. Нельзя покупать яйца у незнакомых фермеров с рук, у торговцев на улице – эти продукты не проходят никакого контроля, достоверно неизвестно, насколько они свежие. Совершать покупку следует только в сетевых и крупных магазинах, на птицефабриках: это является гарантией того, что продукт прошел санитарно-ветеринарный контроль.
  2. Необходимо употреблять только свежие яйца. На птицефабриках дату штампуют прямо на скорлупе.
  3. Нельзя покупать битые яйца, со следами вытечки содержимого, остатками помета или кровавыми пятнами на скорлупе.
  4. Перед использованием яйца необходимо тщательно с мылом промыть его скорлупу, чтобы в момент разбивания возможная инфекция не проникла внутрь яйца.
  5. Яичницы и омлеты лучше прожаривать в двух сторон.
  6. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская их соприкосновения с молочными продуктами и мясом.
Необходимо знать, что сальмонелла в первую очередь опасна для детей и больных людей с ослабленным иммунитетом. Детям до трех лет не рекомендуется давать сырые яйца и магазинные торты и пирожные, так как в состав крема, который используется для их приготовления, входят яйца, не прошедшие необходимую термическую обработку.

Секрет хорошего здоровья кур и их высокой продуктивности прост: регулярное проведение санитарных мероприятий, способствующих устранению и профилактике заболеваний, поддержание курятника чистым, теплым и светлым, а также полноценное питание, полностью удовлетворяющее потребностям кур.

Добавить комментарий