Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?
Сальмонеллез – опасное заболевание инфекционного генеза. Возбудителем являются бактерии сальмонеллы, переносчиками – дикие и домашние животные, птицы, в том числе и куры. Вопреки распространенному мнению, в свежих куриных яйцах сальмонелл нет. Однако опасность заражения через яйца существует. Дело в том, что на скорлупу яиц может попасть куриный помет, в котором содержатся бактерии. Спустя некоторое время (от 4 часов до 5 дней) сальмонелла проникает внутрь яйца.
Содержание
В каких случаях можно заразиться
Чаще всего заражение происходит при употреблении сырых зараженных яиц, а также при нарушении правил термической обработки яиц.
Как проверить наличие сальмонеллы
Опасность сальмонеллы заключается в том, что зараженный ими продукт ничем не отличается от других по каким-либо внешним признакам
Прежде чем отправить продукт на полки магазинов, каждая птицефабрика проводит специальную экспертизу, направленную на выявление в яйцах бактерии сальмонеллы.
Профилактические меры против заражения
В реальности риск заражения сальмонеллезом от куриных яиц не так велик, как кажется на первый взгляд. Соблюдение несложных рекомендаций позволит свести его практически к нулю:
- Нельзя покупать яйца у незнакомых фермеров с рук, у торговцев на улице – эти продукты не проходят никакого контроля, достоверно неизвестно, насколько они свежие. Совершать покупку следует только в сетевых и крупных магазинах, на птицефабриках: это является гарантией того, что продукт прошел санитарно-ветеринарный контроль.
- Необходимо употреблять только свежие яйца. На птицефабриках дату штампуют прямо на скорлупе.
- Нельзя покупать битые яйца, со следами вытечки содержимого, остатками помета или кровавыми пятнами на скорлупе.
- Перед использованием яйца необходимо тщательно с мылом промыть его скорлупу, чтобы в момент разбивания возможная инфекция не проникла внутрь яйца.
- Яичницы и омлеты лучше прожаривать в двух сторон.
- Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская их соприкосновения с молочными продуктами и мясом.
Секрет хорошего здоровья кур и их высокой продуктивности прост: регулярное проведение санитарных мероприятий, способствующих устранению и профилактике заболеваний, поддержание курятника чистым, теплым и светлым, а также полноценное питание, полностью удовлетворяющее потребностям кур.