Сальмонеллёз (паратиф) у кур: симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Сальмонеллёз, или паратиф у кур — опасное инфекционное заболевание, которое приводит к патологическим изменениям желудочно-кишечного тракта и развитию септицемии (разновидность заражения крови, при которой наблюдается нарушение общего состояния организма). В некоторых случаях инфекция затрагивает другие органы и сопровождается сильной интоксикацией. Болеют только птицы со сниженным иммунитетом.
Содержание
Симптомы
Сальмонеллёз опасен с первых дней инфицирования. Период развития заболевания у птицы всех возрастов до проявления первых симптомов длится 7-10 дней, если заражение произошло от пищи или воды.
Диагностирование сальмонеллёза в начальной стадии затруднено из-за сходства первых симптомов болезни с обычным пищевым отравлением.
Острая форма
Цыплята, которые были инфицированы в инкубационный период, погибают в течение нескольких часов после появления на свет. Если заразились более старшие птенцы (от 1 до 2 недель), заболевание принимает острую форму, поражая в первую очередь лёгкие и дыхательные пути. Первые признаки сальмонеллёза у кур можно заметить уже через 2-4 дня после заражения:
- вялое поведение;
- плохой аппетит или полное его отсутствие;
- затруднённое дыхание, хрипы;
- слезоточивость и слизистые выделения из носовых ходов;
- отсутствие роста перьев, птица лысеет;
- диарея;
- атония (закупорка) зоба;
- запрокидывание головы;
- судороги.
Те, кто выжил, остаются носителями сальмонеллы и могут быть источником заражения для других обитателей курятника. Переболевшие куры всегда будут слабыми и иметь плохое оперение.
Перманентное течение заболевания
У молодняка старше 50-дневного возраста и у взрослых особей заболевание протекает хронически или скрыто, то есть без основных проявлений. В организм взрослой птицы бактерия сальмонеллёза может проникнуть с водой или пищей.
Опасность в том, что перманентная форма характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики. Если болезнь всё-таки показала себя, протекает она с довольно серьёзными осложнениями. Первоначально у птиц снижается яйценоскость, что сразу должно насторожить птицевода. Следующие признаки инфекции:
- отёк суставов крыльев и конечностей;
- ухудшение зрения;
- хрипы при дыхании;
- нарушение координации движений;
- дрожание лап, хромота при ходьбе;
- расстройство желудка, обезвоживание и сильная жажда (часто подходят к поилке);
- жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
- изменение внешнего вида птицы – редеющее или взъерошенное оперение, проплешины, гребешок бледного цвета, склонённый в сторону;
- снижение массы.
Иногда паратифом поражается нервная система. Тогда заболевание проявляется параличом: курица не может передвигаться, падает и приобретает неестественную позу. В этом случае её нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.
Патологоанатомические изменения
Обследование тушек умерших от сальмонеллёза кур показывают множественные патологические изменения внутренних органов и суставных соединений. Обнаруживаются поражения:
- Желточных фолликул. Они наполнены гнойной жидкостью характерного зелёного цвета.
- Желчный пузырь увеличен. Его слизистая полость отёчна, имеет алый цвет, заполнена желчью оливкового окраса, присутствует слизь.
- При острой и хронической форме заметен процесс отмирания клеток толстого кишечника, а также аппендикса.
- Сильно поражены слизистые ткани лёгких. В полости можно наблюдать большой объём серозной жидкости и красного цвета уплотнения.
- Некротические изменения в печени, почках.
- Изменения миокарда. Сердечная мышца растянута, а коронарные сосуды переполнены застоявшейся кровью.
- Поражение головного мозга.
Патогенез
После употребления инфицированной пищи или воды патоген продвигается по пищевому тракту и останавливается в тонком отделе кишечника. Здесь он начинает активно размножаться и проникать дальше, в толстый кишечник, где локализуется на его слизистой.
Под воздействием сальмонеллы в кишечнике, печени, почках и других органах возникают воспаления, провоцирующие кровоизлияния и отмирания клеток органов. Весь патологический процесс приводит к разрушению и гибели организма.
Диагностика
При подозрении на сальмонеллёз необходима точная диагностика, поэтому для консультации нужно пригласить ветеринара. Симптомы инфекции недостаточно информативны, так как во многом схожи с проявлениями других болезней: колибактериоза, гепатита, пастереллёза, орнитоза, синусита. В связи с этим проводится обработка клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований.
Материалом для диагностики служат кровь и фекалии больных животных. Прижизненный бактериологический анализ помёта заражённых птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду, поэтому для точного диагноза его недостаточно.
Для выявления бактерий от погибшей птицы проводится анализ содержимого кишечника и помёта. Также из тушек павших птиц для исследования на бактерию сальмонеллы в лабораторию посылают образцы внутренних органов тушки павшей птицы: печени с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердца, лёгких, селезёнки, почек, увеличенных и воспалённых лимфатических узлов, трубчатой кости, яиц.
Клетки взятого материала помещают в благоприятную среду для размножения бактерий, затем изучают образовавшиеся колонии. Выяснив вид возбудителя инфекции, легче подобрать наиболее эффективный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы.
Обнаружить наличие патогена в организме курицы можно при помощи специального исследования ККРНГА. Если больше 10% особей инфицированы, оздоровление такого стада путём регулярного исследования, лечения или вакцинации экономически нецелесообразно, поэтому чаще всё поголовье подвергается убою.
Лечение и борьба с распространением
Перманентное течение заболевания характерно для взрослых птиц. Оно с трудом поддаётся лечению:
- В первую очередь выявляются носители инфекции.
- Взрослые куры с явными симптомами чаще забиваются и утилизируются без употребления в пищу, после чего остальным птицам проводится антибактериальная обработка.
- Прерывается цикл распространения болезни методом изъятия яиц из разведения. Такая процедура выполняется в течение 4 недель после проведённого курса лечения птиц-родителей.
Для уничтожения L-форм сальмонелл (частично разрушенные бактерии, но ещё способные к развитию) применяются препараты: клиндамицин, комбинация эритромицина и ампициллина.
Острая форма сальмонеллёза типична для цыплят и молодых кур. Лечение сложное, длительное и не всегда успешное. Важно заболевание обнаружить в период его инкубации, тогда можно достичь определённых результатов. Поэтому при первых симптомах:
- Изначально выбирается и уничтожается явно больная птица — та, которая уже постоянно спит и отказывается от пищи. В этом случае лечение оказывается неэффективным.
- Затем всему поголовью задаются антибиотики с кормом или водой, согласно рекомендациям.
- Вылупившиеся от заражённых особей птенцы сразу же обследуются методом бактериологического анализа помёта. При выявлении инфицированных цыплят сразу же проводится курс лечения.
Терапия заключается в использовании соответствующих антибиотиков: в виде порошка и внутримышечных инъекций, а также пробиотиках, основанных на лактобактериях.
В домашних условиях должна выполняться вакцинация против сальмонеллёза. Применяются только те препараты, которые назначил ветврач. Продолжительность курса лечения антибиотиками 3-8 недель.
Меры профилактики
Сальмонеллёз — заболевание, которое полностью не вылечивается, поэтому только профилактика станет основной мерой защиты от серьёзного недуга у кур.
Следующие рекомендации по профилактике инфекции:
- Приобретённых для пополнения поголовья особей содержать отдельно до выполнения вакцинации и полного обследования на наличие заболевания. Выдержать кур 3-4 недели, наблюдая за их поведением и помётом.
- Только что появившимся на свет цыплятам скармливать пробиотики с первого же приёма пищи.
- Препараты повышают иммунитет и формируют стабильную микрофлору в кишечнике.
- Каждые 2-3 месяца сдавать кровь птиц и их яйца на анализы в лабораторию.
- Раз в месяц дезинфицировать курятник, инвентарь, регулярно менять подстилку.
- Яйца для инкубации и сами выводные шкафы обрабатывать бактериофагами.
- Площадку для выгула затянуть сверху сеткой, чтобы на территорию птичника не прилетали дикие пернатые, в помёте которых могут быть опасные патогены.
- Изолировать курятник от грызунов и других переносчиков болезни.
- Контролировать качество воды и кормов.
- Наблюдать за здоровьем несушек.
Чистота в курятнике и тщательный уход за его обитателями позволит избежать опасных болезней домашнего поголовья.
Содержание
Чтобы предотвратить появление болезней, важно поддерживать чистоту в курятнике и обеспечить птице хорошие условия содержания.
Кормление
Полноценное и сбалансированное питание положительно влияет на здоровье кур. Рацион должен быть достаточным и разнообразным, содержать все необходимые витамины и другие полезные вещества.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Препараты, которые используют при лечении
Для профилактики сальмонеллёза используются вакцины Авивак-Сальмовак, Сальмокрон, Сальмабик плюс. Они существуют двух видов: инактивированные (состоят из мёртвых сальмонелл) и живые (изготовлены из живых бактерий). Действие их направлено на развитие оптимальной иммунной защиты организма кур.
Для лечения специалисты назначают чаще всего антибиотики:
- Левомицетин. Препарат на основе энрофлоксацина. Средство широкого спектра действия эффективно уничтожает патогенные бактерии. Концентрируется в печени и почках. Выгоден для применения и в больших птичниках, и в домашнем хозяйстве, так как выпускается в больших фасовках по 500 таблеток.
- Энрофлоксацин-100. Новый эффективный препарат, используемый при сальмонеллёзе. В его состав входит основное действующее вещество — фторхинолон, которое тормозит развитие патогенных микроорганизмов в клетках.
- Байтрил. В составе содержится энрофлоксацин. Производится международной компанией Байер в бутылках объёмом 1 л.
- 4% раствор гентамицина сульфат. Особенно эффективен на начальных стадиях заболевания. Имеет выгодную стоимость для большого поголовья.
- Тетрациклин. Применяется как для профилактики сальмонеллёза, так и для его лечения.
В их составе — совокупность бактерий-антагонистов, которые противостоят возбудителям сальмонеллы в пищеварительной системе, а также восстанавливают естественную микрофлору кишечника.
Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста, 25 мая вывелись цыплята из инкубатора, я пропаивала их 3 дня: энрофлон 10% 0,5 куб. на 0,5 л воды, затем стала давать диклакокс форте. Они запоносили, корм был пшено и яйцо, потом всё убрала, стала давать слабую марганцовку и корм сухой, но 13 шт. не выжили. Скажите, что это может быть?
Здравствуйте.
Извините за долгий ответ.
Оставшиеся цыплята здоровы?
Диагноз погибших цыплят по одному симптому установить невозможно. Возможно, имело место обезвоживание, но, как правило, это следствие более серьезного заболевания. Если ситуация повторится, и Вы не успеете принять меры по спасению, погибших цыплят лучше отнести на диагностику в лабораторию или обратиться с этим вопросом к Вашему ветврачу: он подскажет, где можно сделать анализы.
Купила бройлерных цыплят, пропоила первый день глюкозой, второй — чиктоником. К 10 дню перестали набирать вес, стали вялые, пропоила триэном по инструкции 3 дня, прекратился падеж, потом витомом 3 дня, вроде стали повеселее, через неделю опять ухудшение, взьерошенные, начали чихать, кушают хорошо, воду пьют, как всегда, начала поить энорофлоном по инструкции, что мне дальше с ними делать? Подскажите, пожалуйста, первый раз такие попались, то ли переохладились у заводчика в первые дни, то ли там же чем-то заразились, не поносят, чихают, некоторые плохо растут, но активные, а некоторые опускают крылышки и спят. В это же время брала цыплят у другого заводчика, с ними все хорошо.
Здравствуйте.
Так все-таки был падеж? Если улучшений нет и, вероятно, цыплята изначально были больны, то лучше поинтересоваться у заводчика — что пошло не так.
Доброго времени суток. Заводчик не отвечает, падеж прекратился. Им 20 дней, количество чихающих увеличивается, отстают в росте, пока не поносят. На данный момент пою энорафлоном 0,5 на 1 литр, второй день, что мне с ними дальше делать? Сколько дней давать антибиотик, 3 или 5? Потом витомом пропою. А если лучше не станет, то чем мне их лечить? Подскажите, пожалуйста. Цыпушки от другого заводчика уже в уличном вольере с ними все хорошо.
Здравствуйте.
Энрофлон выпаивают как раз 3-5 дней — смотрите по состоянию цыплят. Дальнейших прогнозов дать не могу, так как неизвестен диагноз: чихание и отставание в росте могут быть симптомами разных болезней, соответственно, подход будет разным. Сейчас, «наугад», Вы все правильно делаете. Попробуйте все-таки добиться ответа от заводчика.
Бесполезно, это частник, там как лотерея. Можно ли 20-дневным цыплятам вместо пробиотика кефир давать или деревенскую простоквашу с пшеничной дробленкой или все таки пробиотик витом? У нас он дорогой.
Я бы советовала не экспериментировать с рационом больных цыплят: введение новых продуктов может быть непредсказуемым по последствиям. Но решение, конечно, за Вами.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста такой момент. На следующей неделе вакцинируем кур несушек инактивированной вакциной от сальмонелёза, пастереллеза и колибактериоза (общая от всего). Название пока не знаю, т. к вакцину привезут только через несколько дней. Как быть с яйцами? Нужно сколько-то дней выждать перед употреблением яиц с момента прививки?