Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу
2 626
нет комментариев
2
Анатомии кур присуща физиологическая структура тела с характерными адаптивными свойствами: полые кости – облегченный вес скелета; клюв; характерная пищеварительная система.
Содержание
Скелет птицы
Скелет курицы состоит из следующих частей:
- Череп. Состоит из лицевого и мозгового отделов. Мозговой отдел представляет собой черепную коробку, лицевой состоит из верхней части (надклювья) и нижней части (нижней челюсти). Надклювье соединено с черепной коробкой неподвижно, нижняя челюсть – подвижно.
- Шейный отдел. Имеет 13-14 подвижно соединенных позвонков.
- Фуркула (вилочковая кость). Представляет собой две сросшиеся в виде дуги ключицы.
- Коракоид – парная кость. Входит в состав плечевого пояса.
- Ребра. Пять пар, сросшихся с грудиной. Образуют полость для сердца и легких. Соединены также между собой отростками, имеющими вид крючьев.
- Киль. Выпуклая часть грудины, служащая для прикрепления грудных мышц, отвечающих за движения крыльев.
- Коленная чашечка. Коленный сустав образован мыщелками бедра и голени. Сама коленная чашечка – маленькая кость в пучке сухожилий.
- Заплюсно-плюсневая кость. Три сросшиеся плюсневые кости с приращенными костями заплюсны. Спереди 2, 3 и 4 плюсневые кости разделяются для соединения с фалангами пальцев. Сзади находится 1 плюсневая кость, сочленяющаяся с фалангой первого пальца. У петухов над ней шпора.
- Пальцы. Один – задний, числится первым; три передних — 2, 3, 4. Первый палец имеет 2 фаланги, второй – 3, третий – 4, четвертый – 5.
- Тибиотарзус (большеберцово-заплюсневая кость). Образуют кости голени, сращенные между собой: большеберцовая и проксимальный ряд костей заплюсны. Малоберцовая кость (фибула) сращена с большеберцовой и самостоятельного значения не имеет.
- Бедренная кость. Изогнутая, короткая. На дистальном конце углубление для голени и блок для коленной чашечки, на проксимальном конце – головка и вертел.
- Лобковая кость. Длинная и узкая. С седалищными костями по тазовому шву не соединяется – для облегчения кладки яиц.
- Подвздошная кость. Сращена с пояснично-крестцовым отделом.
- Седалищная кость. Сращена с пояснично-крестцовой, образует крышу тазовой полости. Имеет углубления для почек.
- Хвостовые (каудальные позвонки). 5-6 позвонков.
- Пигостиль (копчик). Последний хвостовой позвонок.
- Лопатка. Изогнутая узкая пластина. Имеет суставные поверхности для прикрепления ключицы, коракоида и плечевой кости.
- Пояснично-крестцовый отдел. 11-14 позвонков, сросшихся между собой. Сращены с последним грудным и первым хвостовым, образуя единую пояснично-крестцовую кость.
- Плечевая кость. Трубчатая, развитая, на концах – утолщения. Проксимальным концом соединена с впадиной, образованной лопаткой и коракоидом. У большого бугорка проксимального конца – отверстие, открывающее воздухоносную полость кости. Дистальный конец плечевой кости имеет две суставные поверхности для прикрепления локтевой и лучевой костей.
- Ульна (локтевая кость). Слегка искривлена, снабжена локтевым отростком.
- Радиус, или лучевая кость. Тонкая и прямая. Образует с ульной пространство.
- Карпус (запястье). Сохранено в виде запястной лучевой и запястной локтевой костей. Промежуточная запястная кость сливается с запястной лучевой, добавочная – с запястной локтевой. Кости запястья дистального ряда сращены с костями пясти.
- Пястная кость. Три кости (2, 3, 4) слиты в одно целое. Третья и четвертая кости сращены концами и имеют между собой пространство. Вторая пястная кость примыкает к соседней.
- Фаланги пальцев пясти. Третий палец – основной, имеет 2 фаланги, второй и четвертый пальцы – по 1 фаланге.
- Крылышко. Основано большим пальцем.
Анатомическое строение курицы
Внутренние органы курицы:
- Ротоглотка. Состоит из клюва и глотки, не имеет зубов и носовой перегородки.
- Пищевод – расширенный просвет.
- Зоб – расширенный железистый участок стенки пищевода.
- Желудок. Железистый (короткий и толстый) и мускульный (ярко выражен).
- Тонкий кишечник. Превышает длину тела в 5-6 раз.
- Двенадцатиперстная кишка. Лежит простой длинной петлей.
- Печень. Крупная, 2 доли (имеет самостоятельный печеночный проток и проток, открывающийся в желчный пузырь.
- Поджелудочная железа. Лежит между коленами 12-перстной кишки, открывается в нее протоками, 2-3 доли.
- Толстый кишечник. Короткая трубка, оканчивающаяся клоакой.
- Клоака. Конечная часть пищеварительной системы. Три отдела: краниальный, средний и конечный с анальным отверстием, снабженным сфинктером.
- Ноздря разделена носовой перегородкой на 2 части.
- Гортань. Участок трахеи, отвечающий за реализацию звука.
- Трахея. Длинная, круглая.
- Легкие. Малых размеров парный орган, снабженный особыми воздухоносными мешками.
- Почки. Парный орган продолговатой формы.
- Мочеточник. Открывается в клоаку. Мочевого пузыря нет.
- Яичники. Рабочий – левый, имеет вид виноградной грозди. Правый яичник атрофирован.
- Яйцевод. Длинный извилистый трубкообразный орган;
- Сердце четырехкамерное, разделено на правую (артериальную) и левую (венозную) половины.
- Артерии. Сохранена правая дуга аорты.
- Вены. Две полые краниальные, идущие от яремной и подключичной вен.
- Селезенка. Небольшая, овальной формы.
- Лимфатические узлы. Имеют вид фолликулов, находятся в двух местах: у входа в грудину, окончания яремных вен, а также в области поясницы.
- Лимфатические сосуды. Соединяются в 2 грудных протока, впадающих в краниальную полую вену и в окончание яремных вен.
- Головной мозг. Состоит из переднего, промежуточного, среднего мозга и мозжечка. В среднем мозге 2 крупных холма, а не 4.
- Спинной мозг. От спинного мозга разветвляются нервные отростки – спинномозговые нервы.
Устройство систем
Общее описание систем кур:
- Пищеварительная система: ротоглотка – пищевод – зоб – железистый желудок – мускульный желудок – двенадцатиперстная кишка – тонкий кишечник – толстый кишечник – клоака.
- Дыхательная система: ноздри – гортань – трахея – легкие.
- Система выделения: почки – мочеточник (выходит в клоаку).
- Система размножения: яичник – яйцевод (сообщается с клоакой).
- Сердечно-сосудистая система: вены – правое предсердие – правый желудочек – артерии – левое предсердие – левый желудочек – аорта – кровеносные сосуды – вены.
- Лимфатическая система: селезенка – лимфоузлы – лимфососуды – грудные протоки – краниальная полая вена и окончание яремных вен.
- Нервная система: головной мозг – спинной мозг – нервные отростки.
- Покров. Кожа не имеет потовых желез. Есть копчиковая железа (сальная). Производные кожи: клюв, чешуя, когти, шпоры (у петуха), сережки, бородка, перья.
Разделка кур для употребления в пищу
Действия:
- Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
- Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
- Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
- Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
- Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
- Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
- Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
- Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
- Спинка остается после отрезания грудки и бедер.