Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Известняковая (доломитовая) мука — это гидроксид кальция, полученный в результате измельчения в пыль горных пород, таких, как доломит и известняк. Растворяется в воде. Являясь экологически чистым продуктом, такая мука насыщена высоким содержанием кальция (около 33%) без примесей токсичных веществ и тяжёлых металлов.
Содержание
Польза для кур
Известняковая мука является источником кальция, который жизненно необходим птице для правильного формирования костной ткани, поддержания мышечного тонуса и опорно-двигательной системы, что особенно важно для молодых кур. Помимо того, кальций положительно влияет на обмен железа в организме птицы, выводит токсичные вещества, повышает яйценоскость, а также прочность скорлупы яиц.
Доломитовая мука — не единственный источник данного макроэлемента для кур, для подкормки также применяются мел и кормовая ракушка. Здесь важно понимать, что из-за специфического метаболизма кур кальций, содержащийся в меле, плохо усваивается, а, значит, для полноценного источника макроэлемента не подходит. При использовании же кормовой ракушки есть риск повреждения желудочно-кишечного тракта куры острыми гранями.
В силу вышесказанного известняк может служить оптимальной добавкой в приготовлении комбинированного корма. Работать с ним достаточно просто: известняковая крупа засыпается в кормушки и пополняется по мере убывания.
Количество известняковой муки в рационе в зависимости от возраста
Доломитовая мука употребляется внутрь в составе сухой кормовой смеси или влажной мешанки. Нормы потребления такой добавки варьируются в зависимости от общего состояния организма, наличия заболеваний, а также продолжительности жизни птицы. Необходимо также учитывать количество кальция в иных кормах.
Ниже приведена таблица суточной нормы расхода.
Цыплята, куры-несушки (на 10 голов) | ||||
возраст (недели) | 1–17 | 17–25 | 25–50 | старше 50 |
норма расхода, г | 30 | 50 | 80 | 90–100 |
Почему нельзя давать свежегашёную или негашёную известь
Для начала следует разобраться, в чём отличие гашёной извести от негашёной. С точки зрения химии, известь негашёная — это оксид кальция с химической формулой CaO, визуально выглядит в виде гранул без какого-либо запаха, тогда как гашёная известь — это гидроксид кальция с химической формулой Ca(OH)2, по виду напоминающая белый порошок, и аналогично не имеет запаха.
Из-за своей химической структуры птицам и прочим животным категорически противопоказано употребление свежегашёной или негашёной извести: она вызывает химические ожоги слизистой желудочно-кишечного тракта и обрекает птицу на мучительную гибель.