Соль для кур – польза или вред? Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Соль – минеральная добавка к основному рациону птиц. Она способствует полноценному функционированию организма, влияет на метаболизм, развитие и рост птиц. Рекомендуется добавлять в пищу только в небольших количествах.
Польза и вред соли
В употреблении минеральной добавки есть плюсы и минусы.
Польза:
- регулирует водно-солевой баланс;
- улучшает аппетит;
- влияет на формирование костей;
- усиливает вкусовые качества пищи;
- борется с вредоносной кишечной микрофлорой;
- предотвращает расклев и каннибализм. Иногда цыплята начинают клевать друг друга для того, чтобы добраться до солоноватой крови. На такое поведение может влиять нехватка натрия в организме. Чтобы избежать расклева, цыплятам нужно давать слабый солевой раствор и кормить качественным кормом.
Недостаток натрия в организме у кур приводит к нарушениям работы сердца, пищеварительных органов, потере веса и негативно сказывается на состоянии нервной системы. У кур-несушек недостаток соли может повлиять на яйцекладку.
Признаки пищевого отравления:
- жажда;
- выделение рвотных масс;
- учащенное дыхание;
- нарушение координации движений;
- кожа становится красного или синего оттенка;
- судороги (на более поздней стадии отравления).
Если проявляются подобные симптомы, то кур нужно немедленно напоить водой. После отпаивания их кормят отварами из льняного семени или глюкозой.
Правила кормления и дозировка
Суточная норма добавки для взрослой птицы – 0,5 грамма. Если речь идет о корме, то на 1 кг корма добавляют 3–4 грамма соли и только во влажные мешанки или каши.
Особенно минеральная добавка необходима для роста и развития цыплят. В возрасте до одного месяца добавляют по 0,05 грамма и постепенно увеличивают до 0,1 грамма.
Продукт вызывает жажду, поэтому в поилке у кур всегда должна быть чистая питьевая вода.
В каких случаях нежелательно вводить соль в рацион птиц:
- При сбалансированном питании (специальных комбикормах).
- Не рекомендуется добавлять бройлерам.
- При свободном выгуле, когда птицы сами находят для себя пищу. Куры могут получить натрий из зелени (лугового клевера, одуванчика или щавеля). Поэтому добавлять поваренную соль лучше тогда, когда птицы обитают в закрытом помещении.