Головастики и рыба – белковая подкормка курам для улучшения яйценоскости. Нормы, хранение, мои рецепты

466
нет комментариев
2
Автор:
Емельяненко Геннадий.
Время на чтение: 2 минуты

Сегодня хочу рассказать, как я даю своим несушкам рыбу и головастиков. Дело в том, что и рыба – самая простецкая, пресноводная, – и головастики являются незаменимым источником белка для кур. Вы должны знать это, если держите кур-несушек, поскольку белок напрямую влияет на яйценоскость. После введения в рацион рыбы ваши птицы будут давать значительно больше яиц.


🐓 Почему курам нужен белок

Белковые добавки в рационе кур не просто оказывают благотворное влияние на организм, но и дают мощный толчок всем органам птицы. В результате яичник курицы начинает интенсивно работать – а это, как вы понимаете, напрямую влияет на формирование яйца и последующую яйценоскость.

Приведу пример из личного опыта. Много лет назад, когда у меня были первые куры, я начал добавлять им в мешанку рыбу – и с такой добавкой на десять двухлетних несушек у меня приходилось 7-10 яиц в неделю. То есть почти все куры неслись каждый день. При этом мне было с чем сравнить: те же самые куры без рыбной добавки в рационе давали в неделю максимум по 5 яиц, а иногда и того меньше. Как видите, разница разительная.

Кстати, подобная тенденция продолжается до сих пор – сколько бы кур я ни держал, все они у меня получают белок в виде рыбы и несутся превосходно. Причем, забегая вперед, скажу, что поскольку рыбную добавку я готовлю исключительно сам, покупную никогда не использую, то в итоге сами яйца получаются очень вкусными. Могу сравнить со знакомыми, которые тоже держат несушек, но белковую добавку используют уже готовую.

🐟 Как давать рыбу для лучшей яйценоскости

Прежде всего нам понадобится собственно рыба. Я использую так называемую сорную рыбу – карася, плотву, окуня. Если есть возможность, можно наловить самим, я же предпочитаю покупать ее в рыбхозе, благо, стоит она копейки. Если по каким-то причинам купить возможности нет, а ловится плоховато, то для удобства можно сначала накопить достаточную партию рыбы в морозилке. Это я к тому, что необязательно использовать свежевыловленную.

Мой рецепт. Нормы для кур

Далее нам понадобится скороварка. Если у вас ее еще нет, то советую приобрести – вещь в хозяйстве полезная, я с ее помощью не только для птицы корм готовлю, но и для себя – тушенку, например. Можете взять недорогую модель, без всяких «прибамбасов» – для наших целей сгодится.

У меня скороварка объемом 12 л. Рецепт:

  1. Если рыба замороженная, то ее предварительно разморозить. Потрошить не надо.
  2. Крупные экземпляры для удобства рубим на куски.
  3. В скороварку примерно до половины загружаем непотрошеную рыбу.
  4. Добавляем воды – четверть кастрюли или чуть больше.
  5. Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь, как закипело – огонь убавляем до тихого и варим 1,5 часа.
  6. Затем выключаем огонь, даем немного остыть и настояться и после этого открываем крышку.
  7. За 1,5 часа все кости в рыбе станут мягкими – проверено на экземплярах весом по 5 кг, так что после приготовления ничего выбирать не надо.
  8. Жидкость, в которой готовилась рыба, из скороварки не выливать. Прямо в скороварке размять рыбу так, чтобы мякоть разбилась на небольшие кусочки – такие, как в рыбных консервах.
  9. После того как наша заготовка остыла, разливаем ее по подходящим контейнерам. Поскольку мы будем замораживать получившуюся рыбную подкормку, то контейнеры должны быть такого объема, чтобы, достав впоследствии контейнер из морозилки, куры за день могли съесть содержимое. Я даю им рыбу из расчета 10 г на одну курицу. Соответственно, если у вас 10 кур, то раскладывайте в контейнеры по 100 г и т. д.
  10. Храниться в морозилке заготовленная рыба может несколько месяцев.

Я даю рыбу курам очень просто – добавляю в мешанку. Если собираетесь кормить кур с утра, то достаньте рыбную заготовку из морозилки с вечера, чтобы успела разморозиться.

Частота кормления рыбой

Как часто давать рыбу несушкам? Здесь я рекомендую вот что:

  1. Рыбную подкормку давать раз в 1-3 дня. Почему такая разница? Все просто: если куры стали меньше нестись, то можно давать рыбу вообще несколько дней подряд, а если яйценоскость хорошая, то усердствовать не надо.
  2. Обращайте внимание на гузку у кур – если она становится грязная, то это говорит о переизбытке белка. Значит, где-то на неделю рыбную подкормку не даем вообще.

🐸 Головастики – как кормовая добавка

Если рыбу, по моему мнению, вводить в рацион кур нужно обязательно, то насчет головастиков слово «обязательно» использовать не буду. Понимаю, что не у всех есть доступ к подходящему водоему. Но если у вашего дома имеется пруд или канава, где появляются лягушки, то введите несушкам в качестве добавки головастиков.

Это тот же натуральный белок, что и в рыбе, от которого куры лучше несутся. Но это не значит, что головастики могут заменить рыбную добавку – нет, используйте и то, и другое, вместе или по очереди.

Головастиков собирают поздней весной – при достаточном количестве они спокойно хранятся в морозилке целый год до следующего сезона.

Нам нужны подрощенные головастики – те, у которых уже появляются лапки. Ловят головастиков простым сачком. Это легко сделать, учитывая, что собираются они обычно стайками у поверхности воды.

Выловленных головастиков «процеживаем» от воды через сито и опять-таки фасуем по контейнерам. Можно использовать и другую подходящую тару – например, не выкидывать, а мыть и сохранять баночки из-под сметаны.

Расфасованных головастиков убираем в морозилку. Никак специально заготавливать их не надо, все намного проще, чем с рыбой. Головастиков я добавляю в мешанку своим курам раз в неделю, как дополнение к рыбной подкормке.

✨ Заключение

Как видите, рыба и головастики – ценнейший источник белка, натуральный и практически бесплатный. Если начнете давать такую подкормку своим несушкам, то уже через несколько дней заметите разницу в яйценоскости.

Добавить комментарий