Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя? Полезные свойства грибов в качестве дополнения рациона птиц
Определенно можно, поскольку грибы – естественный дополнительный источник белка и необходимых организму птицы элементов.
В сыром виде куры могут от них отказаться, однако, в вареном или сушеном виде – употребляют.
Содержание
Полезные свойства грибов в качестве кормовой добавки
Грибы положительно влияют на показатели роста цыплят, поскольку содержат большое количество белка и незаменимых аминокислот, положительно влияющих на формирование организма. Кроме того, они оказывают влияние на формирование правильной микрофлоры в кишечнике, стимулируют обмен веществ, модулируют иммунную систему.
Для взрослых бройлеров и мясных пород грибная составляющая в рационе обеспечивает антиоксидантный эффект, замедляя процесс старения организма и улучшая вкусовые показатели мяса.
Несушкам обеспечивается положительное влияние на качество яйцекладки и вкусовой состав яиц.
У всех видов кур отмечается подавление патогенной микрофлоры в кишечнике и уменьшение аммиачных составляющих в помете, что свидетельствует об антибиотических свойствах грибов в корме.
Какие грибы лучше давать курам
Для питания кур подойдут:
- кордицепс китайский;
- трутовик лакированный;
- вешенка обыкновенная;
- шампиньон двуспоровый;
- белый гриб;
- опенок зимний;
- шиитаке;
- агарик бразильский;
- вешенка степная;
- ежевик гребенчатый.
В каком виде и в каком количестве можно давать
В сыром виде давать грибы допускается, однако, есть возможность, что курицы откажутся от подобного угощения. Продукт измельчают и добавляют в сухие или влажные мешанки не более 2-3% от массы корма.
Наилучшим вариантом считаются отварные грибы без соли. После варки воду сливают (хотя ее можно использовать, как основу для влажных мешанок, в которых нет самих грибов). Грибную массу промывают под проточной водой, измельчают и добавляют во влажные мешанки в количестве 2% от общего веса корма.
В сухие мешанки можно добавить толченые сухие грибы в количестве 5% от массы всей мешанки.
Категорически запрещается давать курицам соленые и маринованные грибы.
Большое количество уксуса и соли даже в промытом продукте негативно сказывается на обмене веществ птиц.
Весь несъеденный корм с грибной добавкой после кормления убирают и выбрасывают.
Вносить подобную добавку в рацион кур рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Обязателен контроль за состоянием птиц при первых кормлениях с грибами на наличие негативных реакций.