Правильное кормление и оптимальное содержание бройлеров в зимний период для нормальной продуктивности
Добрый день! Какие оптимальные условия для содержания бройлеров в зимний период? Экономно ли держать взрослых особей в закрытой клетке или обустроить содержание на полу, если планируется постоянное выращивание?
Выгодным вариантом будет содержание птицы в закрытых клетках с вынимающимся поддоном. Купите или сделайте сами и вам хватит не на один выводок. Плюс в подаче корма и воды: кормушки стоят отдельно, и корм не разбрасывается и не топчется, ограниченный доступ воды позволит не беспокоиться о намокании.
Чтобы куры не замерзли, в холода позаботьтесь об искусственном обогреве инфракрасными обогревателями. Он должен быть оснащен терморегулятором. Мощность выберите исходя из площади курятника. Подберите сбалансированное питание: пшено,кукуруза, ячмень, отходы овощей с примесью ячневой муки, тертая морковь, свекла, тыква, минеральные добавки. Остатки пищи регулярно удаляйте из кормушки. Кормите 3 раза в день в одно и то же время. Освещение на время отдыха убавляйте.
Оптимальная температура воздуха для взрослых особей 20 градусов.
Содержание в клетках выгодно тем, что их можно ставить друг на друга для экономии пространства. Но от этого могут страдать птицы с нижних ярусов, так как внизу накапливается выделяемый в процессе жизнедеятельности аммиак. Поэтому нельзя пренебрегать регулярным проветриванием помещения (первым признаком отравления аммиаком будет чихание или кашель птиц), можно дополнительно использовать вентиляторы для поднятия воздуха.
Уважаемая Софья Ивановна! Бройлеров нужно содержать с весны до осени, потому что у них набор веса идет до 40 дней, теперь все кроссы такие, а потом содержание убыточное!!! А на зиму их надо на мясо или либо в тушенку, либо в морозилку и часть на шашлык!!!!
Бройлеров в зимнее время можно содержать в южных районах. В средней полосе и на севере проблемно поддерживать температуру только за счет инфракрасных обогревателей. Необходимо отапливать помещение, а это дополнительные расходы. Эффективнее содержание в весенне-осенний период.
В идеале будет построить отдельное здание под кур, с хорошим отоплением и обогревателями. Если же нет, то лучшим вариантом будет их переместить на зиму в более теплые места и поддерживать температуру.
Мы попробовали растянуть период выращивания бройлеров с сезонного до круглогодичного. К сожалению, ничего толкового из этого не вышло. Летом всё было отлично. Молодняк быстро набрал вес. Затраты на корм мы окупили. После забоя взяли новую партию птицы. С затратами на содержание стало похуже, но в минус мы не ушли. Воодушевленные, решили попробовать вырастить два десятка бройлеров зимой. Не получилось! Птица не стала расти прежними темпами. Кормов ушло столько, что выгоднее было купить мясо в магазине. Таких дорогостоящих экспериментов больше не проводили. Лучше летом вырастить в два раза больше, чем мучиться зимой!
Занимаюсь бройлерами круглогодично. Что зимой, что летом растут отлично. Никаких потерь не несём. Молодняк здоровый и крепкий. Содержание клеточное.
Зимой содержать бройлеров довольно накладно и не очень выгодно. Из кур на зиму оставляю в основном хороших несушек, а не бройлеров. Можно, конечно, рискнуть и попробовать сделать для кур бройлеров теплый обогреваемый сарай и хорошие удобные клетки. Но это не застрахует вас от возможных сезонных заболеваний. А если начнется мор, то вы можете потерять все поголовье.
Мы оставляли на зиму пару бройлерных куриц и петуха только для того, чтобы весной собрать яйца и положить под наседку. Но ничего толкового не вышло – собрать удалось только штук 5-6. Содержали зимой их вместе с обычными несушками. Но они из-за большого веса передвигались почти ползком. А когда по весне пошли в суп, мясо было уже жестким. Поэтому для меня загадка – как же на птицефабриках умудряются поддерживать поголовье с тем, чтобы выдавать в продажу по весне такое количество цыплят? На убой их выращивают до 60 дней, и они еще не несутся. Может, взрослых куриц надо держать на жесткой диете, чтобы они не стали развалинами?
В прошлом году мы оставляли пять куриц бройлеров. Размещали их в клетках. У каждого бройлера была своя. В марте мы по традиции ходим с друзьями на шашлыки, именно для этого бройлеров и развели. Но обычно на зиму я оставляю только несушек. Перезимовали они хорошо. Никаких простуд — то, чего я боялась. Тьфу-тьфу, все прошло нормально. Главное, чтобы все в чистоте были и в тепле. Свежий корм и обогрев. А еще очень важно иметь удобные поилки, чтобы курицы не разливали по клетке воду.
Я так же выращиваю бройлеров. Забойный возраст этих птиц 40-45 дней, но дома мы растим до 3-х месяцев и больше. А зачем их держать в зимнее время? Если только для товарного производства. Они быстро растут. В суточном возрасте им нужна температура воздуха +30, такая продлится до 3 дней и потом на 2-3 градуса уменьшать до +20-22. Если взять суточных цыплят в феврале в третей декаде, то их сразу нужно поместить в какую-то клетку или глухой ящик, в который поместится 20-30 шт под красную лампу. Через 3-4 недели нужно будет уже увеличить место. Не забывайте о теплом дне (это может быть пенопласт, который прекрасно подходит маленьким цыплятам, устелить его можно соломой). Выпойка и корм обязательно для бройлеров. Два месяца пролетят, и на майские праздники вы будете иметь по 2 кг своего домашнего птичьего мяса.
Да, лучше содержать бройлеров в клетках. Благодаря тому, что они не разбросают корм и не разольют воду, они будут меньше болеть. Тем более клетку вы купите или сделаете один раз, а растить в них птиц можно несколько раз. Содержание на полу занимает гораздо больше места, а к зиме пол придется утеплить, иначе птицы замерзнут.
Присоединюсь ко многим комментариям. Содержать бройлеров зимой действительно накладно. Птицы прожорливы. Корма идет очень много. Мясо становится жестким. Держали их однажды вместе с несушками, так они тех обижать стали. Хлопот сразу прибавилось.
Теперь оставляем зимовать только несушек в отапливаемом помещении. А весной можно новых птиц прикупить.