Жидкий, как вода, белок куриных яиц. Причины явления и пригодность к употреблению яиц с водянистым белком

335
6 комментариев
0

Добрый день! Как объясняется жидкая структура белка куриных яиц? Допустимо ли это? Можно ли употреблять их в пищу либо использовать в приготовлении выпечки? Могут такие яйца вызвать отравление?

Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос

Белок в своем нормальном состоянии имеет плотную густую тягучую структуру. Если белок становится жидким, то это может говорить о следующем:

  1. Процесс хранения продукта не соответствует установленным температурным нормам.
  2. Наличие у кур заболевания, чаще всего это инфекционный бронхит. У таких яиц, кроме жидкого белка, шероховатая бугристая скорлупа.
  3. Возраст птицы. Чем старше курица, тем больше может ухудшаться качество яиц и, в частности, белка, который становится в таком случае водянистым.
  4. Длительность хранения. В этом случае наблюдается постепенное разжижение белка.
  5. Нарушение условий транспортировки от фабрики до магазина с последующим неправильным хранением. Например, в зимних условиях яйца были подморожены.

Использование в пищу яиц с жидким белком условно допускается при отсутствии:

  • посторонних запахов;
  • боя;
  • плесени.

А вот наличие инфекции можно определить только с помощью лабораторных исследований.

В случае сомнений или невозможности подвергнуть яйца лабораторным исследованиям лучше воздержаться от употребления в пищу яиц с жидким, как вода, белком.

Интересные статьи о содержании кур

Основные правила клеточного содержания несушек. Породы, наиболее приспособленные к содержанию в клетках
Читать
Способы обогрева курятника в зимнее время. Рейтинг электрических обогревателей и варианты обогрева без электричества
Подробнее
Сроки “годности” несушек – как долго несутся куры различных категорий и какое количество яиц в год они могут принести
Смотреть
Разведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Организация и предполагаемая рентабельность за год
Далее

Комментарии
  1. Анжела

    Да, пару раз такое было в зимний период, яйца шероховатые и белок, как вода, совсем другая консистенция. Спросила у соседки – та сказала, что это у них гормональная перестройка. Натирай им свежих овощей и все будет нормально. Яйцо разбивала, нюхала и использовала для выпечки.

    • Ольга

      Анжела, зелень и овощи помогут за счет содержащегося в них рутина, если в белке кровяные прожилки. А если прожилок нет, внешне яйцо нормальное и без дурного запаха, то курочка просто старая. Автор статьи совершенно прав. И диетой этого не исправить.

  2. Жора

    Белок в сыром виде употреблять, конечно же, можно, но оно вам надо? Именно в белке живут бактерии сальмонеллы, а не во всём содержимом яйца, как многие думают. Лучше так не рисковать.

  3. Валя

    У нас как-то был случай: одна хорошая, но уже довольно пожилая несушка стала нести яйца с жидким белком. Проконсультировались с ветеринаром. На что получили ответ, что курочка просто состарилась и ее уже пора в расход.

  4. Анна

    Я бы не стала есть жидкий белок, даже без плесени и всего остального. Мало ли, вдруг действительно инфекция. В лабораторию я каждое яйцо относить не хочу, а о своём здоровье заботиться всё-таки надо. Лучше не рисковать.

  5. Марина

    Такие яйца я видела только у кур, которые сидели на гормонах. У нас такого не было. Насколько я знаю, такие яйца кушать можно, если нет никакого постороннего запаха или посторонних включений.

Добавить комментарий