Жидкий, как вода, белок куриных яиц. Причины явления и пригодность к употреблению яиц с водянистым белком
3 714
17 комментариев
0
Добрый день! Как объясняется жидкая структура белка куриных яиц? Допустимо ли это? Можно ли употреблять их в пищу либо использовать в приготовлении выпечки? Могут такие яйца вызвать отравление?
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Белок в своем нормальном состоянии имеет плотную густую тягучую структуру. Если белок становится жидким, то это может говорить о следующем:
- Процесс хранения продукта не соответствует установленным температурным нормам.
- Наличие у кур заболевания, чаще всего это инфекционный бронхит. У таких яиц, кроме жидкого белка, шероховатая бугристая скорлупа.
- Возраст птицы. Чем старше курица, тем больше может ухудшаться качество яиц и, в частности, белка, который становится в таком случае водянистым.
- Длительность хранения. В этом случае наблюдается постепенное разжижение белка.
- Нарушение условий транспортировки от фабрики до магазина с последующим неправильным хранением. Например, в зимних условиях яйца были подморожены.
Использование в пищу яиц с жидким белком условно допускается при отсутствии:
- посторонних запахов;
- боя;
- плесени.
А вот наличие инфекции можно определить только с помощью лабораторных исследований.
В случае сомнений или невозможности подвергнуть яйца лабораторным исследованиям лучше воздержаться от употребления в пищу яиц с жидким, как вода, белком.
Интересные статьи о содержании кур
Основные правила клеточного содержания несушек. Породы, наиболее приспособленные к содержанию в клетках
ЧитатьСпособы обогрева курятника в зимнее время. Рейтинг электрических обогревателей и варианты обогрева без электричества
ПодробнееСроки “годности” несушек – как долго несутся куры различных категорий и какое количество яиц в год они могут принести
СмотретьРазведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Организация и предполагаемая рентабельность за год
Далее
Да, пару раз такое было в зимний период, яйца шероховатые и белок, как вода, совсем другая консистенция. Спросила у соседки — та сказала, что это у них гормональная перестройка. Натирай им свежих овощей и все будет нормально. Яйцо разбивала, нюхала и использовала для выпечки.
Анжела, зелень и овощи помогут за счет содержащегося в них рутина, если в белке кровяные прожилки. А если прожилок нет, внешне яйцо нормальное и без дурного запаха, то курочка просто старая. Автор статьи совершенно прав. И диетой этого не исправить.
Белок в сыром виде употреблять, конечно же, можно, но оно вам надо? Именно в белке живут бактерии сальмонеллы, а не во всём содержимом яйца, как многие думают. Лучше так не рисковать.
У нас как-то был случай: одна хорошая, но уже довольно пожилая несушка стала нести яйца с жидким белком. Проконсультировались с ветеринаром. На что получили ответ, что курочка просто состарилась и ее уже пора в расход.
Жаль, что для некоторых ветеринаров жизнь курицы стала чем-то пустячным и комичным!
Добрый день! Жидкий белок очень нежелательно употреблять в пищу по причине, как выше уже написано, присутствия в нем бактерий сальмонеллы. Яйца надо покупать только в проверенных торговых точках, прошедшие санитарный контроль. И конечно, хорошо проваривать или прожаривать их.
Я бы не стала есть жидкий белок, даже без плесени и всего остального. Мало ли, вдруг действительно инфекция. В лабораторию я каждое яйцо относить не хочу, а о своём здоровье заботиться всё-таки надо. Лучше не рисковать.
Такие яйца я видела только у кур, которые сидели на гормонах. У нас такого не было. Насколько я знаю, такие яйца кушать можно, если нет никакого постороннего запаха или посторонних включений.
Сталкивалась с подобным один раз. Яйца были заморожены, а после разморозки белок потерял свое свойство, обрел жидкую консистенцию. Ничего страшного в этом нет. Яйца можно использовать для выпечки. Прежде стоит обратить внимание на цвет и посторонние запахи. Если отсутствуют, то можно применять в пищу.
Если белок жидкий, то это значит, что яйцо, скажем так, давно появилось на свет, то есть старое. Если вы сомневаетесь в свежести остальных яиц, то перед употреблением советую положить яйца в ёмкость с холодной водой. Если они останутся на дне или окажутся в вертикальном положении, значит, все в порядке, есть можно. Если яйца всплывают, то их следует выкинуть.
Валерия, полностью согласна с вами. Яйцо может быть старым, но не значит испорченным. Однако не исключен случай, что проблема с курицей, может быть, инфекция. Если несушка постоянно несет такие яйца, я бы проверила ее у специалиста. Но лично мое мнение, что такие яйца употреблять в еду не следует.
У нас такой белок стал появляться в яйце тех кур, что уже очень давно у нас. Болеть они не должны, списали все на возраст, потом ветеринар подтвердил наши догадки. Яйца в пищу по-прежнему употребляем, но теперь на всякий случай проверяем на наличие посторонних запахов.
Спасибо автору за ценную информацию — как оказалось, шероховатая бугристая скорлупа яйца может свидетельствовать о заболевании кур. Для меня это новость. Раньше старалась выбирать яйца не самые крупные, от молодых птиц. Теперь при выборе буду обращать внимание и на состояние скорлупы.
Яйца варились не меньше 7 мин. Желток вкрутую сварился, а белок водянистый. Подскажите причину.
Здравствуйте.
Возможные причины:
— такое бывает с курами определенных пород или кроссов
— курица молодая или, наоборот, старая
— курица слишком часто несется
— на практике иногда отмечается, что так бывает со свежеснесенными яйцами
— инфекция у несушки
Если у тебя пенсия 10 тысяч, и продукты из магазина, то придется есть и такие яйца, тем-более цены на них ой-ей. У нас цена на яйца уже в районе 100 рублей и выше. Еще и качества не ждите.
У нас такой белок и у старых кур был и у молодых то же самое (((. Я смотрю в интернете мало информации о таких яйцах, видимо редко проблема встречается. А у меня постоянно. Ну что я делаю не так ??? На тесто и в яичницу яйца идут, а вот в крутую варить не стоит. Белок крошится, размазывается. Просто Фу!!!