Почему у свежих куриных яиц появляется тухлый запах. Возможность употребления такой продукции в пищу
Здравствуйте! Недавно заметила, что яйца, даже если их сразу же забирать от несушек, пахнут тухлятиной. Отчего это может быть и насколько это опасно? Наверное, такие яйца лучше не есть?
Подобный запах может появиться по разным причинам. Погрешности в питании, заболевания, лечение антибиотиками чаще всего приводят к появлению некачественной продукции.
Например, корма низкого качества и недостаточное количество витаминов А, Е иногда приводят к заболеванию кур – сальпингиту. Заболевание также возникает из-за воздействия патогенной флоры, как правило, это стафилококки. На начальной стадии этот недуг излечивается антибиотиками, сульфаниламидами, пробиотиками и синестролом, что, в свою очередь, может придать куриным яйцам весьма неприятный запах. Заболевание неопасно для человека, но лучше воздержаться от приема таких яиц в пищу.
Неприятный запах может быть также вызван добавлением в рацион костной муки, рыбы, рапсового семени или синтезированных витаминов.
Любое отклонение от нормы, в том числе появление в свежих куриных яйцах постороннего запаха, заставляет задуматься об употреблении такой продукции в пищу – как правило, это делать не рекомендуется.
Куриное мясо с антибиотиками, яйца с запахом… уже давно стараюсь не брать куриную продукцию в магазине. Познакомилась с фермерами, которые разводят птицу на продажу и беру яйца и мясо только у них… Знаю, что кормят они кур зерном, зеленью, то есть всем натуральным, ни разу никакого запаха от яиц не замечала, плюс я ещё всегда мою яйца перед тем, как положить на хранение в холодильник, от чистоты скорлупы тоже зависит качество содержимого.
Такое было у нас этим летом, но запах был легкий. Муж пошел в отпуск и каждый день приносил с пруда домой много рыбы, а отходы я заливала кипятком и остывшие давала курам. Вот они объелись этого и стали нести такие яйца. Больше мы им столько отходов не давали, а яйца варили.
Если у кур нет заболеваний, то подкормку необходимо чередовать. Я добавляю для яйценоскости костную и рыбную муку из расчета на 5 кг корма одну столовую ложку рыбной и костной муки и даю через день. В другой день сушеные и свежие овощи. И яйца не имеют постороннего запаха.
Неприятный запах свежих яиц по большей мере зависит от способа питания кур – использование корма и добавок низкого качества или с закончившимся сроком употребления. Если смена корма не помогает, то лучше все-таки обратиться к ветеринару.
Тухлый запах куриных яиц может быть признаком заболевания кур. Грибковых, бактериальных и прочих. Но в большей степени запах появляется от неправильно подобранного кормления. Если курицу кормили рыбой, запах будет рыбный. Так же если курицу кормили кормом плохого качества, а еще хуже — кормом, зараженным грибками, то и запах у яиц будет соответствующий.
Ни разу такого не было. Но от соседки слышала, что такое может от рыбы быть. Поэтому стараюсь рыбу своим курам не давать. И рыбную муку как-то особо не жалую. Но иногда, конечно, добавлять приходится, но запаха такого не ощущала ни разу.
Яйца могут неприятно пахнут по причине инфекции. Либо в составе корма есть ингредиент, который придает такой запах. У нас был случай. Несушка простыла, но яйца несла. Когда я яичко разбила, запах был неприятный. Есть его не стали. Несушку потом вылечили.
Как вылечили?
Лично с такой ситуацией не сталкивалась. Но слышала, что такое может быть. Поэтому всегда перед употреблением проверяю, нет ли запаха. Думаю, причина кроется в заболевании кур. Либо в возрасте несушки. Иногда первое яйцо у молодых кур имеет неприятный запах и оттенок. Если случай единичный, то не вижу здесь проблемы.
Ни разу не сталкивалась с подобной ситуацией. Всегда покупаю только домашние яйца. Магазинные — в крайнем случае. Хозяюшка, которая продает яички, кормит кур только травой и витаминами для птицы — в теплое время года и специальным качественным комбикормом — в холодное. Продукт на выходе всегда наивкуснейший. Муж может сырых за раз выпить пять штук. Никакого постороннего запаха нет. Уверена, здесь дело в питании. Нужно пересмотреть рацион пернатых.
Возможно, в корме был грибок или он несвежий. Либо вы только-только включили в питание добавки. Да, часто рыба дает неприятный запах. Но раз в пару дней можно давать рыбу, от этого ничего плохого не будет. В небольшом количестве белок и витамины из рыбы будут даже полезны.
А как так, что плохой запах из яиц только я чувствую? А в чем он нормальный?
Здравствуйте.
Возможно, Вам просто не нравится запах яиц вообще? На мой взгляд, лучше перестраховаться и купить свежую партию яиц (если речь идет о покупных яйцах). Если яйца домашние, от своих кур, то советовать на расстоянии в таком случае сложнее.
В последнее время у свежих яиц имеется специфический вкус, раньше этого не было, их не приятно есть и добавлять в различные блюда, скажите не вредно ли это прежде всего здоровью и какие на Ваш взгляд птицефабрики предоставляют более менее качественную продукцию, не имея домашних кур?
Здравствуйте.
Насколько я понимаю, Вы задаете вопрос о качестве яиц из магазина. Если это так, то обратитесь в СЭС Вашего населенного пункта. Служба либо сама проверит продукт, либо подскажет, в какую лабораторию обратиться. При малейших сомнениях в качестве яиц в пищу их лучше не употреблять.
По птицефабрикам: я, к сожалению, не мониторила информацию по регионам. Может быть, читатели подскажут из собственного опыта.
Что делать, если свежее яйцо воняет тухлым?
Здравствуйте.
В первую очередь проверьте рацион кур — нет ли каких-либо специфически пахнущих добавок. Например, рыбы.
Ещё возможная причина — корм низкого качества или испорченный.
И хорошо бы исключить инфекцию — есть вероятность, что куры заболели. Для этого пригласите ветеринара.
У моих кур иногда яйца их воняют тухлятиной, не знаю уже что делать. Я каждый день меняю воду ,каждые через два три дня чищу курятник , кормушки чистые , в гнёздах чистая солома . Сами куры видно что живые не больные . В последнее время стала в воду добавлять марганцовку. Больше не знаю что делать.