Основные сведения о страусиных яйцах. Срок высиживания, вес, пищевая ценность, способы употребления в пищу
Страусов разводят из-за мяса, жира, перьев и кожи. Яйца при этом не относятся к основным продуктам страусоводства: все подходящие используются для получения потомства. В пищу употребляют неоплодотворенные яйца.
Содержание
Сколько яиц может снести самка за сезон. Срок естественной инкубации
Продуктивный сезон у страуса длится с марта по октябрь. Самки совершают первую яйцекладку в возрасте 1,5-2 лет.
Самки откладывают яйца в общее гнездо. Когда в нем набирается 25-30 яиц, начинается высиживание. На яйцах сидят по очереди как самки, так и самцы: страусихи высиживают потомство днем, а страусы — ночью. Страусята вылупляются через 42 дня.
Вес яиц в зависимости от вида страуса
Вес яйца зависит от нескольких факторов:
- Вид страуса.
- Рацион.
- Вес самой птицы.
Яйцо африканского страуса белого цвета, может весить 1,7-2 кг. У австралийского эму яйца темно-зеленые, вес одного колеблется от 700 г до 1,3 кг. Нанду несут золотистые яйца по 450-650 г.
Отличия от яиц другой домашней птицы
Яйцо страуса по составу схоже с яйцами другой домашней птицы. Но оно имеет свои преимущества: содержит меньше холестерина и больше аминокислот, лизина и треонина, витамины А, Е.
В таблице представлено сравнение энергетической ценности яиц страуса и другой домашней птицы. Видно, что калорийность страусиных яиц самая низкая, что позволяет считать их диетическим продуктом.
Таблица, содержание на 100 г жидкой части яйца, г
Вид птицы | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Африканский страус | 75 | 12 | 11 | 0,8 | 118 |
Австралийский страус | 74 | 11 | 12 | 0,5 | 120 |
Курица | 74,5 | 12,6 | 12,3 | 0,7 | 158 |
Домашний гусь | 72 | 13,87 | 13,77 | 1,45 | 185 |
Домашняя утка | 70,5 | 13,3 | 15 | 1,45 | 185 |
Способы употребления в пищу
Страусиные яйца варят, жарят, используют вместо куриных в выпечке. Они хорошо сочетаются с различными продуктами, идеальным вариантом являются грибы, ветчина, мясо, бекон, зелень. Одно из традиционных блюд, которое готовят из яиц страуса, — омлет в различных вариациях.
Для того чтобы сварить яйцо, его опускают в холодную воду и варят на огне после закипания:
- 45 минут — для получения продукта всмятку;
- 60-70 минут — для приготовления вкрутую.
Сырой продукт может находиться в холодильнике долгое время — до 3 месяцев. Готовить яйца просто. Главное — правильно разбить скорлупу. Существует несколько способов:
- Яйцо кладут боковой стороной в глубокую миску для фиксации. Ручной дрелью, крепко держа яйцо, просверливают отверстие около верхушки. В отверстие вставляют длинную деревянную спицу и смешивают желток с белком. Затем содержимое выливают в большую емкость.
- Берут нож и его рукояткой слегка стучат по центру тупой стороны. Когда появится первая трещина, начинают отламывать маленькие кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится нужное отверстие, через которое и достают содержимое.
- Если для рецепта нужен целый желток, то в яйце делают широкое отверстие. С помощью ножовки аккуратно подпиливают скорлупу в более узкой части по кругу. Убирают отпиленную верхнюю часть скорлупы и разрывают оболочку. Белок и целый желток выливают в емкость.
В дальнейшем яйцо используют в соответствии с рецептом.