Основные сведения о страусиных яйцах. Срок высиживания, вес, пищевая ценность, способы употребления в пищу

903
нет комментариев
1
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 6 минут

Страусов разводят из-за мяса, жира, перьев и кожи. Яйца при этом не относятся к основным продуктам страусоводства: все подходящие используются для получения потомства. В пищу употребляют неоплодотворенные яйца.

Сколько яиц может снести самка за сезон. Срок естественной инкубации

Продуктивный сезон у страуса длится с марта по октябрь. Самки совершают первую яйцекладку в возрасте 1,5-2 лет.

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Молодая птица дает за сезон около 20 яиц, яйценоскость взрослой самки — до 80 штук за сезон. Птицы в основном несутся через день. Пауза происходит, когда количество яиц достигает примерно 20. За год у самок может быть 3-4 таких продуктивных периода. Страусиная семья в период размножения дает яйца, которые оплодотворяются почти на 95%. Яйца, которые были отложены в начале и конце сезона, могут быть не оплодотворены. Именно они идут в пищу. Срок производительности страусов — 25-35 лет.

Самки откладывают яйца в общее гнездо. Когда в нем набирается 25-30 яиц, начинается высиживание. На яйцах сидят по очереди как самки, так и самцы: страусихи высиживают потомство днем, а страусы — ночью. Страусята вылупляются через 42 дня.

Вес яиц в зависимости от вида страуса

Вес яйца зависит от нескольких факторов:

  1. Вид страуса.
  2. Рацион.
  3. Вес самой птицы.

Яйцо африканского страуса белого цвета, может весить 1,7-2 кг. У австралийского эму яйца темно-зеленые, вес одного колеблется от 700 г до 1,3 кг. Нанду несут золотистые яйца по 450-650 г.

Выращивание страусов на российских фермах. Основные моменты содержания
Читать
Какие виды страусов разводят на российских фермах
Подробнее
Признаки самых опасных болезней страусов
Смотреть

Отличия от яиц другой домашней птицы

Яйцо страуса по составу схоже с яйцами другой домашней птицы. Но оно имеет свои преимущества: содержит меньше холестерина и больше аминокислот, лизина и треонина, витамины А, Е.

В таблице представлено сравнение энергетической ценности яиц страуса и другой домашней птицы. Видно, что калорийность страусиных яиц самая низкая, что позволяет считать их диетическим продуктом.

Таблица, содержание на 100 г жидкой части яйца, г

Вид птицы Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Африканский страус 75 12 11 0,8 118
Австралийский страус 74 11 12 0,5 120
Курица 74,5 12,6 12,3 0,7 158
Домашний гусь 72 13,87 13,77 1,45 185
Домашняя утка 70,5 13,3 15 1,45 185

Способы употребления в пищу

Страусиные яйца варят, жарят, используют вместо куриных в выпечке. Они хорошо сочетаются с различными продуктами, идеальным вариантом являются грибы, ветчина, мясо, бекон, зелень. Одно из традиционных блюд, которое готовят из яиц страуса, — омлет в различных вариациях.

Для того чтобы сварить яйцо, его опускают в холодную воду и варят на огне после закипания:

  • 45 минут — для получения продукта всмятку;
  • 60-70 минут — для приготовления вкрутую.
Вы когда-нибудь пробовали готовить страусиные яйца?
ДаНет

Сырой продукт может находиться в холодильнике долгое время — до 3 месяцев. Готовить яйца просто. Главное — правильно разбить скорлупу. Существует несколько способов:

  1. Яйцо кладут боковой стороной в глубокую миску для фиксации. Ручной дрелью, крепко держа яйцо, просверливают отверстие около верхушки. В отверстие вставляют длинную деревянную спицу и смешивают желток с белком. Затем содержимое выливают в большую емкость.
  2. Берут нож и его рукояткой слегка стучат по центру тупой стороны. Когда появится первая трещина, начинают отламывать маленькие кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится нужное отверстие, через которое и достают содержимое.
  3. Если для рецепта нужен целый желток, то в яйце делают широкое отверстие. С помощью ножовки аккуратно подпиливают скорлупу в более узкой части по кругу. Убирают отпиленную верхнюю часть скорлупы и разрывают оболочку. Белок и целый желток выливают в емкость.

В дальнейшем яйцо используют в соответствии с рецептом.

Добавить комментарий