Как безопасно забрать у страусов снесенные яйца, обработать и хранить их перед инкубацией. Рекомендации из моей практики
Страусов мы держали несколько лет. Потом отказались по причине того, что все-таки на территории России можно разводить более прибыльную птицу. Со страусами, конечно, очень интересно, хотя и много возни.
Сегодня хочу рассказать о яйценоскости страусов. Ко мне иногда обращаются энтузиасты, кто решил попробовать заниматься страусоводством. Птицы эти огромные и в пору снесения яиц агрессивные – и птицевод закономерно может растеряться в ситуации, когда требуется забрать яйца у родителей. Расскажу о лайфхаках, известных мне, а также о том, как правильно хранить яйца перед закладкой в инкубатор.
Содержание
🥚 Особенности яйценоскости страусов
У страусов есть интересная особенность яйценоскости. В первый год разведения мы делали гнезда для страусов. Но быстро поняли, что это бесполезно – страусихи несли яйца там, где им было удобно, там, где хотели, совсем не обращая при этом внимание на гнезда.
У нас они неслись и по углам, и даже на улице. Поэтому потом мы гнезда убрали и просто внимательно следили за птицами. Была у них и другая особенность – они неслись примерно в одно и то же время. То есть каждая птица неслась примерно в одно и то же время – да, бывала разница в полчаса-час, но никогда не было, чтобы одна самка вчера неслась утром, а сегодня – вечером. У каждой был свой «график», и мы его довольно быстро выучили и приспособились.
Я говорю про здоровых птиц без проблем с яйценоскостью. Как любая домашняя живность, страусы могут болеть или реагировать на перепады погоды.
👇 Как безопасно забрать у страуса снесенное яйцо
За яйцами нужно тщательно следить. Страусы печально известны тем, что могут разбить и съесть собственное яйцо – клювы у них крепкие, как и когти. Поэтому чем быстрее вы заберете яйцо после того, как его снесли, тем лучше.
Забрать у страуса яйцо можно двумя способами. Мы чаще всего пользовались первым.
Способ первый
В загоне, где живут страусы, возле пола в ограждении должно быть отверстие чуть больше размера стандартного страусиного яйца. У нас ограждение загона было выполнено из сетки, так что достаточно было просто прорезать в сетке дыру.
Также нам понадобится подходящий инструмент, которым через отверстие можно подвинуть к себе яйцо и вытащить его из загона. Мне сосед смастерил специальную петлю: на длинной металлической палке приладил с одного конца металлическую же петлю размером чуть побольше яйца. Держа палку за один конец, другой конец с петлей я через дыру в загоне просовывал внутрь и аккуратно подвигал яйцо к ограждению, а потом все через ту же дыру руками вынимал его наружу.
Вы тоже можете смастерить нечто подобное или провести в хозяйстве ревизию – не найдется ли подходящего инструмента, которым можно было бы подцепить яйцо, чтобы при этом оно не каталось по всему загону.
Способ второй
Второй способ подходит тем, у кого очень спокойные страусы. Просто зайти в загон, забрать яйцо и быстро выйти. Однако, учитывая рост и вес страусов, а также то, что обычно в загоне не одна птица, подумайте, справитесь ли вы.
🐣 Хранение перед инкубацией
После того как мы забрали у страуса яйцо, оно мокрое и грязное. Советую его помыть – просто под краном обычной водой. Никаких средств, в том числе дезинфицирующих, я никогда не использовал.
Не секрет, что на яичной скорлупе есть поры. За счет размера страусиного яйца эти поры даже можно увидеть невооруженным глазом. Они гораздо больше пор на куриных и утиных яйцах.
При очень сильной загрязненности вместе с водой можно использовать губку или мягкую тряпочку – потереть скорлупу ими, а не руками.
Яйца мы хранили в отдельном помещении, где постоянно поддерживалась температура строго +16 С°. Крайне важно поддерживать температурный режим – ни градусом ниже, ни градусом выше, иначе зародыш может погибнуть.
Хранились у нас яйца в специальных сетчатых лотках – я их купил у продавца, который продал нам инкубатор. Такие лотки напоминают сушилки для посуды, только больше размером. Если у вас нет возможности купить специальные лотки для яиц, можно попробовать найти что-то, что заменит подставку.
В комнате при температуре +16 С° яйца могут храниться семь дней – на седьмой день их закладывают в инкубатор.
Как видите, в том, чтобы забрать у страуса яйцо и подготовить его для инкубирования, нет ничего сложного. Как и в любом деле, здесь главное – сноровка.