Выращивание страусов на российских фермах. Основные моменты содержания

80
нет комментариев
0
Автор статьи
Рассказов Павел
Время на чтение: 9 минут

Разведение страусов для России пока что остаётся одним из самых экзотических видов птицеводства. Тем не менее любители и профессионалы создают фермы, где выращивают этих африканских, австралийских и южноамериканских птиц.


Фермы создаются в основном со следующими целями:

  1. Разведение птиц на мясо.
  2. Получение яиц и молодняка.
  3. Племенная работа – выращивание страусов для других страусиных ферм.

Требования к условиям на ферме

Выращивание страусов может осуществляться тремя способами:

  1. Интенсивным. В этом случае птицы обитают в закрытых птичниках, яйца сразу же отправляются в инкубаторы, прогулки птиц ограничены. Так выращивают страусов для получения яиц, молодняка, жира и кожи.
  2. Экстенсивным. В этом случае птицам предоставляется максимальная территория для свободного выгула. В этом случае затраты больше, но пищевые качества мяса выше. Так выращивают птиц на мясо.
  3. Комбинированным. В этом случае птичник совмещается с относительно небольшой площадкой для выгула.

Для экстенсивного и комбинированного разведения необходимо, чтобы участок отвечал следующим параметрам:

  • наличие лесополосы для защиты от ветра. Взрослые страусы выдерживают мороз до -30 градусов, но лишь в затишье, ветер их губит;
  • площадь – не менее 0,4 га;
  • наличие травяного покрова летом;
  • уровень грунтовых вод – не выше 1 м от поверхности. Заболоченные и сырые участки непригодны;
  • длина загона – не менее 40 м;
  • наличие сплошного или решётчатого забора высотой не менее 2-2,5 м.
Территория вашей фермы отвечает всем параметрам для разведения на ней страусов?
ДаНет

Помещения

Для страусовой фермы потребуются следующие помещения:

  1. Утеплённое здание для зимнего содержания молодняка и взрослых птиц.
  2. Вольеры для выгула.
  3. Инкубатор.
  4. Кормовой цех.
  5. Помещение для убоя и разделки птиц.
  6. Холодильник для хранения мяса и товарных яиц.
  7. Технические помещения (бойлерная, электрощитовая и т. д.).

Сам птичник должен быть разделён на отдельные загоны:

  • для содержания семей (один самец и две-три самки). Его размеры должны составлять не менее 12 х 16 м, высота – не менее 3 м;
  • для содержания молодняка.

Отдельно следует оборудовать:

  • отапливаемое помещение для молодняка младше полугода. Температура в нём не должна падать ниже +19-25 градусов;
  • карантинные помещения для временного содержания недавно приобретённых или заболевших птиц.

Требования к содержанию взрослых птиц:

  • в утеплённом птичнике загоны для страусов можно не отапливать. Однако прогрев воздуха до +12 повышает продуктивность по мясу и яйцам;
  • продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов круглогодично. При коротком световом дне надо использовать искусственное освещение интенсивностью до 25 люкс;
  • обязательна вентиляция. Её производительность должна быть не менее 1,5 куб.м/ч на 1 кг живого веса птиц. При этом конструкция её должна исключать сквозняки и сильные потоки воздуха, с которыми страусы могли бы контактировать;
  • минимальный уровень шума. Страусы – нервные и пугливые птицы, поэтому включение и выключение вентиляции, транспортёров и прочего оборудования должно быть нерезким;
  • наличие водопровода и канализации.
Какие виды страусов разводят на российских фермах
Читать
Основные сведения о страусиных яйцах
Подробнее
Признаки самых опасных болезней страусов
Смотреть

Страусятник требует, чтобы в нём имелось как минимум следующее оборудование:

  • поилки (обычные или автоматические с подачей воды). Обычные поилки для одной страусиной семьи должны иметь длину не менее 75 см и глубину до 20 см;
  • кормушки (аналогично – индивидуальные или с подачей корма от бункерной кормолинии). Индивидуальные кормушки должны иметь длину до 120 см, глубину – до 20 см;
  • инкубатор минимум на 20 яиц;
  • овоскоп для контроля оплодотворённости яиц;
  • зернодробилка и сенорезка для приготовления корма;
  • инфракрасные лампы для локального обогрева молодняка;
  • холодильная камера для хранения продукции;
  • дополнительное оборудование птицеводов: лопаты, мётлы и грабли для чистки стойла, багры и палки с петлями для самозащиты и процедур с проявляющими агрессию птицами и т. д.

Особенности естественной инкубации

В природе страусы выводят птенцов самостоятельно. При интенсивном разведении можно предоставить им возможность вести естественную инкубацию. Она происходит следующим образом:

  1. Брачный период наступает обычно ранней весной с увеличением естественного светового дня. В этот момент самец становится крайне агрессивным, что нужно учитывать персоналу фермы.
  2. В стойле или открытом загоне самец строит гнездо. Использует он для этого траву, сено и другие подручные материалы. Помощь человека не требуется.
  3. Самки после оплодотворения несут в среднем по одному яйцу раз в 2-3 дня. Обычно в гнезде оказываются 15-20 яиц, остальные разбрасываются по загону. Задача работников фермы – собрать их и отправить на инкубацию или хранение. Сбор должен производиться не реже двух раз в сутки.
  4. После завершения кладки происходит высиживание. Обычно у страусов днём этим занимаются самки. ночью – самец.
  5. Средний срок насиживания – от 39 до 45 дней.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Поскольку в страусиных яйцах отсутствует плёнка, зародыши исключительно подвержены заражению. Поэтому песок, сено и другие материалы для гнезда должны быть продезинфицированы, а в стойле следует проводить тщательную уборку.

Птенцы вылупляются весом около 1 кг и высотой около 20 см. После рождения птенцы зрячие, способны самостоятельно передвигаться. В первые недели страусята быстро растут, прибавляя в росте до 1 см в день вплоть до достижения высоты в 120-140 см.

Искусственная инкубация

В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:

  1. Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
  2. Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
  3. Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
  4. При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.

Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.

Стандартные инкубаторы для куриных, гусиных или утиных яиц не приспособлены для выведения птенцов страуса. Следует приобрести или изготовить специализированный инкубатор.

Искусственная инкубация происходит следующим образом:

  1. Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор. Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.
  2. Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток. После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.
  3. Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.
  4. Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.

Режим инкубации:

Сутки процесса Температура, градусы Влажность воздуха, % Повороты яичных лотков, раз Овоскопирование
1-14 36,3-36,5 20-25 24 На 7 и 13 сутки
15-21 36,3-36,5 20-25 24 На 20 сутки
22-31 36,3-36,5 20-25 3-4 На 27 сутки
32-38 35,8-36,2 20-25 На 35 сутки
39-40 35,8-36,2 40-45 Не производится
41-43 35,8-36,2 60-70 Не производится

Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.

Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.

Уход за птенцами

Отделение молодняка от взрослого поголовья не обязательно, но желательно, чтобы избежать передачи болезни от взрослых страусов к птенцам. Помещения и загоны для страусят должны ежедневно чиститься от экскрементов, подстилка заменяться на свежую.

Страусы восприимчивы ко всем орнитозам, встречающимся в России, поэтому важны консультации с ветврачами и при необходимости – прививки.

Первое кормление молодняка производится на 4-6 сутки после вылупления. В дальнейшем кормление осуществляется комбикормами:

Возраст, месяцев Тип комбикорма Количество на 1 голову, г Дополнительные меры
0-2 Предстартовый 300 Через полчаса после кормления кормушки моются и дезинфицируются
2-4,5 Стартовый 1100 Добавляется гравий мельче 3 мм
4,5 – 7 Откормочный 1650 В корм начинают добавлять зелень и овощи
7 – 10,5 Финишный 2500
10,5 – 12 Финишный либо откормочный 3000

Начиная с 12 месяцев, молодняк готов к забою. Дольше держат только племенных животных.

Уход за взрослыми страусами

Взрослых страусов следует держать либо в стойлах птичника, либо на открытой местности в загоне длиной не менее 40 м. В последнем случае следует посеять на территории загона люцерну, клевер либо иные зелёные травы, которые будут дополнять рацион страусов.

При любом типе содержания рацион взрослых племенных страусов должен включать в себя не менее 3 кг корма следующего содержания:

  1. Комбикорм (финишный либо откормочный).
  2. Кукуруза.
  3. Соя.
  4. Люцерна.
  5. Зерно (ячмень, пшеница, рожь).

Зерно и кукурузу следует давать в дроблёном виде. Зимой свежую люцерну заменяют нарезанным сеном. Допустимо введение в рацион капусты, моркови и свёклы, но исключительно, как лакомства. Употребление петрушки или картофеля абсолютно запрещено. В свободном доступе птиц должна быть мелкая (не более 1 см) галька.

На одного взрослого страуса требуется в день не менее 10 л воды. Вода, в отличие от корма, должна быть всегда в свободном доступе.

Как давать домашним птицам кукурузу
Читать
Можно ли добавлять в рацион птиц сою
Подробнее
Сорняки: какую траву лучше давать птице
Смотреть
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для птиц
Далее
Правила кормления домашней птицы пшеницей
Читать
Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву
Подробнее
В каком количестве можно давать птицам свеклу
Смотреть
Как и когда давать птицам зелень и траву: нормы кормления
Далее

Возраст убоя

Страус готов к убою на мясо при достижении следующих показателей:

  • вес – не менее 120 кг для самцов, не менее 100 – для самок;
  • возраст – не менее 12 месяцев.

Точные показатели зависят от породы и условий содержания страусов.

Выводы

Страусы – перспективная сельскохозяйственная птица для выращивания. Однако их разведение требует значительных усилий и опыта, а также специализированного оборудования. Не стоит заниматься этим начинающим птицеводам.

Автор статьи
Рассказов Павел
КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector