Мясокостная мука — обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Мука из мяса и костей представляет собой порошок коричневого цвета сыпучей консистенции. Эта ценная белковая подкормка для птиц делается из отходов мясного производства.
Содержание
Польза употребления
Мясокостная мука обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет и жизненный тонус птиц;
- увеличивает яйценоскость и питательную ценность яйца;
- минимизирует нервные проявления у птиц и повышает стрессоустойчивость;
- укрепляет скелет и мышечную систему кур;
- налаживает деятельность ЖКТ;
- в некоторой степени позволяет сэкономить на кормах.
Ингредиенты, входящие в состав
Состав мясокостной муки:
- белки — их количество зависит от класса продукта. В муке 1 класса наибольший процент наличия протеинов;
- жиры — около 10%;
- клетчатка — в равной мере присутствует во всех классах этого продукта. Ее содержание составляет около 2%;
- зола — наименьшее ее количество находится в порошке 1 класса;
- вода — 7-10%.
- биологически активные вещества — кальций, натрий, фосфор, витамины группы В, холин, карнитин, рибофлавин, никотиновая и желчная кислоты.
Классификация мясокостной муки
Состав мясокостного порошка определяется и регламентирован ГОСТ 17536-82. Имеются три класса готового продукта, различающиеся по составу ингредиентов.
1 класс
В муке 1 класса меньше жира и золы, но больше белка. Его должно быть от 40 до 50%. Зольных фрагментов в продукте 1 класса содержится около 26%. Уровень влажности не должен превышать 7%.
2 класс
В муке 2 класса содержится достаточное количество протеина — около 40% . Содержание жира — 28%, а золы — 28%. Воды в продукте 2 класса содержится около 10%.
3 класс
В муке 3 класса наименьшее количество белка — 30% и наибольшее — золы — 38% и жира — 20%.
Кормление кур мясокостной мукой: как давать и нормы кормления
Данный продукт содержится в премиксах в сбалансированном количестве. Если же кур кормят зерносмесями собственного изготовления, то эту добавку включают в рацион домашней птицы, согласно ее возрасту.
Для цыплят
Начинать прикорм следует не ранее 11-дневного возраста птенцов. Количество мясокостной муки в зависимости от возраста молодой особи:
- 11-20 дней — 1 грамм;
- 21-30 дней — 1,5 грамма;
- 31-41 день — 2,7 грамма.
Для кур-несушек
Для несушек очень важно получать белковые подкормки в виде муки из костей и мяса в достаточном количестве. Это связано с тем, что самки продуцируют большое число яиц. С 60-дневного возраста кормовую добавку дают в количестве 5-7 граммов в сутки на одну особь. В период линьки его количество увеличивают до 11 граммов.
Для бройлеров
Для формирования крепкого скелета и быстрого набора мышечной массы бройлерам дают мясокостный компонент начиная с недельного возраста. Начинают с дозы 0,5 грамма на птенца. После месячного возраста дозировку увеличивают до 4-5 грамм и сохраняют вплоть до момента убоя бройлера.