Двухжелтковые яйца: норма или отклонение. Почему это происходит
Это не особенная порода кур и не разработка генной инженерии – такие яйца встречались всегда. Но при каких условиях? Давайте разберёмся.
Репродуктивная система курицы состоит из яичника и яйцевода. В яичнике содержатся все яйцеклетки, которые когда-либо будут снесены конкретной птицей в виде яиц. При нормальных условиях содержания (температура, освещение, кормление) гормоны стимулируют преобразование яйцеклетки половозрелой птицы в желтки.
Зрелые желтки выпадают в воронку яйцевода, где образуются белки и скорлупа.
Содержание
Иногда в яйцевод попадают одновременно два, реже три желтка, которые при прохождении по яйцеводу обволакиваются белком, покрываются скорлупой. Вследствие этого появляется чрезмерно большое яйцо. Рассмотрим, из-за чего это происходит.
Причины появления яиц с двумя желтками
Они могут быть такими:
- Возраст несушки. Чаще всего двухжелтковые яйца появляются у молодых курочек, так как репродуктивная система ещё не настроилась, и выделение желтка происходит неправильно. Это связано с естественной сменой гормонального фона организма, изменением рациона и светового режима. Стабильность приобретается приблизительно за 14 дней от начала кладки. У кур, завершающих яйценосный период, то есть старых птиц, ослабление яйцевода, его опускание и потеря тонуса приводят к тому, что две созревшие яйцеклетки оказываются окружённые одним белком и скорлупой.
- Гормональные добавки. Их вводят в рацион для стимуляции процесса яйцекладки. В промышленном товарном производстве яиц появились недобросовестные фермеры, которые посредством гормонов вызывают у кур аномалии для получения большей прибыли. В этом мало хорошего как для несушки (снижается продолжительность продуктивности), так и для потребителей (яйца содержат лишние гормоны), что делает яйца непригодными для употребления в пищу.
- Неправильная вакцинация.
- Серьёзные внутренние отклонения в организме несушки. В большей части случаев причиной становится воспаление тканей яйцевода (сальпингит). Проблемы со здоровьем отражаются и на качестве продукции – появляются кровяные сгустки и другие включения в яйце.
В интернете встречается информация о том, что яйца с двумя желтками несут высокопродуктивные птицы, и этот признак передаётся по наследству. Достоверных данных проведённых опытов на эту тему нами не найдено и установить такой показатель крайне сложно, так как потомства из них получить невозможно.
Норма или отклонение?
Двухжелтковые яйца – это, безусловно, аномальное явление.
Учёные ещё в прошлом веке установили, что из двухжелткового яйца невозможно получить здоровое потомство, поэтому опыты с ними больше не проводятся, и яйца выбраковываются на меланж.
Можно ли принимать в пищу такие яйца
Яйца с двумя желтками по вкусовым и питательным ценностям ничем не отличается от одножелтковых, в пищу их принимать можно, но с условием, что они были получены от здоровых несушек и без применения гормональных стимуляторов.
Добросовестные фермеры, как правило, регулярно проводят необходимые ветеринарные мероприятия по лечению и выбраковке больных животных. Но в любом случае купленные на птицефабрике яйца нужно подвергать тепловой обработке, в сыром виде их употреблять нельзя.
Нужно ли решать проблему и как это сделать
Решение проблемы зависит от причины:
- Если яйца с двумя желтками начали нести молодые куры после резкого увеличения светового дня, необходимо сократить освещение до 12 часов, затем постепенно увеличивать до 14-15, как это принято в продуктивный период. Также необходимо пересмотреть рацион.
- Старых несушек заменяют молодыми.
- При дисфункции, вызванной приёмом гормонов, убирают их из рациона. Необходим натуральный комбикорм, сбалансированный по необходимым питательным и витаминно-минеральным веществам.
- Все больные куры требуют специфического лечения и ухода, при необходимости – выбраковки.