Как несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?
Невозможно ответить однозначно, в каком возрасте начнет нестись курица.
Содержание
Возраст начала яйцекладки и средняя яйценоскость пород
Достижение половой зрелости зависит от особенностей породы или кросса и от условий содержания.
Яичные
Начинают кладку раньше представителей всех других направленностей – в возрасте 17-20 недель (4-5 месяцев).
Средний показатель яйценоскости – 170-240 яиц в год.
Мясо-яичные
Достигают половой зрелости в возрасте 20-24 недели (5-6 месяцев).
Средний показатель яичной продуктивности составляет 140-170 яиц в год.
Мясные
Содержать ради яиц нерентабельно, кладка наступает поздно – в возрасте 7-8 месяцев.
В год куры откладывают не более 100 яиц.
Продолжительность яйцекладки
В среднем продуктивный возраст кур яичных пород составляет 2 года, однако, чаще всего яйценоскость постепенно снижается после первого года жизни. Столь короткий репродуктивный период связан с высокими нагрузками, которые испытывает организм несушки, откладывающей большое количество яиц.
Представители мясо-яичных пород способны обеспечивать яйцекладку на протяжении 3-4 лет.
Куры мясного направления несутся на протяжении 2-3 лет.
В какое время суток чаще всего несутся куры
Подавляющее большинство кур несет яйца в первой половине дня, примерно до 15 часов.
Как узнать, что куры скоро будут нестись
Определить, что курица скоро начнет откладывать яйца, можно по ее внешним признакам. У будущей несушки гребень и серьги становятся теплыми, мягкими на ощупь, оттенок их становится более интенсивным. Живот ее приобретает округлую форму, мягкость.
Причины остановки яйцекладки
Остановка яйцекладки может быть вызвана несколькими причинами:
- Птица поняла, что снесенные ею яйца ежедневно забирают. Движимая природным стремлением сохранить потомство, она меняет место кладки на более укромное с целью спрятать яйца.
- Резкая смена корма. Новый рацион для курицы не должен уступать предыдущему по количеству содержащихся в нем витаминов, кальция. В противном случае, восстановить прежние показатели яйценоскости будет невозможно.
- Недостаточное освещение и/или низкая температура в курятнике. Световой день кур должен продолжаться не менее 12 часов. Рекомендованная температура в помещении зависит от породы. Есть и морозоустойчивые виды, однако, комфортной для кур считается температура не ниже +15 градусов.
- Болезни. Остановка кладки является симптомом заболевания. Как правило, на то, что курица больна, указывают и другие признаки: потеря аппетита, вялость, худоба и прочее.
- Сезонная линька. Большинство кур приостанавливает кладку в период сезонной линьки, которая чаще всего происходит осенью. Данная ситуация не требует вмешательств, яйцекладка восстановится самостоятельно.
Способы повышения качества и количества яиц
Существуют способы увеличения яичной продуктивности кур:
- Увеличение светового дня. Возможно поддержание круглосуточного освещения в курятнике. Результат не заставит себя ждать, однако, при использовании таких мер куры быстро исчерпают себя, и в ближайшее время потребуется замена поголовья.
- Сбалансированное питание. Для того чтобы увеличить количество яиц и их качество, рекомендуется добавить в рацион кур влажные мешанки, овощи, кисломолочные продукты: творог, сыворотку. Грубый корм рекомендуется давать утром, влажный – в обед, вечером – смешанное кормление.