Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Достигнув определенного возраста, куры приступают к кладке яиц. Начало яйцекладки зависит от кормления, состояния птицы, климатических условий, породы и направленности кур. Существует три важных классификации: мясная, мясо-яичная и яичная (куры-несушки).
Содержание
В каком возрасте куры начинают нестись
Тяжеловесы хорошо набирают массу и вырастают до больших размеров, но нестись начинают довольно поздно. Половое созревание мясных пород и кроссов кур наступает довольно поздно, в 7-8 месяцев.
Мясо-яичные курочки выполняют двойную функцию. Они так же, как мясные птицы, вырастают до внушительных размеров, но яйцекладку начинают сравнительно раньше – в 6,5-7 месяцев.
Самые скороспелые куры – яичного направления. У несушек половая зрелость наступает в 5-5,5 месяцев.
Сколько яиц несет курица
Все куры могут нести яйца, но количество продукции отличается. Пик яйценоскости особей приходится на возраст 1,5-2 года. В этот период статистика выглядит следующим образом.
Куры-несушки (яичная направленность) с высокой продуктивностью:
- в день – 0,5-1 шт. (ежедневно или через день);
- в месяц – 26-30 шт.;
- в год – 250-290 шт.
Мясо-яичные породы – средняя продуктивность:
- в день – 0,3-0,5 шт. (1 раз в 1-3 дня);
- в месяц – 20-26 шт.;
- в год – 200-260 шт.
Малопродуктивные куры мясных пород:
- в день – 0,2-0,4 шт. (1 раз в 2-4 дня);
- в месяц – 15-18 шт.;
- в год – 150-180 шт.
При подсчете продуктивности следует учитывать тот факт, что в период линьки у кур сильно падает продуктивность, и они не способны нести яйца ежедневно, то есть 360 шт. в год.
Влияние породы на показатели яйценоскости
Породные характеристики птицы отражают показатели продуктивности последних. Все породы или кроссы селекционируют с определенной целью. В каждом виде заложены индивидуальные показатели тех или иных качеств. Выбирая кур, заводчики уделяют внимание направлению вида, учитывая свои намерения. Куры, обладающие мясными качествами, могут не оправдывать себя в производстве яиц и наоборот. Но есть породы и кроссы, которые отвечают как мясным, так и яичным запросам фермера.
Лучшие яичные породы и кроссы:
Благотворные периоды
На производительность птицы воздействуют погодные условия, времена года, температурные и атмосферные показатели, периоды линьки.
Осенью куры могут приостановить свое яичное производство на 2-2,5 месяца в связи с сезонной линькой. В этот период кур необходимо обеспечить дополнительными витаминами и минералами.
От каких условий могут зависеть показатели яйценоскости и как можно их увеличить
К значимым факторам, влияющим на продуктивность, можно отнести содержание и кормление стада. В данном случае учитывается несколько обстоятельств.
Условия содержания:
- температура и влажность в помещении – оптимальная температура 15-20 ОС, влажность 75%;
- световой режим – продолжительность дня должна быть не менее 14 часов;
- свободный выгул на улицу для получения солнечных ванн и выработки витамина Д;
- сухая подстилка – во влажной быстро распространяются микробы и бактерии;
- наличие кормушек и поилок;
- зольно-песочные ванны для профилактики появления внешних паразитов.
Условия кормления:
- полнорационный и сбалансированный корм;
- мешанки с добавлением витаминно-минерального комплекса, премиксов;
- соблюдение режима кормления – два-три раза в день утром и вечером в одно и то же время;
- наличие ракушки или мела в свободном доступе или по норме в корм;
- добавление зелени и рубленых свежих овощей;
- всегда свежая вода.
Для улучшения производительности предпринимают такие действия:
- в период линьки увеличивают норму витаминов, минералов и аминокислот в корме;
- скармливают пророщенное зерно (пшеницу, ячмень), как источник витамина В;
- в зимний период увеличивают световой день с помощью дополнительного освещения;
- утепляют птичник или включают дополнительный обогрев для поддержания оптимальной температуры;
- проводят профилактические действия для предупреждения заболеваний.