Оплодотворенное яйцо или нет. Способ для определения, которым я пользуюсь

809
нет комментариев
0
Автор:
Новиков Кирилл.
Время на чтение: 2 минуты

Иногда возникает необходимость проверить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет. Звучит странно? Но ко мне с подобным вопросом обращались и до сих пор обращаются множество новичков, которые только задумываются о том, чтобы начать разводить перепелов или кур.

Давайте я расскажу, когда может понадобиться определить оплодотворенное яйцо до инкубации – и как легко и просто это сделать.


🐓 Почему может понадобиться узнать, оплодотворено яйцо или нет

Чаще всего это нужно вот по какой причине. Например, люди живут в небольшом городе, где есть только один крупный фермер, держащий птицу и продающий как обычное столовое, так и инкубационное яйцо.

Понятно, что на инкубационный материал цена гораздо выше. Но если люди раньше не сотрудничали с этим фермером и вообще новички в птицеводстве, то у них могут возникнуть сомнения в добросовестности продавца – все-таки времена нынче непростые, всем правит прибыль. И как тут понять, а не одно ли и то же это яйцо? Вдруг под видом инкубационных им продают столовые яйца, просто по завышенной цене?

Вот и возникает потребность узнать, можно ли как-то определить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет – с тем, чтобы не приобретать сразу наугад большую партию. Если одно яйцо хорошее, то больше шансов, что и остальные окажутся такими же. А многие хотят купить столовые яйца подешевле, и если те оплодотворенные, то инкубировать их. Так можно прилично сэкономить.

Вы умеете отличать оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного?
Да, пользуюсь описанным в статье способомНет, не умею и полагаюсь на «авось»Яйца я только употребляю в пищу, поэтому мне все равно

🐣 Простой способ

Способ очень простой, но требует аккуратности. Итак, берем яйцо и вскрываем его. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить желток. Белок лучше вылить в отдельную емкость, чтобы не мешался.

В любом желтке вы увидите белый кружочек – это зародышевый диск. Вот к нему и нужно присмотреться повнимательнее. В центре зародышевого диска будет тонкий полупрозрачный ободок. Иногда в его середине можно увидеть яркую белую точку. Она может быть как однородно белой, так и нет, но это не столь важно. Самое главное, что нужно запомнить: если в центре зародышевого яйца видна белая точка, значит, яйцо не оплодотворено.

У оплодотворенного яйца в желтке будет белый зародышевый диск, а в середине диска – прозрачное пятнышко. Благодаря этому, зародышевый диск напоминает букву «о» или бублик. Очень просто запомнить, кстати: если зародышевый диск, как «о», значит, яйцо «оплодотворено».

🐥 Заключение

Ничего сложного нет. Главное – аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. Ну и не устану повторять: не стесняйтесь задавать вопросы фермеру, у которого собираетесь приобретать инкубационный материал. Добросовестный продавец всегда отнесется к этому с пониманием, все покажет и расскажет о своем хозяйстве.

Добавить комментарий