Бизнес по разведению уток. Разбираемся в процессе организации, считаем доход от продажи мяса и яиц
Производство утиного мяса в России не поставлено на широкий поток, поэтому на рынках имеется недостаток предложений по утиному мясу невысокой стоимости. Заняться разведением уток доступно любому новичку-птицеводу при наличии минимальных знаний о содержании и разведении птицы.
Содержание
Какую породу выбрать
Однозначно можно сказать, что самыми продуктивными будут несколько утиных пород и кроссов:
- мускусные;
- пекинские;
- черри велли;
- муларды.
Первая порода при правильном кормлении даёт за 120 дней до 3 кг диетического мяса, а самки за год приносят около 70-80 яиц весом по 80 г. В России мускусных уток часто называют индоутками.
Порода пекинских уток более распространена в России, она является основополагающей породой для производства птицы мясного и мясо-яичного направления. Разведение пекинок позволяет получать через 60 дней откорма тушки весом до 2.5 кг.
Самое большое внимание при принятии решения о разведении уток в больших объёмах стоит уделить кроссам мясных пород – черри велли и мулардам. Если первые на 48-й день могут набрать до 3.5 кг живого веса, то у вторых это показатель может превысить 4 кг, а к 12-недельному возрасту составить 6-7 кг.
Сбыт птицеводческой продукции
Любой бизнес подразумевает инициативу предпринимателя в получении доходов, поэтому основной целью человека, решившего извлечь из этого выгоду, будет организация сбыта утиного мяса и яиц.
Для организации сбыта нужно для себя ответить на несколько вопросов.
Кому нужны утиные мясо и яйца
Есть несколько основных потребителей:
- рестораны и кафе, где есть шеф-повар, умеющий готовить утку по-пекински;
- гриль-бары в оживлённых местах торговли;
- столовые общественного питания;
- постоянные продавцы мясной и яичной продукции на продуктовых рынках;
- мясные отделы в продуктовых магазинах;
- частные покупатели;
- знакомые, соседи;
- торговая площадка «Авито»;
- собственный интернет-магазин.
Правила сбыта
Сбыт юридическим лицам:
- Каждая партия выращенной птицы должна проходить ветеринарный контроль перед продажей. Кроме этого, необходимо получать разрешение Роспотребнадзора и СЭС о соответствии продаваемой продукции российским стандартам, нормам и правилам.
- Чтобы производить и продавать собственную продукцию, получая прибыль, надо этот процесс оформить юридически – организовать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Только в этом случае появляется право на реализацию любых объёмов мяса и яиц.
- Вся предпринимательская деятельность основана на договорном процессе. Поставлять пищевую продукцию можно на основе предварительно заключённых договоров с потребителем – ресторанами, кафе, столовыми, торговыми точками.
- Торговые организации и предприятия питания не примут продукцию на реализацию, если она не упакована, если на этикетке отсутствует дата упаковки, не указаны температурные режимы хранения, отсутствует вес, нет указания о соответствии стандарту.
Торговля собственной продукцией на рынке:
- Необходим договор аренды на торговое место с администрацией рынка.
- Необходим документ, подтверждающий право заниматься торговлей, – копия свидетельства ИП, КФХ или ООО.
- Необходимы документы от контролирующих органов на право реализации пищевой продукции.
- Необходима санитарная книжка продавца.
- Необходим кассовый аппарат и тарированные весы на торговом месте.
- Необходима спецодежда.
Торговля через интернет:
- Через интернет можно заниматься поиском потребителей, рекламируя собственную продукцию и указывая контактные данные.
- При организации собственного интернет-магазина птицеводческой продукции необходимо предусмотреть затраты на создание сайта, хостинг, домен, на организацию рекламной кампании.
- В случае использования социальных сетей для рекламирования продукции затраты на сбыт будут минимальными.
Сбыт с помощью рекламных объявлений в местной газете:
- Необходимо постоянное размещение объявлений для создания базы потребителей.
- Объявления нужно размещать не только после появления мясной и яичной продукции, но и значительно раньше, анонсируя её появление.
- Объявления нужно подавать не только в местную районную или городскую газету, но и в газеты соседних районов и близлежащих городов для расширения базы потребителей.
Регистрация бизнеса
Не стоит заниматься выращиванием птицы в большом объёме без регистрации этого бизнеса в государственных органах и без постановки на налоговый учёт: это может привести к штрафам и потере денег. Есть несколько этапов становления бизнеса:
- На начальном этапе проще реализовывать небольшие объёмы мяса и яиц путём декларирования этой продукции в качестве произведённой в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Производство и продажа в этом случае не считается предпринимательской деятельностью.
- При увеличении объёмов проще открыть КФХ. Здесь нет сложной бухгалтерии, а продукцию можно реализовывать на основе договоров. Глава КФХ имеет право на получение субсидий и грантов на развитие своего бизнеса от государства.
- ИП стоит открывать, если объёмы производимой продукции становятся значительными, но доход в течение года не превышает 150 млн рублей. Этот вариант стоит рассматривать, если, кроме выращивания и продажи, появляется цель перерабатывать собственную продукцию.
- ООО можно открывать для поставки своей продукции юридическим лицам, для создания сети предприятий и торговых точек, для участия в госзакупках.
Место организации
Начинать разводить уток лучше в сельской местности, на личном подворье открытого типа, с использованием площадок для выгула.
Выращивая птицу в сельской местности, проще вначале организовать её первичную переработку на месте – освобождение от пера, очищение тушек от внутренностей, упаковку. В дальнейшем эти процессы разумнее перенести в пригород или в город, где есть возможность построить перерабатывающий цех, нанять и обучить людей.
Процесс содержания
Начинать заниматься птицеводческим бизнесом можно, если уже есть успехи по выращиванию уток и есть понимание всех процессов их содержания.
Есть несколько путей:
- Покупка суточных утят, доращивание на открытых выгулах, забой птицы, первичная переработка. Этот способ является сезонным, применяется для выращивания уток на мясо, годится, если нет большого первоначального капитала.
- Содержание маточного стада, получение инкубационного яйца в больших количествах, инкубация, выращивание молодняка, забой, переработка. Этот способ является продолжением предыдущего, когда появляются деньги на строительство стационарных птичников с гнёздами, инкубатория, вольеров для выгула маточных групп, кормления маточного стада в зимний период.
- Покупка суточных утят, напольное содержание в птичниках для выращивания на мясо.
- Покупка суточных утят, доращивание в клетках для выращивания на мясо.
Особенностями последних трёх способов является содержание уток в закрытых птичниках, организация процессов автоматического поения, кормления, вентиляции и освещения.
Помещение
К строительству птичников «Ветеринарные правила» предъявляют некоторые требования:
- Наличие уклонов на местности для организации стока поверхностных вод.
- Строительство около птичника отдельных выгульных площадок или вольеров для каждой маточной группы из 2-3 уток и селезня или для одновозрастных утят мясных пород.
- Разделение помещения птичника перегородками высотой в 1 метр на отсеки для каждой маточной группы – с отдельным выходом в вольер или выгул, оборудование гнёзд.
- Разделение помещения птичника перегородками высотой 30-50 сантиметров на отсеки размерами 2.5 х 6 метров для напольного содержания 150-250 утят мясного направления, организация отдельных выходов с каждого отсека на отдельную выгульную площадку.
- Наличие естественной или искусственной приточно-вытяжной вентиляции. Скорость движения воздуха в птичнике не должна превышать 2.54 м/с, для маленьких утят мясного направления – 0.1 м/с.
- Наличие естественного и искусственного освещения. В птичнике должны быть окна, загороженные изнутри сеткой, общей площадью не менее 1/10 площади пола. Искусственное освещение должно обеспечивать максимальные значения 60 люкс на 1м2 при выращивании утят на мясо и не менее 3 люкс на 1м2 при высиживании утками птенцов.
- Отопление в птичнике (печное, водяное, электрическое) должно обеспечивать температуру в зимнее время не менее 15 °С и поддержание влажности на уровне 65-75%.
- Утепление стен и потолка производится в процессе строительства. Оно необходимо для сокращения потерь тепла в зимнее время и создания оптимальной температуры 22-24 °С – в летнее. Наиболее эффективным считается утеплитель из соломы-сечки и глины. Такой утеплитель не уничтожается грызунами и имеет низкую стоимость. Толщина слоя утеплителя подбирается в зависимости от климатической зоны.
- Подстилка в птичнике нужна в зимнее и летнее время для обеспечения тепла и чистоты. Наилучшей подстилкой считается пшеничная или ячменная солома-сечка. Допускается применение сухого торфа, опилок или стружки лиственных пород. Расход подстилки на одну утку составляет около 10 кг в год.
Инвентарь
В последние 3-4 года наибольшей популярностью пользуются кормушки, поилки и купальни, выполненные из пластика. У них есть ряд преимуществ перед традиционными металлическими или деревянными:
- Возможность эффективной дезинфекции моющими средствами.
- Оптимальные размеры по фронту кормления или поения, определяемые их конструкцией.
- Стойкость к отрицательным температурам.
- Долговечность.
- Прочность.
- Небольшая цена.
Поилки
Для выращивания утят на мясо в первые 4 недели лучшими будут вакуумные пластиковые поилки объёмом 2-4 литра. После набора утятами массы в 1 кг они своими телами сбивают вакуумные поилки, образуя на подстилке лужи и грязь, поэтому их лучше заменить на ниппельные.
Ниппельными поилками должны быть оборудованы маточные отсеки в птичнике и летние выгулы.
Купальни
Утята мясных пород и кроссов могут обходиться без водоёма. Для обеспечения чистоты в птичнике и на выгуле им не нужно ставить купальни.
Для уток, сидящих на гнёздах, наличие купален в птичниках считается обязательным. Мокрыми лапами они смачивают поверхность высиживаемых яиц для охлаждения и ускорения биологических процессов внутри яйца.
Кормушки
Конструкции пластиковых кормушек разнообразны – бункерные для сухого корма и лотковые для влажных мешанок. При большом количестве молодняка используются бункерные кормушки, подключённые к трубопроводу подачи комбикорма.
Водоём
С точки зрения получения прибыли, организация водоёмов слишком затратна.
При наличии водоёма цикл выращивания мясного молодняка растягивается, корма тратятся неэффективно из-за больших затрат энергии утятами во время плавания. Мясо, получаемое от таких утят, может иметь привкус тины из-за поедания водной растительности.
Для маточного стада естественный водоём с большими запасами ряски и водной живности обязателен. Это сокращает затраты птицевода на питание уток на 20-40%.
Заготовка кормов
Есть два разных подхода в питании молодняка и маточного стада:
- Для быстрого набора веса рекомендуется кормление молодняка тремя видами комбикорма – «Старт», «Рост» и «Финиш».
- Кормление маточного стада производится зерновыми дроблёными смесями с добавлением зелёной массы и минеральных веществ.
Если птицевод занимается бизнесом по разведению уток, то ему нужно обязательно думать о создании собственной кормовой базы. Это должны быть площади, засеянные зерновыми культурами и кормовыми травами. Из зерна необходимо делать полноценный комбикорм, добавляя к смесям премиксы и минеральные вещества, траву нужно использовать для получения гранул.
Покупка суточных утят и взрослых уток на племя
Количество утят для выращивания на мясо и взрослой птицы для обновления маточного стада зависит от следующих факторов:
- финансовых возможностей птицевода;
- размеров птичника;
- размеров площадок для выгула;
- посевных площадей в КФХ.
В настоящее время известны бизнес-планы по напольному содержанию молодняка на фермах размерами 12 х 96 и 24 х 96 метров. В таких помещениях можно выращивать от 5 до 10 тысяч утят.
Забой птицы и работа с отходами
Средняя стоимость ручного забоя уток по России составляет около 70 рублей за голову. Заниматься таким сложным делом можно только в первый год разведения птицы при недостатке денег на автоматизацию процесса. В последующем рекомендуется покупка оборудования для мини-цеха производительностью от 200 тушек в час. В качестве примера можно привести комплекс оборудования «Спрут Prof-200», обслуживаемый 3-5 рабочими.
В настоящее время Ветеринарно-санитарными правилами запрещено захоронение отходов птицеводческих хозяйств. На владельцев этих хозяйств возлагается ответственность по работе с отходами, и предлагается три варианта:
- переработка отходов в специализированных цехах или на заводах;
- обеззараживание отходов в биотермических ямах;
- сжигание.
Выбор одного из способов зависит от финансового состояния хозяйства.
Персонал
В первые годы развития птицеводческого бизнеса привлечение наёмных рабочих нецелесообразно. Это связано с регулярными выплатами заработной платы и оплатой социального страхования работников. Справиться с большим объёмом работ по выращиванию и переработке птицы помогут семья и близкие родственники.
Для успешного развития любого бизнеса необходимо разделение полномочий и привлечение наёмного труда, поэтому по мере накопления средств бизнесмен должен создать фонд оплаты труда и привлекать местное население к выполнению разовой, временной или постоянной работы.
Доходность выращивания уток мясного направления
Доходность зависит от нескольких факторов. Ниже представлен пример затрат на выращивание 1000 голов молодняка:
Вид расходов | Сумма, руб. |
Строительство забора из сетки, навесов из дерева на участке 30 соток, кормушек, поилок | 20000 |
Закупка суточных утят, 1000 шт. | 100000 |
Стоимость комбикорма для 4-недельных утят | 9000 |
Стоимость комбикорма для утят от 4 до 7 недель | 12000 |
Обогреватели, расходы электроэнергии на обогрев | 18000 |
Транспортные и накладные расходы | 15000 |
Итого: | 174000 |
Прибыль получается при продаже утиного мяса по средней цене 300 рублей за килограмм.
Общий живой вес:
- 1000 х 3 = 3000 кг.
Выход мяса:
- 3000 х 0.64 = 1920 кг.
Стоимость мяса:
1920 х 300 = 576000 руб.
Прибыль:
- 576000 — 174000 = 402000 руб.
С учётом отсутствия затрат на строительство выгула и закупку инвентаря на второй год разведения птицы прибыль составит:
576000 + 20000 + 15000 = 614000 руб.
Вывод: разведение уток мясного направления (черри велли, муларды) имеет высокую рентабельность и может быть рекомендовано в качестве бизнеса.
Доходность выращивания уток мясо-яичного направления
Ниже представлен пример затрат на выращивание 1000 голов молодняка, отбор уток для маточного стада и несение яиц:
Вид расходов | Сумма, руб. |
Строительство выгула | 20000 |
Закупка суточных утят, 1000 шт. | 100000 |
Стоимость комбикорма для 4-недельных утят | 9000 |
Стоимость комбикорма для утят от 4 до 7 недель | 12000 |
Обогреватели, расходы электроэнергии на обогрев | 18000 |
Транспортные и накладные расходы | 15000 |
Строительство птичника | 100000 |
Стоимость кормов для 50 взрослых уток и селезней до возраста 12 месяцев | 120000 |
Итого: | 394000 |
Прибыль получается при продаже утиного мяса по средней цене 300 рублей за килограмм и яиц по цене 10 руб./шт.
Общий живой вес молодняка на продажу:
- 950 х 3 = 2850 кг.
Выход мяса:
- 2850 х 0.64 = 1824 кг.
Стоимость мяса:
- 1824 х 300 = 547200 руб.
Количество яиц от 34 уток:
- 34 х 70 = 2380 шт.
Доход от продажи яиц:
- 2380 х 10 = 23800 руб.
Прибыль:
- 547200 + 23800 — 394000 = 177000 руб.
С учётом отсутствия затрат на строительство выгула и птичника на второй год разведения птицы прибыль составит:
- 177000 + 100000 + 20000 = 297000 руб.
Вывод: выращивание уток мясо-яичного направления не является высокорентабельным бизнесом. Прибыль от продажи утиного мяса уменьшается из-за затрат на кормление маточного стада и содержание птичника.