Бизнес по разведению уток. Разбираемся в процессе организации, считаем доход от продажи мяса и яиц

24
нет комментариев
0
Автор статьи
Смирнов Алексей
Время на чтение: 9 минут

Производство утиного мяса в России не поставлено на широкий поток, поэтому на рынках имеется недостаток предложений по утиному мясу невысокой стоимости. Заняться разведением уток доступно любому новичку-птицеводу при наличии минимальных знаний о содержании и разведении птицы.


Какую породу выбрать

Однозначно можно сказать, что самыми продуктивными будут несколько утиных пород и кроссов:

  • мускусные;
  • пекинские;
  • черри велли;
  • муларды.

Первая порода при правильном кормлении даёт за 120 дней до 3 кг диетического мяса, а самки за год приносят около 70-80 яиц весом по 80 г. В России мускусных уток часто называют индоутками.

Порода пекинских уток более распространена в России, она является основополагающей породой для производства птицы мясного и мясо-яичного направления. Разведение пекинок позволяет получать через 60 дней откорма тушки весом до 2.5 кг.

Самое большое внимание при принятии решения о разведении уток в больших объёмах стоит уделить кроссам мясных пород – черри велли и мулардам. Если первые на 48-й день могут набрать до 3.5 кг живого веса, то у вторых это показатель может превысить 4 кг, а к 12-недельному возрасту составить 6-7 кг.

Особенности выращивания и использования
Пекинская
Мясо-яичная утка с отличными показателями
Хаки Кемпбелл
Красивая декоративная птица родом из Франции
Руанская
Характеристики скороспелой неприхотливой породы
Орпингтон
Уживчивая птица с высокой продуктивностью
Башкирская
Индийский бегунок: единственная порода уток яичного направления
Бегунок
Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Каюга
Идеальная порода для разведения профессионалами и любителями
Московская
Порода для начинающих и опытных птицеводов
Саксонская
Скороспелый гибрид. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения
Мулард
Утка Голубой фаворит. Скороспелая красивая птица с высокой жизнеспособностью
Фаворит
Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Благоварская

Сбыт птицеводческой продукции

Любой бизнес подразумевает инициативу предпринимателя в получении доходов, поэтому основной целью человека, решившего извлечь из этого выгоду, будет организация сбыта утиного мяса и яиц.

Для организации сбыта нужно для себя ответить на несколько вопросов.

Кому нужны утиные мясо и яйца

Есть несколько основных потребителей:

  • рестораны и кафе, где есть шеф-повар, умеющий готовить утку по-пекински;
  • гриль-бары в оживлённых местах торговли;
  • столовые общественного питания;
  • постоянные продавцы мясной и яичной продукции на продуктовых рынках;
  • мясные отделы в продуктовых магазинах;
  • частные покупатели;
  • знакомые, соседи;
  • торговая площадка «Авито»;
  • собственный интернет-магазин.

Правила сбыта

Сбыт юридическим лицам:

  1. Каждая партия выращенной птицы должна проходить ветеринарный контроль перед продажей. Кроме этого, необходимо получать разрешение Роспотребнадзора и СЭС о соответствии продаваемой продукции российским стандартам, нормам и правилам.
  2. Чтобы производить и продавать собственную продукцию, получая прибыль, надо этот процесс оформить юридически – организовать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Только в этом случае появляется право на реализацию любых объёмов мяса и яиц.
  3. Вся предпринимательская деятельность основана на договорном процессе. Поставлять пищевую продукцию можно на основе предварительно заключённых договоров с потребителем – ресторанами, кафе, столовыми, торговыми точками.
  4. Торговые организации и предприятия питания не примут продукцию на реализацию, если она не упакована, если на этикетке отсутствует дата упаковки, не указаны температурные режимы хранения, отсутствует вес, нет указания о соответствии стандарту.

Торговля собственной продукцией на рынке:

  1. Необходим договор аренды на торговое место с администрацией рынка.
  2. Необходим документ, подтверждающий право заниматься торговлей, – копия свидетельства ИП, КФХ или ООО.
  3. Необходимы документы от контролирующих органов на право реализации пищевой продукции.
  4. Необходима санитарная книжка продавца.
  5. Необходим кассовый аппарат и тарированные весы на торговом месте.
  6. Необходима спецодежда.

Торговля через интернет:

  1. Через интернет можно заниматься поиском потребителей, рекламируя собственную продукцию и указывая контактные данные.
  2. При организации собственного интернет-магазина птицеводческой продукции необходимо предусмотреть затраты на создание сайта, хостинг, домен, на организацию рекламной кампании.
  3. В случае использования социальных сетей для рекламирования продукции затраты на сбыт будут минимальными.

Сбыт с помощью рекламных объявлений в местной газете:

  1. Необходимо постоянное размещение объявлений для создания базы потребителей.
  2. Объявления нужно размещать не только после появления мясной и яичной продукции, но и значительно раньше, анонсируя её появление.
  3. Объявления нужно подавать не только в местную районную или городскую газету, но и в газеты соседних районов и близлежащих городов для расширения базы потребителей.
Разведение голубей на мясо, как бизнес. Нюансы организации и реальные цифры дохода
Читать
Разведение кур-несушек, как бизнес. Предполагаемая рентабельность
Подробнее
Куриная ферма: нюансы открытия от регистрации бизнеса до закупки птиц и расчета рентабельности
Смотреть
Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие?
Далее

Регистрация бизнеса

Не стоит заниматься выращиванием птицы в большом объёме без регистрации этого бизнеса в государственных органах и без постановки на налоговый учёт: это может привести к штрафам и потере денег. Есть несколько этапов становления бизнеса:

  1. На начальном этапе проще реализовывать небольшие объёмы мяса и яиц путём декларирования этой продукции в качестве произведённой в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Производство и продажа в этом случае не считается предпринимательской деятельностью.
  2. При увеличении объёмов проще открыть КФХ. Здесь нет сложной бухгалтерии, а продукцию можно реализовывать на основе договоров. Глава КФХ имеет право на получение субсидий и грантов на развитие своего бизнеса от государства.
  3. ИП стоит открывать, если объёмы производимой продукции становятся значительными, но доход в течение года не превышает 150 млн рублей. Этот вариант стоит рассматривать, если, кроме выращивания и продажи, появляется цель перерабатывать собственную продукцию.
  4. ООО можно открывать для поставки своей продукции юридическим лицам, для создания сети предприятий и торговых точек, для участия в госзакупках.

Место организации

Начинать разводить уток лучше в сельской местности, на личном подворье открытого типа, с использованием площадок для выгула.

Организовать подобное производство в городских условиях невозможно из-за принятых в России «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан», которые описывают ограничения с целью предупреждения распространения птичьих заразных болезней и эпидемий.

Выращивая птицу в сельской местности, проще вначале организовать её первичную переработку на месте – освобождение от пера, очищение тушек от внутренностей, упаковку. В дальнейшем эти процессы разумнее перенести в пригород или в город, где есть возможность построить перерабатывающий цех, нанять и обучить людей.

Процесс содержания

Начинать заниматься птицеводческим бизнесом можно, если уже есть успехи по выращиванию уток и есть понимание всех процессов их содержания.

Есть несколько путей:

  1. Покупка суточных утят, доращивание на открытых выгулах, забой птицы, первичная переработка. Этот способ является сезонным, применяется для выращивания уток на мясо, годится, если нет большого первоначального капитала.
  2. Содержание маточного стада, получение инкубационного яйца в больших количествах, инкубация, выращивание молодняка, забой, переработка. Этот способ является продолжением предыдущего, когда появляются деньги на строительство стационарных птичников с гнёздами, инкубатория, вольеров для выгула маточных групп, кормления маточного стада в зимний период.
  3. Покупка суточных утят, напольное содержание в птичниках для выращивания на мясо.
  4. Покупка суточных утят, доращивание в клетках для выращивания на мясо.

Особенностями последних трёх способов является содержание уток в закрытых птичниках, организация процессов автоматического поения, кормления, вентиляции и освещения.

Помещение

К строительству птичников «Ветеринарные правила» предъявляют некоторые требования:

  1. Наличие уклонов на местности для организации стока поверхностных вод.
  2. Строительство около птичника отдельных выгульных площадок или вольеров для каждой маточной группы из 2-3 уток и селезня или для одновозрастных утят мясных пород.
  3. Разделение помещения птичника перегородками высотой в 1 метр на отсеки для каждой маточной группы – с отдельным выходом в вольер или выгул, оборудование гнёзд.
  4. Разделение помещения птичника перегородками высотой 30-50 сантиметров на отсеки размерами 2.5 х 6 метров для напольного содержания 150-250 утят мясного направления, организация отдельных выходов с каждого отсека на отдельную выгульную площадку.
  5. Наличие естественной или искусственной приточно-вытяжной вентиляции. Скорость движения воздуха в птичнике не должна превышать 2.54 м/с, для маленьких утят мясного направления – 0.1 м/с.
  6. Наличие естественного и искусственного освещения. В птичнике должны быть окна, загороженные изнутри сеткой, общей площадью не менее 1/10 площади пола. Искусственное освещение должно обеспечивать максимальные значения 60 люкс на 1м2 при выращивании утят на мясо и не менее 3 люкс на 1м2 при высиживании утками птенцов.
  7. Отопление в птичнике (печное, водяное, электрическое) должно обеспечивать температуру в зимнее время не менее 15 °С и поддержание влажности на уровне 65-75%.
  8. Утепление стен и потолка производится в процессе строительства. Оно необходимо для сокращения потерь тепла в зимнее время и создания оптимальной температуры 22-24 °С – в летнее. Наиболее эффективным считается утеплитель из соломы-сечки и глины. Такой утеплитель не уничтожается грызунами и имеет низкую стоимость. Толщина слоя утеплителя подбирается в зависимости от климатической зоны.
  9. Подстилка в птичнике нужна в зимнее и летнее время для обеспечения тепла и чистоты. Наилучшей подстилкой считается пшеничная или ячменная солома-сечка. Допускается применение сухого торфа, опилок или стружки лиственных пород. Расход подстилки на одну утку составляет около 10 кг в год.

Инвентарь

В последние 3-4 года наибольшей популярностью пользуются кормушки, поилки и купальни, выполненные из пластика. У них есть ряд преимуществ перед традиционными металлическими или деревянными:

  1. Возможность эффективной дезинфекции моющими средствами.
  2. Оптимальные размеры по фронту кормления или поения, определяемые их конструкцией.
  3. Стойкость к отрицательным температурам.
  4. Долговечность.
  5. Прочность.
  6. Небольшая цена.

Поилки

Для выращивания утят на мясо в первые 4 недели лучшими будут вакуумные пластиковые поилки объёмом 2-4 литра. После набора утятами массы в 1 кг они своими телами сбивают вакуумные поилки, образуя на подстилке лужи и грязь, поэтому их лучше заменить на ниппельные.

Ниппельными поилками должны быть оборудованы маточные отсеки в птичнике и летние выгулы.

Купальни

Утята мясных пород и кроссов могут обходиться без водоёма. Для обеспечения чистоты в птичнике и на выгуле им не нужно ставить купальни.

Для уток, сидящих на гнёздах, наличие купален в птичниках считается обязательным. Мокрыми лапами они смачивают поверхность высиживаемых яиц для охлаждения и ускорения биологических процессов внутри яйца.

Кормушки

Конструкции пластиковых кормушек разнообразны – бункерные для сухого корма и лотковые для влажных мешанок. При большом количестве молодняка используются бункерные кормушки, подключённые к трубопроводу подачи комбикорма.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать
Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее
Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья
Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать

Водоём

С точки зрения получения прибыли, организация водоёмов слишком затратна.

При наличии водоёма цикл выращивания мясного молодняка растягивается, корма тратятся неэффективно из-за больших затрат энергии утятами во время плавания. Мясо, получаемое от таких утят, может иметь привкус тины из-за поедания водной растительности.

Для маточного стада естественный водоём с большими запасами ряски и водной живности обязателен. Это сокращает затраты птицевода на питание уток на 20-40%.

Ваша ферма имеет доступ к водоёму с естественной экосистемой и достаточной растительностью?
ДаНет

Заготовка кормов

Есть два разных подхода в питании молодняка и маточного стада:

  1. Для быстрого набора веса рекомендуется кормление молодняка тремя видами комбикорма – «Старт», «Рост» и «Финиш».
  2. Кормление маточного стада производится зерновыми дроблёными смесями с добавлением зелёной массы и минеральных веществ.

Если птицевод занимается бизнесом по разведению уток, то ему нужно обязательно думать о создании собственной кормовой базы. Это должны быть площади, засеянные зерновыми культурами и кормовыми травами. Из зерна необходимо делать полноценный комбикорм, добавляя к смесям премиксы и минеральные вещества, траву нужно использовать для получения гранул.

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода
Читать
Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Подробнее
Кормление мулардов. Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях
Смотреть
Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса
Далее

Покупка суточных утят и взрослых уток на племя

Количество утят для выращивания на мясо и взрослой птицы для обновления маточного стада зависит от следующих факторов:

  • финансовых возможностей птицевода;
  • размеров птичника;
  • размеров площадок для выгула;
  • посевных площадей в КФХ.

В настоящее время известны бизнес-планы по напольному содержанию молодняка на фермах размерами 12 х 96 и 24 х 96 метров. В таких помещениях можно выращивать от 5 до 10 тысяч утят.

Забой птицы и работа с отходами

Средняя стоимость ручного забоя уток по России составляет около 70 рублей за голову. Заниматься таким сложным делом можно только в первый год разведения птицы при недостатке денег на автоматизацию процесса. В последующем рекомендуется покупка оборудования для мини-цеха производительностью от 200 тушек в час. В качестве примера можно привести комплекс оборудования «Спрут Prof-200», обслуживаемый 3-5 рабочими.

В настоящее время Ветеринарно-санитарными правилами запрещено захоронение отходов птицеводческих хозяйств. На владельцев этих хозяйств возлагается ответственность по работе с отходами, и предлагается три варианта:

  • переработка отходов в специализированных цехах или на заводах;
  • обеззараживание отходов в биотермических ямах;
  • сжигание.

Выбор одного из способов зависит от финансового состояния хозяйства.

Персонал

В первые годы развития птицеводческого бизнеса привлечение наёмных рабочих нецелесообразно. Это связано с регулярными выплатами заработной платы и оплатой социального страхования работников. Справиться с большим объёмом работ по выращиванию и переработке птицы помогут семья и близкие родственники.

Для успешного развития любого бизнеса необходимо разделение полномочий и привлечение наёмного труда, поэтому по мере накопления средств бизнесмен должен создать фонд оплаты труда и привлекать местное население к выполнению разовой, временной или постоянной работы.

Доходность выращивания уток мясного направления

Доходность зависит от нескольких факторов. Ниже представлен пример затрат на выращивание 1000 голов молодняка:

Вид расходов Сумма, руб.
Строительство забора из сетки, навесов из дерева на участке 30 соток, кормушек, поилок 20000
Закупка суточных утят, 1000 шт. 100000
Стоимость комбикорма для 4-недельных утят 9000
Стоимость комбикорма для утят от 4 до 7 недель 12000
Обогреватели, расходы электроэнергии на обогрев 18000
Транспортные и накладные расходы 15000
Итого: 174000

Прибыль получается при продаже утиного мяса по средней цене 300 рублей за килограмм.

Общий живой вес:

  • 1000 х 3 = 3000 кг.

Выход мяса:

  • 3000 х 0.64 = 1920 кг.

Стоимость мяса:

1920 х 300 = 576000 руб.

Прибыль:

  • 576000 – 174000 = 402000 руб.

С учётом отсутствия затрат на строительство выгула и закупку инвентаря на второй год разведения птицы прибыль составит:

576000 + 20000 + 15000 = 614000 руб.

Вывод: разведение уток мясного направления (черри велли, муларды) имеет высокую рентабельность и может быть рекомендовано в качестве бизнеса.

Доходность выращивания уток мясо-яичного направления

Ниже представлен пример затрат на выращивание 1000 голов молодняка, отбор уток для маточного стада и несение яиц:

Вид расходов Сумма, руб.
Строительство выгула 20000
Закупка суточных утят, 1000 шт. 100000
Стоимость комбикорма для 4-недельных утят 9000
Стоимость комбикорма для утят от 4 до 7 недель 12000
Обогреватели, расходы электроэнергии на обогрев 18000
Транспортные и накладные расходы 15000
Строительство птичника 100000
Стоимость кормов для 50 взрослых уток и селезней до возраста 12 месяцев 120000
Итого: 394000

Прибыль получается при продаже утиного мяса по средней цене 300 рублей за килограмм и яиц по цене 10 руб./шт.

Общий живой вес молодняка на продажу:

  • 950 х 3 = 2850 кг.

Выход мяса:

  • 2850 х 0.64 = 1824 кг.

Стоимость мяса:

  • 1824 х 300 = 547200 руб.

Количество яиц от 34 уток:

  • 34 х 70 = 2380 шт.

Доход от продажи яиц:

  • 2380 х 10 = 23800 руб.

Прибыль:

  • 547200 + 23800 – 394000 = 177000 руб.

С учётом отсутствия затрат на строительство выгула и птичника на второй год разведения птицы прибыль составит:

  • 177000 + 100000 + 20000 = 297000 руб.

Вывод: выращивание уток мясо-яичного направления не является высокорентабельным бизнесом. Прибыль от продажи утиного мяса уменьшается из-за затрат на кормление маточного стада и содержание птичника.

Автор статьи
Смирнов Алексей
Фермер, заводчик гусей и кур. Опыт 20 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector