Куриная ферма: нюансы открытия от регистрации бизнеса до закупки птиц и расчета рентабельности
Спрос на куриное мясо и яйцо очень стойкий, поскольку это недорогие и распространенные продукты питания. Следовательно, организация бизнеса на курах – перспективное направление.
Содержание
Регистрация бизнеса
Если разведение кур планируется для себя или для небольшого сбыта, регистрация не требуется. Однако для массовой продажи требуется сертификация продуктов, регистрация в налоговых органах. Необходимость регистрации зависит от объема поголовья и планируемого рынка сбыта. Разберем основные моменты.
Если планируется ведение крупной фермы с поголовьем более 500 птиц и выходом продукции более 1000 яиц в день, то в этом случае лучше оформить ИП или ООО, особенно в тех случаях, когда в планах – расширение рынка сбыта оптом в магазины или на переработку. Для их оформления требуются разрешающие сертификаты, которые выдают ветеринарные станции после проверки качества товара. Для продажи живой птицы требуются прививочные карты, получаемые там же.
Для оформления расчетного счета ИП требуются следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимательства;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
- паспорт и копии паспорта владельца фермы и тех, кто будет участвовать в обороте денежных средств;
- выписка из ЕГРИП;
- письмо из Росстата;
- расписка о фактическом месте пребывания ИП;
- квитанция об оплате открытия расчетного счета ИП.
Далее для открытия ИП потребуются:
- заявление по форме Р21001;
- копия паспорта птицевода;
- квитанция об оплате госпошлины;
- разрешение деятельности.
После этого необходимо встать на учет в органах ФСС, открыть расчетный счет и изготовить печать при необходимости.
Закупка кур
Выбор породы зависит от предполагаемого направления птицефермы. Для выработки мяса более подходят бройлерные куры, которые растут весьма быстро и дают много мяса. Их легко содержать в клеточных условиях. Яичным породам требуется активность и пространство, иначе они начинают стрессовать и снижают яйценоскость. Оптимальным для начинающего фермера будет выбор мясо-яичных пород, поскольку они выносливы, неприхотливы, просты в разведении, а цена на молодняк или инкубационные яйца невысока.
Каким породам и почему стоит отдать предпочтение
Начинающие фермеры отдают предпочтение мясо-яичным породам – их универсальность снижает убыточность бизнеса. Наиболее популярными считаются:
Популярность обусловлена их распространенностью, неприхотливостью и относительно невысокой ценой молодняка.
Для выработки яиц часто выбираются:
У них высокая продуктивность – более 300 яиц в год, цена на них также невысока, они неприхотливы в уходе и к кормам.
Выращивание мясных пород связано с определенными тонкостями в плане контроля веса и питания, поэтому подходит более опытным птицеводам. Чаще используются породы Брама и Кохинхин, из кроссов – линейки Росс и Кобб:
Найм персонала
С небольшим поголовьем около 100 птиц могут вполне справиться 1-2 человека – таким образом, бизнес может быть семейным. Более крупные стада требуют дополнительного персонала, поскольку справиться с таким объемом одному человеку будет непросто. Вакансии предполагаются в зависимости от количества птиц.
Для небольшой птицефермы с поголовьем около 500 кур и оформлением ИП потребуются:
- мясник, осуществляющий забой и разделку тушек;
- оператор-птичник – 4 человека, отвечают за кормление, инкубацию, сортировку и упаковку продукции;
- технолог, отвечающий за соблюдение санитарных и технических норм;
- подсобный рабочий, поддерживающий санитарные нормы, осуществляющий разгрузку кормов и погрузку продукции;
- по желанию – водитель-экспедитор.
Способы содержания
На старте формирования стоит определиться со способом содержания поголовья.
Напольный метод предполагает содержание птиц в свободном пространстве, требует больших площадей и больше подходит для яичных пород. Клеточный способ требует больше затрат на создание систем подачи корма и воды, но при этом снижается расход площади. В любом случае для каждого метода требуется постройка птичника, в котором проходит большая часть жизни кур.
Из плюсов клеточного содержания кур выделяют:
- механизация процесса;
- концентрация большого поголовья на небольшой площади;
- сокращение количества персонала;
- облегчение контроля состояния птицы;
- оптимальный выбор для выращивания бройлеров.
Характерные минусы:
- затратность на механизацию процесса;
- расходы на электроэнергию;
- сложность выращивания активных несушек;
- необходимость использовать дорогостоящий комбикорм;
- поддержание оптимального микроклимата;
- ветеринарные расходы.
Для напольного содержания кур плюсами считаются:
- комфортное существование кур, особенно яйценоских пород;
- отсутствие необходимости поддержания круглосуточного микроклимата;
- более здоровые птицы;
- низкие затраты на создание птичника по сравнению с клеточным способом;
- простота в уходе и свободный доступ к птице.
Минусы:
- необходимость большой площади;
- больший расход корма;
- поедание несушками помета;
- обширные временные и физические затраты на содержание.
Расходы на открытие куриной фермы исходя из поголовья кур в 100 штук
Небольшое поголовье птиц без открытия ИП или ООО будет заметно ниже по первоначальным и постоянным затратам. Также первоначальные расходы будут сильно зависеть от направления фермы, метода содержания и выбранной породы кур. Рассмотрим примеры с расходами на открытие и ежемесячное содержание птиц.
Пример 1. Напольное выгульное содержание яйценосных кур породы Белые Леггорны
Мероприятие | Затраты в среднем |
Территория | 90 кв. м. |
Капитальное строение птичника | 100 000 рублей |
Инкубатор | 22 000 рублей |
Закупка молодняка | 30 000 рублей |
Прочие расходы | 20 000 рублей |
Итого | 172 000 рублей |
Кормовые запасы | 3 000 рублей |
Витамины, минералы, добавки | 2 000 рублей |
Коммунальные расходы | 4 000 рублей |
Прочие расходы | 5 000 рублей |
Итого | 14 000 рублей |
Пример 2. Клеточное содержание бройлеров Кобб 700
Мероприятие | Затраты в среднем |
Территория | 10 кв. м. |
Капитальное строение птичника | 10 000 рублей |
Закупка молодняка | 4 000 рублей |
Затраты на оборудование | 20 000 рублей |
Закупка клеток | 15 000 рублей |
Прочие расходы | 5 000 |
Итого | 54 000 рублей |
Кормовые запасы | 7 000 рублей |
Витамины, минералы, добавки | 2 000 рублей |
Коммунальные расходы | 14 000 рублей |
Прочие расходы | 5 000 рублей |
Итого | 28 000 рублей |
Рентабельность куриной фермы за год при поголовье в 100 кур
Рентабельность будет сильно зависеть от направленности птицефермы. Рассмотрим схемы из предыдущего пункта. При примерных первичных и ежемесячных затратах (340 000 рублей) доход за год составит около 240 000 рублей за яичную продукцию. Рентабельность наступит только на второй год существования птицефермы. Дополнительным доходом может стать продажа помета в качестве удобрения.
По второй схеме годовые затраты составят 414 000 рублей (дополнительные расходы идут на покупку бройлеров каждые 2 месяца). Из расчета стоимости килограмма домашней птицы в 150 рублей и среднего веса бройлеров в 3,5 кг за одну тушку можно выручить 525 рублей. В год можно получить 6 поколений бройлеров, закалывая их в двухмесячном возрасте. Средний выход за мясо – 315 000 рублей в год.