Куриная ферма: нюансы открытия от регистрации бизнеса до закупки птиц и расчета рентабельности

569
нет комментариев
0
Автор статьи
Рассказов Павел
Время на чтение: 9 минут

Спрос на куриное мясо и яйцо очень стойкий, поскольку это недорогие и распространенные продукты питания. Следовательно, организация бизнеса на курах – перспективное направление.


Регистрация бизнеса

Если разведение кур планируется для себя или для небольшого сбыта, регистрация не требуется. Однако для массовой продажи требуется сертификация продуктов, регистрация в налоговых органах. Необходимость регистрации зависит от объема поголовья и планируемого рынка сбыта. Разберем основные моменты.

Если планируется ведение небольшого хозяйства и сбыт продукции на так называемых «стихийных рынках», оформление ИП необязательно. Однако следует помнить, что в таких случаях можно нарваться на санэпидемстанцию и ветеринарный надзор и получить за это штраф.

Если планируется ведение крупной фермы с поголовьем более 500 птиц и выходом продукции более 1000 яиц в день, то в этом случае лучше оформить ИП или ООО, особенно в тех случаях, когда в планах – расширение рынка сбыта оптом в магазины или на переработку. Для их оформления требуются разрешающие сертификаты, которые выдают ветеринарные станции после проверки качества товара. Для продажи живой птицы требуются прививочные карты, получаемые там же.

Для оформления расчетного счета ИП требуются следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимательства;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • паспорт и копии паспорта владельца фермы и тех, кто будет участвовать в обороте денежных средств;
  • выписка из ЕГРИП;
  • письмо из Росстата;
  • расписка о фактическом месте пребывания ИП;
  • квитанция об оплате открытия расчетного счета ИП.

Далее для открытия ИП потребуются:

  • заявление по форме Р21001;
  • копия паспорта птицевода;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • разрешение деятельности.

После этого необходимо встать на учет в органах ФСС, открыть расчетный счет и изготовить печать при необходимости.

Как правильно организовать бизнес на бройлерах?
Читать
Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?
Подробнее
Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса
Смотреть
Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур
Далее

Закупка кур

Выбор породы зависит от предполагаемого направления птицефермы. Для выработки мяса более подходят бройлерные куры, которые растут весьма быстро и дают много мяса. Их легко содержать в клеточных условиях. Яичным породам требуется активность и пространство, иначе они начинают стрессовать и снижают яйценоскость. Оптимальным для начинающего фермера будет выбор мясо-яичных пород, поскольку они выносливы, неприхотливы, просты в разведении, а цена на молодняк или инкубационные яйца невысока.

Каким породам и почему стоит отдать предпочтение

Начинающие фермеры отдают предпочтение мясо-яичным породам – их универсальность снижает убыточность бизнеса. Наиболее популярными считаются:

Бесхвостая порода кур, которая несёт бирюзовые яйца
Араукана
Характеристики, особенности содержания и разведения
Арсхотц
Популярная, хорошо распространенная порода
Амрокс
Неприхотливая к условиям кормления и содержания порода кур
Адлерская

Популярность обусловлена их распространенностью, неприхотливостью и относительно невысокой ценой молодняка.

Для выработки яиц часто выбираются:

Описание и характеристики породы
Русская белая
Проверенная временем порода кур яичного направления
Леггорн
Кросс, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Ломан Браун
Быстрорастущий и весьма продуктивный венгерский кросс
Тетра
Живой темперамент, скороспелость и высокая продуктивность
Минорка

У них высокая продуктивность – более 300 яиц в год, цена на них также невысока, они неприхотливы в уходе и к кормам.

Выращивание мясных пород связано с определенными тонкостями в плане контроля веса и питания, поэтому подходит более опытным птицеводам. Чаще используются породы Брама и Кохинхин, из кроссов – линейки Росс и Кобб:

Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушек
Росс-308
Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания
Кобб-500
Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Росс-708
Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление
Бройлер-61
Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом
Гибро-6
Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям
Кросс Смена
Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания
Бройлер-М

Найм персонала

С небольшим поголовьем около 100 птиц могут вполне справиться 1-2 человека – таким образом, бизнес может быть семейным. Более крупные стада требуют дополнительного персонала, поскольку справиться с таким объемом одному человеку будет непросто. Вакансии предполагаются в зависимости от количества птиц.

Для небольшой птицефермы с поголовьем около 500 кур и оформлением ИП потребуются:

  • мясник, осуществляющий забой и разделку тушек;
  • оператор-птичник – 4 человека, отвечают за кормление, инкубацию, сортировку и упаковку продукции;
  • технолог, отвечающий за соблюдение санитарных и технических норм;
  • подсобный рабочий, поддерживающий санитарные нормы, осуществляющий разгрузку кормов и погрузку продукции;
  • по желанию – водитель-экспедитор.

Способы содержания

На старте формирования стоит определиться со способом содержания поголовья.

Напольный метод предполагает содержание птиц в свободном пространстве, требует больших площадей и больше подходит для яичных пород. Клеточный способ требует больше затрат на создание систем подачи корма и воды, но при этом снижается расход площади. В любом случае для каждого метода требуется постройка птичника, в котором проходит большая часть жизни кур.

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
При напольном методе площадь курятника берут из расчета 2 птицы на квадратный метр, при клеточном – 6 голов на квадратный метр либо в зависимости от размера клетки 4-10 голов. Большее количество приведет к снижению яйценоскости и повышению риска каннибализма среди кур.

Из плюсов клеточного содержания кур выделяют:

  • механизация процесса;
  • концентрация большого поголовья на небольшой площади;
  • сокращение количества персонала;
  • облегчение контроля состояния птицы;
  • оптимальный выбор для выращивания бройлеров.

Характерные минусы:

  • затратность на механизацию процесса;
  • расходы на электроэнергию;
  • сложность выращивания активных несушек;
  • необходимость использовать дорогостоящий комбикорм;
  • поддержание оптимального микроклимата;
  • ветеринарные расходы.

Для напольного содержания кур плюсами считаются:

  • комфортное существование кур, особенно яйценоских пород;
  • отсутствие необходимости поддержания круглосуточного микроклимата;
  • более здоровые птицы;
  • низкие затраты на создание птичника по сравнению с клеточным способом;
  • простота в уходе и свободный доступ к птице.

Минусы:

  • необходимость большой площади;
  • больший расход корма;
  • поедание несушками помета;
  • обширные временные и физические затраты на содержание.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Расходы на открытие куриной фермы исходя из поголовья кур в 100 штук

Небольшое поголовье птиц без открытия ИП или ООО будет заметно ниже по первоначальным и постоянным затратам. Также первоначальные расходы будут сильно зависеть от направления фермы, метода содержания и выбранной породы кур. Рассмотрим примеры с расходами на открытие и ежемесячное содержание птиц.

Пример 1. Напольное выгульное содержание яйценосных кур породы Белые Леггорны

Расходы при открытииЕжемесячные расходы
МероприятиеЗатраты в среднем
Территория90 кв. м.
Капитальное строение птичника100 000 рублей
Инкубатор22 000 рублей
Закупка молодняка30 000 рублей
Прочие расходы20 000 рублей
Итого172 000 рублей
Кормовые запасы3 000 рублей
Витамины, минералы, добавки2 000 рублей
Коммунальные расходы4 000 рублей
Прочие расходы5 000 рублей
Итого14 000 рублей

Пример 2. Клеточное содержание бройлеров Кобб 700

Расходы при открытииЕжемесячные расходы
МероприятиеЗатраты в среднем
Территория10 кв. м.
Капитальное строение птичника10 000 рублей
Закупка молодняка4 000 рублей
Затраты на оборудование20 000 рублей
Закупка клеток15 000 рублей
Прочие расходы5 000
Итого54 000 рублей
Кормовые запасы7 000 рублей
Витамины, минералы, добавки2 000 рублей
Коммунальные расходы14 000 рублей
Прочие расходы5 000 рублей
Итого28 000 рублей

Рентабельность куриной фермы за год при поголовье в 100 кур

Рентабельность будет сильно зависеть от направленности птицефермы. Рассмотрим схемы из предыдущего пункта. При примерных первичных и ежемесячных затратах (340 000 рублей) доход за год составит около 240 000 рублей за яичную продукцию. Рентабельность наступит только на второй год существования птицефермы. Дополнительным доходом может стать продажа помета в качестве удобрения.

По второй схеме годовые затраты составят 414 000 рублей (дополнительные расходы идут на покупку бройлеров каждые 2 месяца). Из расчета стоимости килограмма домашней птицы в 150 рублей и среднего веса бройлеров в 3,5 кг за одну тушку можно выручить 525 рублей. В год можно получить 6 поколений бройлеров, закалывая их в двухмесячном возрасте. Средний выход за мясо – 315 000 рублей в год.

Автор статьи
Рассказов Павел
КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.
Добавить комментарий