Нужно ли мыть птичьи яйца перед инкубацией. Щадящий способ обработки в марганцовке
Сейчас большинство птицеводов выводят яйца через инкубатор – я и сам так делаю. Это намного удобнее, чем подкладывать под наседку, да и многие породы кур, уток и другой домашней птицы за годы селекции просто утратили инстинкт насиживания.
До сих пор между птицеводами ведутся споры, нужно ли мыть яйца от домашней птицы перед закладкой в инкубатор. Обе стороны спора выдвигают весомые аргументы в пользу своей позиции. Давайте я расскажу, нужно ли мыть яйца перед инкубированием и как это правильно делать.
Содержание
🥚 Необходимость обработки яиц перед инкубацией
Противники мытья яиц утверждают, что в природе птица, разумеется, не моет яйца перед тем, как начинает высиживать. Это изобретение человека, который просто хочет сделать процесс инкубации более комфортным для себя самого. Кроме того, яйцо – это настоящий живой организм, а, значит, обращаться с ним нужно очень аккуратно, как с едва вылупившимися птенцами.
Это все правда, но лично я предпочитаю яйца перед инкубированием все-таки мыть. Делать это нужно аккуратно и с умом – в этом случае никаких повреждений скорлупы и проблем с выводимостью не будет. Почему я советую мыть яйца? Не только из-за удобства и гигиеничности, хотя это тоже немаловажно.
Поэтому лично я считаю риск оправданным. Хотя никакого риска и нет – главное, подойти с осторожностью, а если вы новичок, то не переусердствовать.
💧 Как помыть и продезинфицировать инкубационный материал
Парочка моих знакомых птицеводов предпочитает сухой способ чистки загрязненных яиц. Что это такое? Для чистки используется подходящий абразивный материал – обычно наждачная бумага или даже нож, которым соскабливают грязь. Наждачкой действуют по тому же принципу – аккуратно проводят по скорлупе, пока не удалят следы экскрементов.
Я никогда не пользуюсь сухой чисткой. Во-первых, яйцо очень легко повредить – достаточно нажать посильнее. А если вы новичок, то повредите яйцо почти со стопроцентной точностью. Во-вторых, полностью насухую можно снять не самые большие загрязнения. Если же грязи и перьев налипло много, то яйца все равно приходится периодически окунать в воду.
Мой способ
Я мою и дезинфицирую птичьи яйца влажным способом. Причем использую одинаковый метод как для куриных, так и для утиных, перепелиных и прочих яиц.
Нужно приготовить слабый раствор марганцовки. Если делаете в первый раз – советую воспользоваться инструкцией на упаковке. Я обычно готовлю раствор до 0,1% – это 2-3 кристаллика на стакан воды. Очень важно, чтобы вода для раствора была теплая, около 30-32 С°.
Я аккуратно складываю яйца в емкость с раствором марганцовки и аккуратно поворачиваю, чтобы обработать со всех сторон. Если яиц много, то процедуру лучше или проводить частями, или сначала положить яйца в какую-нибудь емкость, выполненную из сетки, и только потом опускать в раствор (и дальше поворачивать в растворе марганцовки не яйца по отдельности, а вместе с сетчатой емкостью). Если грязи налипло слишком много, то можно потереть яйца мягкой тряпочкой, только действовать предельно деликатно!
Вся процедура должна занять не больше 5 минут, в идеале – 1-2 минуты.
После мытья яйца нужно разложить на полотенце или куске ткани для просушки. Они должны высохнуть естественным путем – вытирать их нельзя, чтобы не нарушить защитную оболочку.
Как видите, ничего сложного в мытье и дезинфекции яиц перед инкубацией нет. Ничего плохого в мытье яиц я не вижу и считаю, что это способно даже пойти на пользу птенцам.