Стоит ли мыть куриные яйца или это делать категорически нельзя? Срок хранения мытых и немытых яиц
В курятнике прохудилась крыша. Пока ремонтировали, дождевая вода текла на гнездо. Куры не хотят нестись в другом месте, и большинство кладется сюда. А там сырость и от этого яйца грязные. Можно ли мыть яйца перед тем, как положить их на хранение? Спросила у соседки, она говорит нельзя, а почему — не знает…
На такой вопрос нельзя ответить однозначно. Суть заключается в том, что яйца можно и нужно мыть, но желательно перед самым употреблением. На курином (как и на любом другом) яйце содержится тонкая защитная пленка. Эта пленка защищает от проникновения внутрь яйца болезнетворных микробов и воздуха, что позволяет немытые яйца хранить до трех месяцев. Важное условие столь длительного срока хранения — соблюдение температурного режима. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
При мытье яиц смывается эта защитная пленка, и срок хранения снижается до 4 дней.
Мыть куриные яйца необходимо содой с помощью мягкой тряпочки или губки.
Про защитную пленку я не знала, спасибо за информацию. Вообще много споров в инете на тему мыть или не мыть яйца. Но речь обычно идет о бактериях, которые находятся на поверхности скорлупы и могут попасть на другие продукты в холодильнике. Я яички беру у фермеров, а их продукция вечно в курином помете. Я брезглива, поэтому всегда этот помет смываю просто под холодной водой без соды. После этого обсушиваю и в холодильник.
Здравствуйте, Софья! Прочитала Ваш ответ, но у меня возникло еще несколько вопросов.
Нужно ли мыть яйца, которые покупают в магазине? Ведь они там чистые и, скорее всего, уже вымыты.
Всегда мыла яйца жидкостью для мытья посуды. Ею можно мыть или лучше отказаться от этой привычки в пользу соды?
Надо постоянно следить за состоянием гнезд, чтобы там не было грязи и помета, подкладывать сено или солому. А загрязненные яйца даже на птицефабриках моют специально разрешенными обеззараживающими средствами. Но природа дала яйцу антибактериальную защиту и лучше ее сохранить в натуральном виде.
В детстве частенько бывала у бабушки в гостях, так вот она говорила, что яйца нужно мыть только перед едой. Если их помыть, то теряют свой защитный слой и быстро портятся. До сих пор придерживаюсь такого правила, но это с домашними яйцами. А вообще, если яйца варятся, то смысл их мыть, там все бактерии и так, и так уничтожатся. Или я не права?
Чтобы не возникал вопрос — мыть или не мыть грязные яйца, следить надо за состоянием гнезд. Но уж если испачкались яйца, их можно помыть и хранить в холодильнике до 5 дней. Я такие яйца откладываю в коробку и ставлю не в холодильник, а в прохладное место и мою перед употреблением.
Моем куриные яйца иногда, когда действительно видны следы грязи. А вообще стараемся следить за чистотой и сухостью гнезд. После мытья храним в холодильнике — до 3 недель бывает. Ни разу еще не пропали.
А что вам мешает хранить яйца без мытья, а уже в момент, когда их нужно использовать в пищу – помыть перед использованием? Это же гораздо проще и не являет собой проблему для вас.
Не всегда в магазине яйца вымыты, иногда такие грязные, что в руки неприятно брать. Хотя тогда можно представить, что они прямо из-под курочки. Я иногда забываю мыть, к своему стыду. Вот тут пишут, что если они варятся, то микробы убиваются и так, а если они треснут? Получается, всегда надо мыть.
Я с раннего детства знала, что куриные яйца мыть надо обязательно. Делается это в целях обеззараживания самой скорлупы, чтобы возможные вирусы и бактерии в дальнейшем не попали в организм человека. Достаточно вспомнить тот же сальмонеллез — опасная кишечная инфекция. Ну и не особо приятно использовать яйца, когда они в курином помёте, крови или грязи. Опять же согласна с комментаторами выше: необходимо стараться следить за чистотой и общим состоянием гнёзд.
Ну если вы собираетесь их хранить в течение пяти дней, то мыть яйца можно. Но если вы их собираетесь хранить долгое время, то лучше этого не делать. Но потом, когда вы соберетесь употреблять их в пищу, то обязательно помойте, а то так можно и сальмонеллез заработать.
Я когда-то услышала совет от уважаемого мною врача нутрициолога-диетолога о том, что яйца можно мыть, а заодно и обеззараживать от сальмонеллы путем погружения на несколько секунд в воду, в которую добавлено немного столового уксуса. Я так и делала, но после такой обработки яйца действительно хранятся недолго, как показал опыт. А, прочитав эту статью, теперь понимаю, что действительно их так можно обрабатывать непосредственно перед употреблением. Пазлы сложились, спасибо!