Стоит ли мыть куриные яйца или это делать категорически нельзя? Срок хранения мытых и немытых яиц

992
11 комментариев
0

В курятнике прохудилась крыша. Пока ремонтировали, дождевая вода текла на гнездо. Куры не хотят нестись в другом месте, и большинство кладется сюда. А там сырость и от этого яйца грязные. Можно ли мыть яйца перед тем, как положить их на хранение? Спросила у соседки, она говорит нельзя, а почему — не знает…

Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос

На такой вопрос нельзя ответить однозначно. Суть заключается в том, что яйца можно и нужно мыть, но желательно перед самым употреблением. На курином (как и на любом другом) яйце содержится тонкая защитная пленка. Эта пленка защищает от проникновения внутрь яйца болезнетворных микробов и воздуха, что позволяет немытые яйца хранить до трех месяцев. Важное условие столь длительного срока хранения — соблюдение температурного режима. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.

При мытье яиц смывается эта защитная пленка, и срок хранения снижается до 4 дней.

Мыть куриные яйца необходимо содой с помощью мягкой тряпочки или губки.

Интересные статьи о содержании кур

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Читать
Как несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?
Подробнее
Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Смотреть
Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?
Далее
Комментарии
  1. Ксения

    Про защитную пленку я не знала, спасибо за информацию. Вообще много споров в инете на тему мыть или не мыть яйца. Но речь обычно идет о бактериях, которые находятся на поверхности скорлупы и могут попасть на другие продукты в холодильнике. Я яички беру у фермеров, а их продукция вечно в курином помете. Я брезглива, поэтому всегда этот помет смываю просто под холодной водой без соды. После этого обсушиваю и в холодильник.

  2. Карина

    Здравствуйте, Софья! Прочитала Ваш ответ, но у меня возникло еще несколько вопросов.
    Нужно ли мыть яйца, которые покупают в магазине? Ведь они там чистые и, скорее всего, уже вымыты.
    Всегда мыла яйца жидкостью для мытья посуды. Ею можно мыть или лучше отказаться от этой привычки в пользу соды?

  3. Анжела

    Надо постоянно следить за состоянием гнезд, чтобы там не было грязи и помета, подкладывать сено или солому. А загрязненные яйца даже на птицефабриках моют специально разрешенными обеззараживающими средствами. Но природа дала яйцу антибактериальную защиту и лучше ее сохранить в натуральном виде.

  4. Татьяна

    В детстве частенько бывала у бабушки в гостях, так вот она говорила, что яйца нужно мыть только перед едой. Если их помыть, то теряют свой защитный слой и быстро портятся. До сих пор придерживаюсь такого правила, но это с домашними яйцами. А вообще, если яйца варятся, то смысл их мыть, там все бактерии и так, и так уничтожатся. Или я не права?

  5. Елена

    Чтобы не возникал вопрос — мыть или не мыть грязные яйца, следить надо за состоянием гнезд. Но уж если испачкались яйца, их можно помыть и хранить в холодильнике до 5 дней. Я такие яйца откладываю в коробку и ставлю не в холодильник, а в прохладное место и мою перед употреблением.

  6. Екатерина

    Моем куриные яйца иногда, когда действительно видны следы грязи. А вообще стараемся следить за чистотой и сухостью гнезд. После мытья храним в холодильнике — до 3 недель бывает. Ни разу еще не пропали.

  7. Илья

    А что вам мешает хранить яйца без мытья, а уже в момент, когда их нужно использовать в пищу – помыть перед использованием? Это же гораздо проще и не являет собой проблему для вас.

  8. Елена

    Не всегда в магазине яйца вымыты, иногда такие грязные, что в руки неприятно брать. Хотя тогда можно представить, что они прямо из-под курочки. Я иногда забываю мыть, к своему стыду. Вот тут пишут, что если они варятся, то микробы убиваются и так, а если они треснут? Получается, всегда надо мыть.

  9. Екатерина

    Я с раннего детства знала, что куриные яйца мыть надо обязательно. Делается это в целях обеззараживания самой скорлупы, чтобы возможные вирусы и бактерии в дальнейшем не попали в организм человека. Достаточно вспомнить тот же сальмонеллез — опасная кишечная инфекция. Ну и не особо приятно использовать яйца, когда они в курином помёте, крови или грязи. Опять же согласна с комментаторами выше: необходимо стараться следить за чистотой и общим состоянием гнёзд.

  10. Ефим

    Ну если вы собираетесь их хранить в течение пяти дней, то мыть яйца можно. Но если вы их собираетесь хранить долгое время, то лучше этого не делать. Но потом, когда вы соберетесь употреблять их в пищу, то обязательно помойте, а то так можно и сальмонеллез заработать.

  11. Ольга Шемякина

    Я когда-то услышала совет от уважаемого мною врача нутрициолога-диетолога о том, что яйца можно мыть, а заодно и обеззараживать от сальмонеллы путем погружения на несколько секунд в воду, в которую добавлено немного столового уксуса. Я так и делала, но после такой обработки яйца действительно хранятся недолго, как показал опыт. А, прочитав эту статью, теперь понимаю, что действительно их так можно обрабатывать непосредственно перед употреблением. Пазлы сложились, спасибо!

Добавить комментарий

Adblock
detector