Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Самые популярные кроссы яичного, мясо-яичного и мясного направлений

225
нет комментариев
0

Куры, которые получены при смешивании двух, трех или более разных пород называются кроссами. Такое скрещивание было придумано и введено для получения птицы с уникальными качествами.

Кроссы превосходят материнские или отцовские линии по одному или нескольким признакам.


Особенности кроссов

 

Особенность кроссов в том, что их потомство уже не будет нести улучшенную продуктивность, так как эти свойства сохраняются лишь у птиц первого поколения. Создание нового кросса – сложный процесс, для осуществления которого требуется крупный животноводческий комплекс и привлекаются квалифицированные специалисты.

Технология скрещивания

Процесс создания новой птицы называется кроссбридингом. Для его осуществления требуются представители двух разных пород (линий) с наиболее хорошими показателями продуктивности. В зависимости от того, какой направленности будет полученная птица, берут кур и петухов яичных или мясных пород. Возможен вариант более сложного кроссбридинга, когда полученный гибрид будет скрещиваться еще раз с третьей линией или кроссом кур.

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Радикальное отличие выведения кроссов от простого межпородного скрещивания в том, что такое животное является конечным результатом птицеводства. Теоретически потомство от кроссовых птиц получать можно, но по своим качествам оно будет значительно уступать материнской линии. На практике кроссы используются по прямому назначению, а в дальнейшем забиваются. Яичные гибриды утилизируют сразу, как только они теряют свою яйценоскость. Мясных птиц забивают еще раньше, как только они набирают необходимую массу.

Птенцов от банального межпородного скрещивания успешно используют для дальнейшего выведения новой линии или улучшения качеств родительской породы.

Чем отличается кросс от породы

Порода – это совокупность птиц одного вида, у которых есть масса общих признаков. Куры одной породы имеют единый экстерьер, похожие характеристики продуктивности. Потомство от них будет также похожим на материнское, так как все признаки прочно закреплены в генотипе пернатых. Этим порода радикально отличается от кросса, представители которого не передают все свои признаки по наследству.

Направленности кроссов

Основные качества, ради которых заводят кур – это яйценоскость и способность быстро нарастить большой объем мяса. В зависимости от того, какие материнские и отцовские породы участвовали в создании кросса, куры могут быть:

  • яичными;
  • мясными;
  • мясо-яичными.

Болезнь Ньюкасла у кур

Самые популярные яичные птицы

Неплохие породы яичных кур будут давать в год около 180-200 яиц. Это хороший показатель для животного, тем более что такая яйценоскость сохранится на протяжении нескольких лет. Однако селекционерами были выведены кроссы, которые дают до 330-350 яиц за год. Подобная продуктивность станет гораздо ниже уже на второй год жизни птицы, к этому времени куры забиваются.

Половое созревание у яичных кроссов наступает рано: уже к четырем месяцам курица начинает нестись. Несмотря на способность сносить фактически по одному яйцу ежедневно, у яичных кроссов очень плохие инстинкты – высиживать яйца они не станут. Поэтому не стоит ожидать среди этих птиц наседок.

Наиболее популярны следующие яичные кроссы:

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью
Смотреть
Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии
Подробнее
Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Далее
Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность
Смотреть

Самые популярные мясные кроссы

Мясные кроссы, они же бройлеры – это птицы, созданные для максимально быстрого набора мышечной массы при минимальной трате кормов. Средний размер бройлера к моменту забоя – 4-5 кг. Этой массы птица достигает к 37-45 дню. Большинство современных мясных разновидностей основаны на смешивании породы корниш и белый плимутрок.

Сегодня наиболее распространены следующие мясные кроссы:

Бройлер Росс 308 - мясной кросс кур
Смотреть
Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью
Читать
Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид
Подробнее
Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом
Далее

Самые популярные мясо-яичные кроссы

Если хозяйство небольшое, частное, то наиболее выгодно разводить комбинированную птицу, которая имеет хорошую яйценоскость и быстро набирает массу.

Такие куры будут давать меньше мяса и яиц, чем чистые мясные или яичные кроссы, но зато такая универсальность позволяет использовать птицу для получения и яиц, и мяса.

В России наиболее популярны:

Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности
Смотреть
Геркулес - кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками
Подробнее
Бройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Читать

Что такое линия

Внутри каждой породы курицы селекционеры выводят несколько линий с лучшими, чем у остальной породы, качествами. Со временем линии вырождаются, и птица теряет свою продуктивность. Для того чтобы этого не случилось, линии периодически скрещиваются между собой, что позволяет сохранить или возобновить полезные качества животного.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Самые популярные кроссы яичного, мясо-яичного и мясного направлений

Что такое гибридная птица

Гибрид в отличие от кросса – это скрещивание разных таксонов птицы (например, индоутка).

Один из популярных в последние годы гибридов – это скрещенные курица и цесарка. Подобная селекция требует особых знаний и навыков, так как не всегда полученный гибрид отличается жизнеспособностью. Со временем были отработаны технологии получения молодняка. Птица, которая получилась в итоге, отличается более качественным по белковому и аминокислотному составу мясом, чем бройлеры.

Добавить комментарий