Почему удобно выращивать рассаду в яичной скорлупе. Тонкости старинного метода
У меня обычно не бывает отходов яичной скорлупы. Она измельчается и обратно уходит на корм птице. Но однажды, вспомнив, как бабушка сажала рассаду огурцов в яичные скорлупки, я решил попробовать этот метод у себя дома.
Содержание
Полезная химия
Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который нерастворим в воде. Карбонат кальция составляет основу мела, необходимого курам для роста скелета и повышения яйценоскости. Порошкообразный мел забивает клюв и пищевод птицы, поэтому куры склёвывают его не всегда хорошо, а скорлупу – быстро и с большой охотой. То, что не вредно для животных, не вредно и для растений. Вот почему выращивание рассады в яичной скорлупе не может ей повредить.
Этот набор сбалансирован живым организмом курицы и легко поглощается молодым растением, вызывая его ускоренный рост.
Каким растениям подойдёт этот метод
На рост рассады в скорлупе накладывает ограничение её небольшой внутренний объём. Та рассада, которая образует мощные корни и имеет длительный период выращивания, не сможет хорошо развиваться в маленьком объёме внутри скорлупы. К таким растениям относятся:
- крупные сорта помидор для теплицы и открытого грунта;
- некоторые виды болгарского перца;
- отдельные сорта однолетних цветов.
Зато очень комфортно в скорлупе себя будут чувствовать:
- огурцы;
- кабачки;
- тыква;
- капуста;
- укроп;
- петрушка;
- земляника и др.
Помидоры и перец тоже можно начать выращивать в скорлупе до пикировки.
Как подготовить скорлупу
Подготовку нужно начинать с выбора яйца. Здесь нет особых сложностей:
- Выбираем по возможности самые крупные яйца, чтобы рассада смогла образовать как можно больше корней.
- Со стороны тупого конца легонько ножом раскалываем скорлупу и освобождаем отверстие для выхода содержимого яйца.
- Делаем отверстие в скорлупе такого размера, чтобы туда проходил наш указательный палец. Узкое отверстие позволяет посадить 1 – 2 семечка, широкое – 4 – 5 шт.
- С острой стороны скорлупы делаем прокол оболочки толстой иглой. Это отверстие будет служить для слива излишков воды.
- Постарайтесь пинцетом снять тонкую плёнку, прилегающую изнутри к скорлупе. Во время выращивания рассады она будет препятствовать воздухообмену через оболочку яйца, что может вызвать загнивание корней.
- Прокипятите очищенные от содержимого яйца в течение 10 минут. Достаньте их из кастрюли и дайте постепенно остыть до комнатной температуры. При остывании из яиц испарится вся лишняя влага. Не надо остужать скорлупу холодной водой: на ней появятся трещины.
- Организуйте место для размещения скорлупы. Она очень хрупкая. Хранение её «в куче» может повредить оболочку. Проще всего прокипячённые скорлупки размещать на бумажном или пластмассовом лотке для яиц.
Тонкости выращивания рассады
При посадке рассады в скорлупу нельзя торопиться. Все движения должны быть плавными, продуманными.
Наполнение оболочки почвой
Лучше использовать покупную смесь. Она уже содержит необходимые питательные вещества и микроэлементы, имеет пористую структуру, в ней отсутствуют вредители, семена сорных растений и возбудители болезней. Во время выращивания рассады её не получится подкормить. Любое превышение концентрации азота, калия или фосфора может вызвать ожог корней и гибель растения.
Наполняем оболочку:
- Высыпаем в приготовленную ёмкость почвенную смесь. Внутренний объём каждой скорлупы составляет 40 – 45 мл, значит, одного литра земли хватит, чтобы подготовить 2 десятка «стаканчиков».
- При работе используем металлическую или пластмассовую одноразовую чайную ложку. Металлическую ложку надо обязательно прокипятить до и после работы с землёй.
- Берём скорлупу в левую руку (если вы правша), легко зажимаем её в ладони так, чтобы большой и указательный палец образовали своеобразную воронку для насыпания почвы.
- Ложкой засыпаем землю в скорлупку без трамбования. Земля должна заполнить оболочку полностью. Все действия производим над ёмкостью, чтобы ничего не просыпалось мимо.
- Продолжая держать яйцо в левой руке, указательным пальцем правой руки приминаем землю внутри оболочки. Ставим приготовленный «стаканчик» обратно в лоток.
Посадка семян
Семена лучше предварительно замочить в растворе биостимулятора. Посадка производится с использованием пинцета:
- Перед посадкой необходимо пролить наполненные почвой скорлупки отстоянной тёплой водой комнатной температуры. Для этого можно использовать заварочный чайник или любую другую ёмкость.
- Семена пинцетом переносятся на мокрую поверхность земли внутри скорлупок. Можно указательным пальцем или обратной стороной пинцета легко вдавить семя в почву, чтобы при засыпке покровной землёй оно не сместилось в сторону.
- Если неизвестна всхожесть семян, в каждой скорлупке можно разместить их по 2 – 3 шт. Лишние ростки после всходов лучше удалить пинцетом, оставив самый сильный.
- После посадки засыпаем все скорлупки сухой почвой. Если на яичный лоток просыпалась земля при засыпке, её нужно обязательно удалить, чтобы при последующих поливах рассады не образовалась грязь.
- После посадки поливаем все «стаканчики» 2 – 3 мл тёплой воды.
Высадка рассады
Высаживать растения нужно прямо в скорлупе:
- Перед посадкой нужно обильно пролить землю в скорлупках и дать воде стечь через нижние отверстия.
- Кончиком ножа нужно лёгким ударом с острого конца оболочки разбить скорлупу и освободить нижнюю часть «стаканчиков» от осколков.
- После этого рассаду можно высаживать в приготовленную и хорошо смоченную водой почву вместе со скорлупой. Растение, развиваясь, самостоятельно потом разрушит оставшуюся часть оболочки.
Плюсы и минусы выращивания рассады в скорлупе
Преимущества этого метода:
- Экономия на рассадных стаканчиках или кассетах.
- Ускоренное развитие корней растений в малом объёме. Стержневой корень растения, упираясь в оболочку, начинает активно вегетировать, становясь более мощным.
- Простота высадки выращенной рассады.
- Возможность пикировки томатов и перцев без травмирования корней. Скорлупки с рассадой томатов со снятым донышком высаживаются в большие рассадные ящики, где происходит дальнейший рост растений.
- Наличие скорлупы в почве отпугивает вредителей от корней высаженной рассады – муравьёв, медведок, личинок насекомых и жуков.
- Наличие скорлупы в почве дополнительно раскисляет её и снабжает микроэлементами.
Минусы:
- Необходимость большой аккуратности при посадке.
- Потребность в более частых поливах.
- Невозможность использования удобрений для выгонки рассады в рост.
Выращивание рассады в яичной скорлупе – это старый, незаслуженно забытый новыми поколениями способ получения сильных и здоровых растений.