До какого возраста держат несушек – и как определить слишком старых. Опираемся на физиологию птиц и внешние признаки
Со временем у кур падает яйценоскость – и тогда нет смысла её держать дальше, лучше заменить молодкой, отправив «старушку» в кастрюлю с супом. Если вы держите кур, как домашних любимцев, то это необязательно – но обычно даже дачники стараются получить хотя бы полдюжины яиц в день для яичницы или окрошки. Разберёмся, как определять возраст кур для отбраковки.
Содержание
🐓 Зачем нужно определять, какая курица – старая или молодая
Вначале немного биологии. Естественная продолжительность жизни курицы – около 15 лет. И старая курица – грустное зрелище: она уже давно не несётся, редко забирается на насест и спит обычно на полу (сил взлететь даже на нижнюю планку уже нет), почти слепая, едва ходит, большую часть времени просто лежит в пыли и едва клюёт корм… Если честно, то держать бедную курицу до такого возраста – это даже негуманно.
Если же несушка – не «член семьи», а обычное продуктивное животное, выращиваемое для яиц и мяса, то заменять её надо куда раньше:
- Пик продуктивности несушек – от 5-8 месяцев и примерно до двух лет. Затем яйценоскость снижается – и птица перестаёт оправдывать те корма, которые на неё тратятся. Если даже она несётся – то яйца плохие с тонкой скорлупой, долго не хранятся, птенцы из них не выводятся. Зачем такая несушка нужна?
- Чем старше курица, тем более жёсткое и невкусное у неё мясо. Уже начиная с 3-4 лет они годны только на бульон, а мясо не разжуёшь.
- Иногда имеет смысл держать несушку и дольше: если у вас нет инкубатора, можно доверить курам естественное высиживание – и тут как раз хороши взрослые птицы в возрасте от трёх и примерно до пяти лет. Но и тут не всё гладко: примерно с пяти лет курам перестаёт быть интересно потомство, они начинают плохо насиживать яйца – ну и зачем они после этого нужны?
Даже в домашнем хозяйстве я не рекомендую держать кур старше пяти лет. На птицефабриках они, разумеется, вырабатываются и уходят на отбраковку куда раньше.
К слову, знаменитые «синие птицы» советских времён, некрасивые куриные тушки с жёстким мясом – это всегда были отбракованные несушки. При СССР главной была продуктивность по яйцам, и кур списывали на мясо совсем в «невкусном» возрасте.
✅ Способы отличить старую птицу от молодой
Определить возраст птицы можно просто по календарю. Но если кур много (а я меньше десятка птиц почти никогда и не держал) – то можно запутаться: когда она вывелась, сколько прожила, какой у неё сейчас возраст – да бог весть, хронологический учёт птицеводы обычно ведут разве что на партию бройлеров, а не на отдельную курицу. Однако есть способы определить возраст, опираясь на физиологию птиц и внешние признаки.
По гребню
Первое, на что надо обратить внимание – это гребешок. Если он сухой и сморщенный – такая курица первая на выбывание. У молодых активных несушек гребешок яркий и красный, у пожилых кур он бледнеет, сереет, иногда даже чернеет. То же самое касается серёжек и бородки (хотя она у кур и меньше, чем у петухов).
Если куры ручные, хорошо ещё пощупать пальцами гребень: у молодок он тёплый и даже горячий, у старушек – холодный из-за плохого снабжения кровью.
Также нужно быть осторожнее с курами, у которых бледный гребешок – но и сами они облезлые и щеголяют проплешинами. Иногда так выглядят молодки во время первой линьки.
Так что цвет гребня – это лишь первый признак, позволяющий быстро отсортировать кандидаток на бульон. Но после сортировки надо проверить кур и по другим признакам.
По клюву
Второй яркий признак – это клюв:
- У молодок он гладкий, яркого жёлтого цвета.
- У пожилых кур он темнеет и становится сероватым. На нём со временем появляются характерные сколы, признаки изношенности.
Но определять возраст кур по клюву – это «высший пилотаж». С точностью до месяца я сам не сумею. Максимум могу сказать по степени изношенности, какая курица старше, а какая моложе.
По ногам
У молодых кур, которым нет и года, чешуйки на ногах гладкие, ровные, ярко-жёлтые. Чем старше птица, тем бледнее у неё ноги, тем больше потёртостей, следов от травм, чешуя сереет. Со временем появляются характерные синие или красные возрастные пятна, чешуйки ближе к когтям начинают отставать от кожи и плохо прилегают.
По когтям
Чем длиннее когти – тем старше курица. У несушек в продуктивном возрасте (то есть младше двух лет) когти менее 4 см.
По животу
У старых кур живот на ощупь твёрдый. Это возрастные жировые отложения, хорошо прощупывающиеся при пальпации. У активно несущихся молодок он мягкий, у взрослых несушек или наседок – полумягкий: жёстче, чем у молодых птиц в возрасте до года, но ещё хорошо продавливается пальцами.
Так что в итоге выносить приговор курице можно лишь на основании всей совокупности признаков. Иной раз бывает, что у птицы тёмный клюв и ноги, отстают чешуйки, гребень сухой – но живот почти мягкий, а когти умеренной длины. Такую несушку можно помиловать и отправить обратно в курятник жить и нестись далее.
🥚 Как определить, несётся ли курица – и насколько хорошо это делает
Самый надёжный способ определить, как активно несётся птица – это осмотреть клоаку и проверить расстояние между лонными костями.
Клоака не должна быть сильно сжатой, маленького размера и совсем сухой: такое допустимо только для бройлерных кур, которых забивают раньше, чем они начинают нестись. А что касается лонных костей, то пальпацию проводят так:
- Курицу берут на руку и правую руку ей кладут на живот со стороны хвоста, выпрямив пальцы.
- Под рукой отчётливо ощущаются две кости между ногами птицы. Это и есть лонные кости. Чем шире расстояние между ними – тем активнее курица несётся. Если между костями умещаются хотя бы два пальца – значит, она несётся пусть и не каждый день, но активно. Такую курицу можно оставлять. Если у возрастной курицы кости ближе друг к другу, помещается только один палец – что ж, ей не повезло, её ждёт кастрюля с супом, «пенсия» для старых несушек.
Собственно, пальпация – это финальная проверка для кур. Иногда бывает, что по ногам, гребню и клюву видно, что курица – старушка, а вот пальпация показывает, что она ещё в форме. Тогда её можно оставлять дальше.
🐣 Заключение
Проверка кур на возраст помогает определить, каких имеет смысл содержать, а каким пора в кастрюлю. Без этого нельзя говорить о разумном птицеводстве.