До какого возраста держат несушек – и как определить слишком старых. Опираемся на физиологию птиц и внешние признаки

98
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 6 минут

Со временем у кур падает яйценоскость – и тогда нет смысла её держать дальше, лучше заменить молодкой, отправив «старушку» в кастрюлю с супом. Если вы держите кур, как домашних любимцев, то это необязательно – но обычно даже дачники стараются получить хотя бы полдюжины яиц в день для яичницы или окрошки. Разберёмся, как определять возраст кур для отбраковки.


🐓 Зачем нужно определять, какая курица – старая или молодая

Вначале немного биологии. Естественная продолжительность жизни курицы – около 15 лет. И старая курица – грустное зрелище: она уже давно не несётся, редко забирается на насест и спит обычно на полу (сил взлететь даже на нижнюю планку уже нет), почти слепая, едва ходит, большую часть времени просто лежит в пыли и едва клюёт корм… Если честно, то держать бедную курицу до такого возраста – это даже негуманно.

Если же несушка – не «член семьи», а обычное продуктивное животное, выращиваемое для яиц и мяса, то заменять её надо куда раньше:

  1. Пик продуктивности несушек – от 5-8 месяцев и примерно до двух лет. Затем яйценоскость снижается – и птица перестаёт оправдывать те корма, которые на неё тратятся. Если даже она несётся – то яйца плохие с тонкой скорлупой, долго не хранятся, птенцы из них не выводятся. Зачем такая несушка нужна?
  2. Чем старше курица, тем более жёсткое и невкусное у неё мясо. Уже начиная с 3-4 лет они годны только на бульон, а мясо не разжуёшь.
  3. Иногда имеет смысл держать несушку и дольше: если у вас нет инкубатора, можно доверить курам естественное высиживание – и тут как раз хороши взрослые птицы в возрасте от трёх и примерно до пяти лет. Но и тут не всё гладко: примерно с пяти лет курам перестаёт быть интересно потомство, они начинают плохо насиживать яйца – ну и зачем они после этого нужны?

Даже в домашнем хозяйстве я не рекомендую держать кур старше пяти лет. На птицефабриках они, разумеется, вырабатываются и уходят на отбраковку куда раньше.

К слову, знаменитые «синие птицы» советских времён, некрасивые куриные тушки с жёстким мясом – это всегда были отбракованные несушки. При СССР главной была продуктивность по яйцам, и кур списывали на мясо совсем в «невкусном» возрасте.

В каком возрасте вы выбраковываете несушек?
В два годаВ три годаВ пять летНе слежу за возрастом. Как нестись стала мало – так и рублю

✅ Способы отличить старую птицу от молодой

Определить возраст птицы можно просто по календарю. Но если кур много (а я меньше десятка птиц почти никогда и не держал) – то можно запутаться: когда она вывелась, сколько прожила, какой у неё сейчас возраст – да бог весть, хронологический учёт птицеводы обычно ведут разве что на партию бройлеров, а не на отдельную курицу. Однако есть способы определить возраст, опираясь на физиологию птиц и внешние признаки.

По гребню

Первое, на что надо обратить внимание – это гребешок. Если он сухой и сморщенный – такая курица первая на выбывание. У молодых активных несушек гребешок яркий и красный, у пожилых кур он бледнеет, сереет, иногда даже чернеет. То же самое касается серёжек и бородки (хотя она у кур и меньше, чем у петухов).

Если куры ручные, хорошо ещё пощупать пальцами гребень: у молодок он тёплый и даже горячий, у старушек – холодный из-за плохого снабжения кровью.

Некоторые птицеводы советуют обращать внимание и на форму гребешка: мол, если он свешивается набок – курицу пора выбраковывать. На самом деле это не совсем так: у некоторых яичных пород даже молодки – со «сдвинутыми набекрень» гребешками.

Также нужно быть осторожнее с курами, у которых бледный гребешок – но и сами они облезлые и щеголяют проплешинами. Иногда так выглядят молодки во время первой линьки.

Так что цвет гребня – это лишь первый признак, позволяющий быстро отсортировать кандидаток на бульон. Но после сортировки надо проверить кур и по другим признакам.

По клюву

Второй яркий признак – это клюв:

  1. У молодок он гладкий, яркого жёлтого цвета.
  2. У пожилых кур он темнеет и становится сероватым. На нём со временем появляются характерные сколы, признаки изношенности.

Но определять возраст кур по клюву – это «высший пилотаж». С точностью до месяца я сам не сумею. Максимум могу сказать по степени изношенности, какая курица старше, а какая моложе.

По ногам

У молодых кур, которым нет и года, чешуйки на ногах гладкие, ровные, ярко-жёлтые. Чем старше птица, тем бледнее у неё ноги, тем больше потёртостей, следов от травм, чешуя сереет. Со временем появляются характерные синие или красные возрастные пятна, чешуйки ближе к когтям начинают отставать от кожи и плохо прилегают.

Самый простой способ определить молодых птиц – это провести пальцем по ногам. Если пальцы легко скользят по гладкой чешуе – птице меньше двух лет, она продуктивна. Чем больше шероховатостей и наростов – тем она старше.

По когтям

Чем длиннее когти – тем старше курица. У несушек в продуктивном возрасте (то есть младше двух лет) когти менее 4 см.

По животу

У старых кур живот на ощупь твёрдый. Это возрастные жировые отложения, хорошо прощупывающиеся при пальпации. У активно несущихся молодок он мягкий, у взрослых несушек или наседок – полумягкий: жёстче, чем у молодых птиц в возрасте до года, но ещё хорошо продавливается пальцами.

Так что в итоге выносить приговор курице можно лишь на основании всей совокупности признаков. Иной раз бывает, что у птицы тёмный клюв и ноги, отстают чешуйки, гребень сухой – но живот почти мягкий, а когти умеренной длины. Такую несушку можно помиловать и отправить обратно в курятник жить и нестись далее.

🥚 Как определить, несётся ли курица – и насколько хорошо это делает

Самый надёжный способ определить, как активно несётся птица – это осмотреть клоаку и проверить расстояние между лонными костями.

Клоака не должна быть сильно сжатой, маленького размера и совсем сухой: такое допустимо только для бройлерных кур, которых забивают раньше, чем они начинают нестись. А что касается лонных костей, то пальпацию проводят так:

  1. Курицу берут на руку и правую руку ей кладут на живот со стороны хвоста, выпрямив пальцы.
  2. Под рукой отчётливо ощущаются две кости между ногами птицы. Это и есть лонные кости. Чем шире расстояние между ними – тем активнее курица несётся. Если между костями умещаются хотя бы два пальца – значит, она несётся пусть и не каждый день, но активно. Такую курицу можно оставлять. Если у возрастной курицы кости ближе друг к другу, помещается только один палец – что ж, ей не повезло, её ждёт кастрюля с супом, «пенсия» для старых несушек.

Собственно, пальпация – это финальная проверка для кур. Иногда бывает, что по ногам, гребню и клюву видно, что курица – старушка, а вот пальпация показывает, что она ещё в форме. Тогда её можно оставлять дальше.

🐣 Заключение

Проверка кур на возраст помогает определить, каких имеет смысл содержать, а каким пора в кастрюлю. Без этого нельзя говорить о разумном птицеводстве.

❓ Часто задаваемые вопросы

Как лучше пометить кур разного возраста, чтобы точно отличать старых от молодых? Да и с соседскими не мешало бы не путать.

Самый лучший способ – это использовать цветные маркировочные кольца, надеваемые на лапу. Можно использовать разные цвета колец либо на каждом с помощью гравировки (острой иглой или дремелем) наносить информацию. Так работают биологи, которые ставят эксперименты над птицей и учитывают все сведения о каждой особи. Если колец под рукой нет (их покупают в специализированных магазинах для птицеводов), можно использовать пластиковые хомутики – но тогда надо отрезать торчащие концы, чтоб они не мешали курам ходить и вспархивать на насест.

Некоторые мои знакомые пробовали ставить метки курам на спине масляной краской. Честно скажу: не рекомендую этот метод. Куры себя чистят и могут наклеваться ядовитого состава. А так – хороший птицевод примерно помнит, какого возраста и окраса у него куры. И если каждую «по клюву» и не помнит – то от соседских точно отличит.

Если же надо наскоро пометить птиц (например, чтобы узнать, какие сидят в гнёздах, а какие нет) – можно поставить метку на оперении обычной медицинской зелёнкой. Быстро сотрётся, но на 5-7 дней хватает.

Есть ли какие-то признаки, которые указывают на то, что курица не несётся?

Есть, но тут надо ловить курицу и осматривать её. Признаки того, что курица не несётся:

  • при пальпации живота расстояние между лонными костями менее 4 см (обычно – 2 и менее);
  • клоака сухая, сильно сжатая, небольшого размера.

Для определения нужно иметь определённый опыт, так что осматривайте кур почаще.

Стоит ли покупать подращённых кур, которые уже несутся? Часто они дешевле молодняка. Или всё-таки лучше покупать цыплят?

Если вам срочно нужны яйца – то покупать имеет смысл. Для дачников, например, это вообще самый лучший выход: купил курицу, она летом несётся, осенью её можно забить на мясо.

Но если хотите получить от курицы максимум – то не гонитесь за дешевизной и покупайте или выводите сами молодняк. Или покупайте кур весной: осенью обычно все заводчики (и профессионалы, и обычные селяне) отправляют на убой слишком старых птиц.

Добавить комментарий

Adblock
detector