Яйцо-матрёшка у курицы: что это такое и почему получается? Вопрос, на который пока никто не сумел ответить

120
нет комментариев
0
Автор статьи
Емельяненко Геннадий
Время на чтение: 2 минуты

Есть феномен, достаточно древний, но с которым сталкивался далеко не каждый птицевод. Это явление «яйца в яйце», когда внутри внешне полноценного (хотя и крупноватого) куриного яйца обнаруживается ещё одно такое же – с полноценной скорлупой, желтком и белком.

Что это такое, отчего возникает и можно ли как-то избавиться от этого неприятного сюрприза?


Что такое «яйцо в яйце»?

С обычными двухжелтковыми яйцами встречался каждый птицевод, разводящий кур: довольно часто, расколов скорлупу особо крупного и длинного яйца, можно увидеть, как в тарелку стекают два желтка, разделённые слоем белка. Это довольно частое явление и объяснение его всем известно: одновременно произошло развитие двух зародышей слишком близко друг от друга, из-за чего они оказались окружены единой скорлупой. Такие яйца никогда не бывают оплодотворёнными, но они считаются не столько дефектом, сколько курьёзом развития.

Двухжелтковые яйца: норма или отклонение?
Читать
Какие яйца питательней – куриные или утиные?
Подробнее
Можно ли замораживать сырые куриные яйца?
Смотреть

Намного реже можно обнаружить следующее: внутри одного на вид нормального яйца заключено второе – с виду столь же нормальное, но меньших размеров.

А вам попадалось двойное куриное яйцо?
ДаНет

Причины появления яиц-«матрёшек»

Чтобы понять, почему такое явление возникает, необходимо сделать небольшой экскурс в физиологию размножения птиц и, в частности, кур. Развитие яйца состоит из следующих этапов:

  1. В яичнике созревает ооцит – зародыш яйцеклетки.
  2. Зародыш (желток) отправляется по яйцеводу. Там он подвергается оплодотворению (если курица недавно спаривалась с петухом) либо не подвергается. В любом случае разница в развитии оплодотворённых и неоплодотворённых яиц проявляется уже вне тела курицы – во время высиживания в гнезде или в инкубаторе.
  3. По мере продвижения желток обрастает слоем белка и покрывается скорлупой.
  4. Через клоаку яйцо поступает наружу и откладывается в гнезде.
Как формируется и из чего состоит яйцо у курицы?
Читать
Как курица несет яйца: процесс формирования яйца
Подробнее

Это нормальная ситуация развития яйца. Но иногда происходят сбои, и тогда картина, скорее всего, выглядит так:

  1. Созревший ооцит отделяется от яичника и направляется вниз по яйцеводу.
  2. В соответствующих отделах половых путей он обзаводится белковой и, достигнув перешейка, – скорлупной оболочкой.
  3. Затем что-то происходит – и прохождение нарушается. Более того, начинает работать обратная перистальтика. Яйцо идёт по яйцеводу вспять.
  4. Уже сформированное, но не достигшее полного размера яйцо вновь оказывается в белковом отделе и в перешейке – и поверх уже готового формируется новый слой белка и новая скорлупа. Более того, иногда в яйцах-«матрёшках» обнаруживался во внешней оболочке и полноценный желток. Это означает, что в обратной перистальтике сформированное яйцо столкнулось с новым, зарождающимся – и новое сумело обволочь прежнее и начало развиваться поверх него.

Важно: это лишь гипотеза. Всерьёз этот феномен пока лишь описывали, но подробных исследований по поводу того, при каких условиях образуются яйца такой формы, не проводилось.

Можно ли предотвратить это явление

К сожалению, мер противодействия такому явлению разработать пока нельзя. Дело в том, что хотя сам феномен известен сотни лет, наблюдаемых случаев не так много каждый год – и мало кто пока удосуживался разобраться, почему половые пути курицы вдруг начали на время работать задом наперёд, приводя к появлению «яйца в яйце».

Поэтому я могу дать только стандартные рекомендации:

  1. Следите за здоровьем кур, за условиями их жизни, режимом питания и другими факторами.
  2. Вовремя заменяйте поголовье. Чем старше курица, тем выше вероятность, что у неё в организме что-то пойдёт не так.
  3. Документируйте и фотографируйте каждый случай, когда наблюдалось «яйцо в яйце», и сообщайте данные хотя бы в ближайший сельскохозяйственный вуз преподавателям и учёным. Чем больше сведений, тем больше шансов, что феномен будет раскрыт в ближайшее время до конца. Возможно, именно с вас начнётся путь к открытию того, что это явление представляет собой.

Одно можно сказать: ни питание кур ГМО-кормами, ни облучение, ни заражение радиацией после Чернобыля, Три-Майл-Айленда или Фукусимы тут ни при чём – явление наблюдалось уже тогда, когда о мутациях или радиационном воздействии никто и не знал.

Когда на обеденном столе появится яйцо? Возраст начала яйцекладки у кур разных категорий и условия, влияющие на время появления первого яйца
Читать
Стоит ли мыть куриные яйца или это делать категорически нельзя? Срок хранения мытых и немытых яиц
Подробнее
Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Смотреть

Содержание птицы

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Автор статьи
Емельяненко Геннадий
Фермер, заводчик кур. Опыт 15 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector