Какие яйца питательней – куриные или утиные: сравнение пищевой ценности и практической пользы

240
нет комментариев
0
Автор статьи
Рассказов Павел
Время на чтение: 8 минут

Многие любят птичьи яйца, но большинство пробовали только куриные или перепелиные. Между тем я считаю, что стоит разнообразить свой рацион и обратить внимание на утиные яйца. Они не менее вкусны и питательны, чем привычные куриные.

Сегодня я сравню куриные и утиные яйца, расскажу об их преимуществах и недостатках и о том, какие яйца все-таки лучше предпочесть в пищу.


Какие яйца более питательные

Одна из самых главных характеристик яйца – его питательность. Можно провести сравнение, взяв одно среднее куриное и утиное яйцо.

Показатель Куриное яйцо Утиное яйцо
Средний вес яйца (г) 50 70
Калорийность (1 яйцо/ккал) 72 130
Жиры (1 яйцо/г) 5 9,6
Белки (1 яйцо/г) 6,3 9
Углеводы (1 яйцо/г) 0,4 1
Омега-3 (1 яйцо/мг) 37 71
Омега-6 (1 яйцо/мг) 574 391
Железо (1 яйцо/мг) 0,9 2,7
Фосфор (1 яйцо/мг) 95,5 154
Кальций (1 яйцо/мг) 26,5 44,8
Витамин A (1 яйцо/мкг) 73 141
Витамин E (1 яйцо/мг) 0,5 0,9
Витамин B2 (1 яйцо/мг) 0,2 0,3
Витамин B9 (1 яйцо/мкг) 23,5 56
Витамин B12 (1 яйцо/мкг) 0,6 3,8

Как видно, утиное яйцо не только более калорийно. Оно содержит гораздо больше Омега-3 – это полезные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. С другой стороны, в утиных яйцах меньше Омега-6. Это тоже жирная кислота, но ее повышенное употребление грозит возникновением различных хронических заболеваний.

По витаминно-минеральному составу утиные яйца так же превосходят куриные в несколько раз.

Когда на обеденном столе появится яйцо? Возраст начала яйцекладки у кур разных категорий и условия, влияющие на время появления первого яйца
Читать
Стоит ли мыть куриные яйца или это делать категорически нельзя? Срок хранения мытых и немытых яиц
Подробнее
Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Смотреть

Преимущества и недостатки

И у куриных, и у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Помимо пищевой ценности, о которой уже было сказано выше, вот в чем их главные отличия:

  1. Утиное яйцо имеет более толстую скорлупу, а, значит, может дольше храниться и оставаться свежим.
  2. Куриные яйца – известный аллерген. Утиные яйца реже вызывают аллергию, поэтому их имеет смысл попробовать людям с повышенной пищевой чувствительностью.
  3. Утиные яйца характеризуются повышенным холестерином – почти в два раза выше, нежели в куриных. Поэтому утиными яйцами не стоит увлекаться людям с сердечными или сосудистыми проблемами.
  4. Утиные яйца жирнее и калорийнее куриных. С одной стороны, одно утиное яйцо заменит собой 2-3 куриных. С другой – данный продукт не подходит для диетического питания.
  5. Утиные яйца чаще подвержены сальмонеллезу. Их нужно покупать только у проверенных поставщиков, обеспечивающих санитарный контроль за продуктом. Но даже в этом случае утиные яйца крайне не рекомендуется есть сырыми, а только полностью приготовленными.
  6. Как и куриные, утиные яйца подходят для приготовления самых разнообразных блюд – яичницы, омлетов, запеканок, для добавления в тесто и т. д.
Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?
Читать
Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?
Подробнее
Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса
Смотреть

Таким образом, утиные яйца очень питательны и полезны, они вполне могут разнообразить стол и стать альтернативой привычным куриным. Но если куриные яйца подходят для ежедневного рациона, то утиные из-за повышенной жирности лучше употреблять не так часто.

Автор статьи
Рассказов Павел
КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector