Какие яйца питательней – куриные или утиные: сравнение пищевой ценности и практической пользы
Многие любят птичьи яйца, но большинство пробовали только куриные или перепелиные. Между тем я считаю, что стоит разнообразить свой рацион и обратить внимание на утиные яйца. Они не менее вкусны и питательны, чем привычные куриные.
Сегодня я сравню куриные и утиные яйца, расскажу об их преимуществах и недостатках и о том, какие яйца все-таки лучше предпочесть в пищу.
Какие яйца более питательные
Одна из самых главных характеристик яйца – его питательность. Можно провести сравнение, взяв одно среднее куриное и утиное яйцо.
Показатель | Куриное яйцо | Утиное яйцо |
Средний вес яйца (г) | 50 | 70 |
Калорийность (1 яйцо/ккал) | 72 | 130 |
Жиры (1 яйцо/г) | 5 | 9,6 |
Белки (1 яйцо/г) | 6,3 | 9 |
Углеводы (1 яйцо/г) | 0,4 | 1 |
Омега-3 (1 яйцо/мг) | 37 | 71 |
Омега-6 (1 яйцо/мг) | 574 | 391 |
Железо (1 яйцо/мг) | 0,9 | 2,7 |
Фосфор (1 яйцо/мг) | 95,5 | 154 |
Кальций (1 яйцо/мг) | 26,5 | 44,8 |
Витамин A (1 яйцо/мкг) | 73 | 141 |
Витамин E (1 яйцо/мг) | 0,5 | 0,9 |
Витамин B2 (1 яйцо/мг) | 0,2 | 0,3 |
Витамин B9 (1 яйцо/мкг) | 23,5 | 56 |
Витамин B12 (1 яйцо/мкг) | 0,6 | 3,8 |
Как видно, утиное яйцо не только более калорийно. Оно содержит гораздо больше Омега-3 – это полезные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. С другой стороны, в утиных яйцах меньше Омега-6. Это тоже жирная кислота, но ее повышенное употребление грозит возникновением различных хронических заболеваний.
По витаминно-минеральному составу утиные яйца так же превосходят куриные в несколько раз.
Преимущества и недостатки
И у куриных, и у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Помимо пищевой ценности, о которой уже было сказано выше, вот в чем их главные отличия:
- Утиное яйцо имеет более толстую скорлупу, а, значит, может дольше храниться и оставаться свежим.
- Куриные яйца – известный аллерген. Утиные яйца реже вызывают аллергию, поэтому их имеет смысл попробовать людям с повышенной пищевой чувствительностью.
- Утиные яйца характеризуются повышенным холестерином – почти в два раза выше, нежели в куриных. Поэтому утиными яйцами не стоит увлекаться людям с сердечными или сосудистыми проблемами.
- Утиные яйца жирнее и калорийнее куриных. С одной стороны, одно утиное яйцо заменит собой 2-3 куриных. С другой – данный продукт не подходит для диетического питания.
- Утиные яйца чаще подвержены сальмонеллезу. Их нужно покупать только у проверенных поставщиков, обеспечивающих санитарный контроль за продуктом. Но даже в этом случае утиные яйца крайне не рекомендуется есть сырыми, а только полностью приготовленными.
- Как и куриные, утиные яйца подходят для приготовления самых разнообразных блюд – яичницы, омлетов, запеканок, для добавления в тесто и т. д.
Таким образом, утиные яйца очень питательны и полезны, они вполне могут разнообразить стол и стать альтернативой привычным куриным. Но если куриные яйца подходят для ежедневного рациона, то утиные из-за повышенной жирности лучше употреблять не так часто.