Сроки “годности” несушек – как долго несутся куры различных категорий и какое количество яиц в год они могут принести

129
нет комментариев
0
Автор статьи
Рассказов Павел
Время на чтение: 2 минуты

Возраст начала яйценоскости очень варьирует в зависимости от породы – от 4 месяцев до 8-12.


Возраст начала яйценоскости кур разных направлений

Раньше всего начинают давать яйца куры яичных пород – самые популярные несутся с 4-5 месяцев. Первые яйца небольшие, с крупным желтком. Более крупные начинают появляться с 8-10 месяцев, обозначая наиболее продуктивный период. К примеру, старт яйценоскости у популярных пород и кроссов:

  • Тетра – 4 мес.;
  • Минорка – 5 мес.;
  • Леггорны – 4,5 мес.;
  • Ломан Браун – 5,5 мес.
Описание и характеристики породы
Русская белая
Проверенная временем порода кур яичного направления
Леггорн
Кросс, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Ломан Браун
Быстрорастущий и весьма продуктивный венгерский кросс
Тетра
Живой темперамент, скороспелость и высокая продуктивность
Минорка

Мясо-яичные породы в среднем начинают нестись в возрасте 5-7 месяцев. Они не ставят рекордов по количеству снесенных яиц, но и выращиваются из-за баланса показателей мяса и яиц.

Бесхвостая порода кур, которая несёт бирюзовые яйца
Араукана
Характеристики, особенности содержания и разведения
Арсхотц
Популярная, хорошо распространенная порода
Амрокс
Неприхотливая к условиям кормления и содержания порода кур
Адлерская

Еще позже начинают нестись мясные породы – с 7-8 месяца жизни.

Знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью
Кохинхин
Старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью
Доркинг
Одна из самых распространенных пород мясного направления
Корниш
Куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы
Брама

Самыми поздними чаще всего являются декоративные и редкие породы – некоторые из них дают яйца только с 10-12 месяца жизни.

Черные индонезийские куры: экзотическая внешность по баснословно высокой цене
Аям Цемани
Привлекательные выставочные куры с необычным длинным хвостом
Феникс
Карликовые голландские птицы известные своим красочным оперением и неприхотливостью в содержании
Мильфлер

Факторы, влияющие на количество и качество яиц

На количество и качество снесенных яиц влияет большое количество факторов:

  • условия содержания – температурный, световой режимы;
  • рацион;
  • породные особенности;
  • инфекции и заболевания;
  • материнский инстинкт;
  • периоды линьки.

Рационы несушек и мясных кур абсолютно отличаются друг от друга. Для правильного формирования яйцевых оболочек и скорлупы пища яичных кур должна в обязательном порядке включать большое количество минералов и солей.

Яйценоскость – затратное мероприятие и обеспечение энергией птиц должно проходить с помощью белковой и углеводной пищи.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть
Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее
Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее
Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть
Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее

Постоянные стрессы – фактор, резко снижающий продуктивность несушек. Холодный продуваемый курятник, близость трассы, собачий лай, шум от других животных существенно влияют на яйценоскость. Снизить продуктивность могут болезни и глистные инвазии.

Сколько лет несутся куры

Организму яйценосных кур хватит запаса яйцеклеток на 10-11 лет жизни, однако, куры стабильно несутся в среднем в течение двух лет. Затем птицы идут на выбраковку и замену, поскольку начинает постепенно снижаться их продуктивность как по количеству, так и по качеству яиц.

В общем яичные породы спокойно несутся до 7 лет жизни, с каждым годом снижая продуктивность.

Универсальные куры несутся в течение 3-5 лет, однако, у них идет выбраковка после второго года жизни.

Мясные породы также могут нестись в течение 7-10 лет, но их пускают под нож гораздо раньше.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет
Читать
Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?
Подробнее
Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание
Смотреть

Среднегодовое количество яиц

Количество яиц сильно варьирует в зависимости от породы или кросса даже у яичных направлений.

Популярные Леггорны могут нестись практически ежедневно и давать до 300 яиц в год. Чуть меньшая продуктивность наблюдается у Русской белой курицы – 250 яиц. Рекордсменами в этом направлении считаются Ломан браун и Хайсекс – до 320-350 яиц в год. В то же время Минорки дают около 200 яиц ежегодно.

Мясо-яичные породы чаще всего несутся через день и дают около 150-200 яиц в год.

Мясные породы и бройлеры эффективны в этом плане еще меньше – от них редко можно увидеть более 120 яиц.

Начало спада продуктивности

У многих яичных пород пик продуктивности приходится на первый год жизни, затем снижается на 10-15% и продолжает падать из года в год. Универсальные породы, наоборот, имеют максимальную яйценоскость со второго по четвертый год жизни, поэтому двухлетних кур выбраковывают – на яйца оставляют самых продуктивных, остальных пускают на убой. Мясные породы не предназначены для яичной продуктивности, но она также снижается после второго-третьего года жизни.

Автор статьи
Рассказов Павел
КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.
Добавить комментарий