Сроки «годности» несушек — как долго несутся куры различных категорий и какое количество яиц в год они могут принести
Возраст начала яйценоскости очень варьирует в зависимости от породы – от 4 месяцев до 8-12.
Содержание
Возраст начала яйценоскости кур разных направлений
Раньше всего начинают давать яйца куры яичных пород – самые популярные несутся с 4-5 месяцев. Первые яйца небольшие, с крупным желтком. Более крупные начинают появляться с 8-10 месяцев, обозначая наиболее продуктивный период. К примеру, старт яйценоскости у популярных пород и кроссов:
- Тетра – 4 мес.;
- Минорка – 5 мес.;
- Леггорны – 4,5 мес.;
- Ломан Браун – 5,5 мес.
Мясо-яичные породы в среднем начинают нестись в возрасте 5-7 месяцев. Они не ставят рекордов по количеству снесенных яиц, но и выращиваются из-за баланса показателей мяса и яиц.
Еще позже начинают нестись мясные породы – с 7-8 месяца жизни.
Самыми поздними чаще всего являются декоративные и редкие породы – некоторые из них дают яйца только с 10-12 месяца жизни.
Факторы, влияющие на количество и качество яиц
На количество и качество снесенных яиц влияет большое количество факторов:
- условия содержания – температурный, световой режимы;
- рацион;
- породные особенности;
- инфекции и заболевания;
- материнский инстинкт;
- периоды линьки.
Рационы несушек и мясных кур абсолютно отличаются друг от друга. Для правильного формирования яйцевых оболочек и скорлупы пища яичных кур должна в обязательном порядке включать большое количество минералов и солей.
Яйценоскость – затратное мероприятие и обеспечение энергией птиц должно проходить с помощью белковой и углеводной пищи.
Постоянные стрессы – фактор, резко снижающий продуктивность несушек. Холодный продуваемый курятник, близость трассы, собачий лай, шум от других животных существенно влияют на яйценоскость. Снизить продуктивность могут болезни и глистные инвазии.
Сколько лет несутся куры
Организму яйценосных кур хватит запаса яйцеклеток на 10-11 лет жизни, однако, куры стабильно несутся в среднем в течение двух лет. Затем птицы идут на выбраковку и замену, поскольку начинает постепенно снижаться их продуктивность как по количеству, так и по качеству яиц.
В общем яичные породы спокойно несутся до 7 лет жизни, с каждым годом снижая продуктивность.
Универсальные куры несутся в течение 3-5 лет, однако, у них идет выбраковка после второго года жизни.
Мясные породы также могут нестись в течение 7-10 лет, но их пускают под нож гораздо раньше.
Среднегодовое количество яиц
Количество яиц сильно варьирует в зависимости от породы или кросса даже у яичных направлений.
Мясо-яичные породы чаще всего несутся через день и дают около 150-200 яиц в год.
Мясные породы и бройлеры эффективны в этом плане еще меньше – от них редко можно увидеть более 120 яиц.
Начало спада продуктивности
У многих яичных пород пик продуктивности приходится на первый год жизни, затем снижается на 10-15% и продолжает падать из года в год. Универсальные породы, наоборот, имеют максимальную яйценоскость со второго по четвертый год жизни, поэтому двухлетних кур выбраковывают – на яйца оставляют самых продуктивных, остальных пускают на убой. Мясные породы не предназначены для яичной продуктивности, но она также снижается после второго-третьего года жизни.