Разведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Организация и предполагаемая рентабельность за год
Нужно отметить, что на рынке высокая конкуренция, поэтому нужно заранее найти места сбыта, ведь низкие расходы на содержание животных и высокая продуктивность привлекают многих молодых бизнесменов. Также важно учесть риски, которые могут вас ждать: небольшой срок хранения яиц, возможные заболевания птиц, эпидемии, изменчивый спрос на яйца (обычно продажи возрастают перед праздниками). Однако плюсов данное предприятие имеет гораздо больше, чем минусов, а именно: практически безотходное производство, быстрая половозрелость кур, демократичные цены на питание.
Содержание
С чего начать
В зависимости от выбранного направления стоит расписать свой бизнес-план, где нужно учесть все факторы от постройки курятника до заготовки подстилок.
Выбор породы
На одной птицеферме можно комбинировать породы для разного предназначения с целью получить больше прибыли. Важно помнить о том, что поголовье обязательно нужно обновлять каждые три года, потому что с возрастом у кур падает продуктивность.
Популярностью пользуются такие яйценосные породы и кроссы:
- Ломан Браун – высокая яйценоскость, 300–320 яиц в год. Минусом являются сложности в их разведении, молодых кур чаще всего закупают у крупных заводчиков;
- Хайсекс – крупные яйца, более 300 штук в год. Плохо переносят низкие температуры;
- Доминант – 250-310 яиц в год, несутся почти каждый день. В тесных помещениях могут проявлять агрессию друг к другу, поэтому больше подойдут для свободного выгула;
- Редбро – до 280 яиц в год, хорошо переносят любые климатические условия. Поддаются разведению.
Условия содержания
Для того чтобы правильно произвести расчет затрат, необходимых для правильного оборудования курятника, нужно определиться с методом содержания птиц. Мы рассмотрим два самых распространенных вида – клеточное и напольное содержание. Каждый из методов имеет как положительные стороны, так и отрицательные, и выбор стоит делать обдуманно.
Клеточное содержание
Этот метод содержания редко применяется заводчиками кур-несушек и является оптимальным решением лишь для крупных ферм с большим поголовьем птицы, хоть и имеет ряд преимуществ:
- компактность – большое поголовье кур в ограниченном пространстве, что приводит к значительному снижению расходов на освещение и отопление помещения;
- удобство – обслуживание помещений для кур (чистка, дезинфекция) более простое;
- экономия – за счет относительной неподвижности птиц уменьшается количество используемого корма;
- простота – самый быстрый процесс собирания снесенных яиц.
Однако стоит учесть и минусы, которые для большинства заводчиков кур-несушек становятся решающими:
- низкое качество жизни птиц;
- для поддержки здоровья курам необходима дополнительная подкормка микроэлементами, кальцием и витаминами;
- повышенный риск эпидемии – из-за плотности расположения кур друг к другу в случае инфицирования одной особи распространение вируса будет происходить очень быстро, что приведет к массовым смертям;
- ограничение движения – от постоянного нахождения в клетке у кур часто случаются инфаркты, особенно при частой и обильной кормежке. Птицы быстро набирают вес, однако, яйценоскость снижается.
В одной клетке может содержаться от двух до десяти кур-несушек, а площадь клетки составляет около одного квадратного метра.
Напольное содержание
Напольный метод является более гуманным и естественным способом содержания птиц и является самым частым выбором заводчиков из-за основных плюсов:
- высокий уровень жизни кур – птицы имеют доступ к свободному перемещению внутри курятника и чувствуют себя гораздо комфортнее;
- экономия – отсутствуют траты на обустройство клеток;
- повышенная продуктивность – довольные куры несут больше яиц, а также меньше подвержены риску заболеваний.
Несмотря на удобство напольного содержания, оно имеет и свои минусы:
- для этого метода содержания нужна гораздо большая площадь;
- расходы на корм для кур повышаются из-за их активности;
- уход за птицами и помещением требует больших затрат времени и сил.
При напольном содержании нормой является размещение до 20 особей на 10 кв. м. Стоит обеспечить также насесты и полочки, где птицы смогут свободно разместиться.
Подстилочный материал может быть сменяемым и несменяемым. На пол рекомендуется сначала насыпать известь, а потом саму подстилку, которой может служить торф, древесные опилки и солома.
Требования к курятнику
Помещение курятника должно быть проветриваемым, чтобы обезопасить птиц от негативного воздействия аммиака, и теплым: оптимальной температурой станет 20°, стоит позаботиться об установке утепления для стен и пола. Птичник также стоит снабдить искусственным освещением: светлый период дня должен длиться не менее 15-17 часов в сутки.
Вентиляционные отверстия необходимо закрыть сетками от комаров, так как кровососущие насекомые могут нанести вред птицам.
Комбикорм или лично составленный рацион?
Кормить птиц можно покупным комбикормом, но большинство владельцев куриных ферм склоняются к тому, чтобы делать корм самостоятельно. Несмотря на низкую цену, комбикорм имеет ряд недостатков: гораздо меньше полезных веществ, чем указывает производитель, а также несоблюдение пропорций зерновых, что может привести к дисбалансу микроэлементов. Не пытайтесь заменить качество комбикорма его количеством, выбирайте проверенных поставщиков.
В летний период позаботьтесь о свежей траве, а на протяжении всего года давайте птицам мел для повышения уровня кальция.
Приобретение молодняка
Итак, вы определились с породой и пришло время закупать птиц. Можно купить цыплят, но опытные заводчики рекомендуют приобретать взрослых кур.
Если вы решили вырастить птиц самостоятельно начиная от первых суток жизни, стоит учесть последующие минусы:
- невозможность определить пол цыпленка;
- повышенный риск смертности и болезней;
- более высокие затраты на содержание, ведь в первые 10 дней жизни цыплята нуждаются в тщательном уходе.
Плюсом является низкая цена на суточных цыплят.
Покупка недельных цыплят имеет меньше негативных сторон – подросшие птенчики более самостоятельны, выживаемость выше, могут есть корм крупного помола. Однако стоят они больше и все еще нуждаются в усиленном внимании.
Птиц стоит приобретать на птицефабриках, потому что, покупая кур на рынках, есть шанс попасть на недобросовестного продавца, и повышается риск приобретения больной или непривитой птицы.
Регистрация бизнеса
Если в дальнейшем вы планируете расширять бизнес и увеличивать поголовье птиц, стоит зарегистрировать свой бизнес, как крестьянско-фермерское хозяйство (КФК) или получить статус индивидуального предпринимателя. Это потребует сборки минимального пакета документов – заявление о регистрации КФХ, соглашение о создании КФХ, квитанция об оплате госпошлины, копия паспорта, заявление о переходе на налоговый спецрежим. Налог будет составлять около 6%, но значительно упростит дальнейший процесс получения сертификатов на продукцию. Также потребуется разрешение от пожарной инспекции и документы от ветеринаров.
Рентабельность предприятия
Предположим, вы приобрели 100 взрослых птиц. При покупке на фабрике это стоит около 20000 р. (180-200 р. за особь). Одна птица в год съедает приблизительно 40 кг корма. Обеспечение всего поголовья едой обойдётся приблизительно в 80000 р. при цене корма в 20 р./кг. Стоит также добавить около 3000 р. на добавки и полезные микроэлементы. Цена на строительство помещения индивидуальна, постройка сарая с нуля обойдётся в 10000-30000 р. Итого стартовый капитал должен составлять около 100000 р. без учета строительства помещения.
При правильном уходе одна курица дает приблизительно 250 яиц в год в зависимости от породы, это 25000 яиц в год. При стоимости десятка яиц от 60 р. прибыль выходит 150000 р., что уже окупает затраты.
Средний вес курицы – 1.5 кг, после убоя остается около 1 кг, что при оптовых ценах составляет 100 р./кг. Итого со 100 кур – 10000 рублей.
Дополнительно можно продать помет, который высоко ценится, как удобрение.