Почему я больше не хочу держать цесарок. Недостатки, которые перевесили достоинства птиц

93
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 3 минуты

За годы занятий птицеводством я держал много разных пород и видов птиц. Кто-то жил у меня всегда – как куры-несушки и бройлеры; кто-то продержался лишь пару-тройку сезонов – как мускусные утки или домашние перепела, но при случае я всегда готов вернуться к их разведению. И есть лишь один вид птицы, от которых я отказался решительно и навсегда. Это цесарки.

✋ Зачем я заводил цесарок

Первые цесарки появились у меня из-за моего любопытства. Я много слышал про этот вид, но так получилось, что даже издали их видел только пару раз. Приходилось слышать о сложностях с их содержанием – но я надеялся, что десяти с лишним лет опыта окажется достаточно для того, чтобы справиться даже с самой капризной домашней птицей.

Подкупали и рассказы о всеядности цесарок: мол, клюют клещей, личинки колорадских жуков, вообще на свободном выгуле могут сами себя обеспечивать кормом. Ещё цесарок нахваливали как отважных птиц: мол, стаей они могут дать отпор и хорьку, и ласке, а змей вообще заклюют и съедят. Не скажу, что змеи были для меня актуальной проблемой – за все годы жизни на участке у себя я видел их только один раз, когда в компостной куче на пару недель поселился уж и его пришлось выселять с помощью вил, сачка и мешка. Но такая храбрость подкупала.

Наконец, заводчики цесарок пели настоящие оды их мясу и яйцам. Мол, и яйца у них замечательно вкусные, и мясо лучше, чем у фазана, а с курятиной вообще и близко нельзя сравнивать!

В итоге я обзавёлся первой партией молодняка из 12 голов. Меня предупреждали о том, что взрослые цесарки трудно приучаются к новому месту, и потому я брал птенцов буквально только что из брудера.

✅ Что в итоге получилось

Достоинства

Что ж, плюсы у цесарок действительно имелись:

  1. Я пробовал их яйца – они вкусные и диетические, со своеобразным привкусом, напоминающим грецкий орех.
  2. И мясо у них очень необычного и приятного вкуса.
  3. И насчёт неприхотливости меня не обманывали: отпущенные погулять, птицы склёвывали во дворе всю зелень. Я был очень удивлён, увидев летом, как птицы клюют крапиву, выросшую в тёмном углу двора: ни куры, ни утки её никогда не трогали.
  4. Ну и дополнительным плюсом оказалась их выносливость: цесарки почти не болеют и очень легко переносят осенние заморозки: куры уже стараются лишний раз из тёплого птичника не высовываться – а цесаркам воля и раздолье, они вовсю гуляют и роются в земле.

Неприятные недостатки

А вот минусов оказалось гораздо больше, чем я ожидал:

  1. Цесарки летают. Я наивно думал, что они, как индоутки – могут вспорхнуть, пролететь 5-6 метров, а потом будут снова ходить по земле. Всё оказалось куда сложнее: забор высотой в 2,5 метра вокруг двора они вообще не замечали, перелетая через него и отправляясь в сад или на огород. В итоге мне пришлось подрезать им маховые перья… которые довольно быстро начали отрастать заново. В общем, если заведёте цесарок – смиритесь с тем, что они будут повсюду, в том числе и у соседей. Будут ли соседи рады гостям – вопрос отдельный.
  2. Понятие «дом» для цесарок вообще мало что значит. Для них вполне нормально было остаться ночевать в саду на ветках яблони. И несутся они где угодно, кроме гнёзд в птичнике. Яйца я потом находил в самых неожиданных местах – например, в куче сухого бурьяна, уже приготовленного к сожжению на золу для огорода. Проблема ещё и в том, что цесарки так замечательно прячут кладку, что потом сами не всегда её находят – что уж тут говорить о бедном птицеводе?
  3. Крики. Сказать, что цесарки шумные – вообще ничего не сказать. Они кричат днём, утром, вечером, запросто могут устроить концерт и ночью, если их что-то напугало. Причём сделать ничего нельзя: шум для цесарок – это признак здоровья и отучить их от криков не получится. Как пошутил один мой друг: «Хочешь свести с ума соседей – заводи цесарок!» Даже гуси в итоге оказались не такими шумными, как эти птицы.
  4. Агрессивность. Поскольку первая партия была из одного выводка, между собой они не конфликтовали. А вот молодняку кур и уток, изрядно доставалось от подросших цесарят. Дошло до того, что молодых курочек я вообще перестал выпускать из птичника в те часы, когда гуляли цесарки: иначе будущие несушки рисковали остаться без хвостов – не знаю, чем именно цесаркам приглянулись их хвостовые перья.
  5. Отвратительная выводимость. Хуже наседок, чем цесарки, я просто не знаю. Для них вполне нормально бросить кладку, на которой они вроде бы сидели, или даже перебить яйца клювом. Чтобы выводить новых птиц, яйца придётся помещать в инкубатор или же подкладывать под кур.
  6. Рассказы о том, что они клюют колорадских жуков, оказались… так скажем, не совсем верными. Да, они могут питаться личинками – если их предварительно наловить и подмешать в корм. Сами они добровольно их склёвывать с картофельной ботвы не станут – всегда найдётся пища повкуснее.
  7. Дикость и свободолюбивость. Хотя я и выращивал поголовье почти с момента вылупления, в итоге я себя чувствовал не птицеводом, а, скорее, владельцем леса, где поселилась стая диких птиц. Понятие «хозяин» для цесарок – нечто абстрактное, их даже позвать для кормления – уже проблема. Регулярно приходилось руками ловить птиц и запирать в птичнике – а это не так уж легко: клюются и дерутся когтистыми лапами они больно. К слову, любопытство и любовь к свободе у них очень велики: цесарята в возрасте меньше месяца при попытке посадить их в прогулочный вольер на солнце мигом утекли – они мелкие и юркие и пролезают почти в каждую щель. После этого на солнце я их выносил только в коробке из плотного картона… который они регулярно пытались проклевать и сбежать.
  8. Низкая продуктивность. По моим подсчётам, яиц цесарки несут примерно вдвое меньше, чем куры – да и яйца у них довольно мелкие. Да и сама тушка у них хотя и вкусная, но довольно маленькая, держать на мясо их тоже не имеет особого смысла.

В итоге, подержав их два сезона, я решил, что такое счастье не для меня – и зарубил на мясо всех. В будущем заводить цесарок снова не планирую: хватит с меня этих птиц.

✨ Заключение

Хотя сам я не собираюсь больше иметь дело с этим видом, на своём мнении не настаиваю. Содержание цесарок многим птицеводам нравится – да я и сам временами готов был всё простить своим «жильцам» за их красоту.

Но всё-таки если вы решите их заводить, помните: цесарка – это не курица даже и близко. Хотя они и родичи в пределах отряда, цесарковые – это не фазановые, это совершенно отдельный вид. И, несмотря на пять тысяч лет одомашнивания, она так и остаётся во многом полудикой птицей из Африки, привыкшей полагаться не на хозяина, а на себя саму. Так что хорошенько подумайте, нужны ли вам такие обитатели птичьего двора.

Расскажите, держите ли вы цесарок?

Добавить комментарий

Adblock
detector