Куры или цесарки – кого выгоднее разводить. Продуктивные показатели птиц
— Слышал, что разведение цесарок на сегодняшний момент является перспективным направлением и — в отличие от кур — в данной нише конкуренция пока невысокая. Если выбирать между разведением этих двух видов, какой все-таки более продуктивен и неприхотлив?
— В плане яйценоскости куры однозначно продуктивнее. За сезон одна несушка может принести до 300 яиц. У цесарок подобные значения в два раза меньше – до 150 яиц. При этом средняя масса куриного яйца составляет 62 г, а у цесарок — всего 45 г. Но в данном случае речь идет именно о яичных породах. Куры мясо-яичного направления дают до 200 яиц за сезон, мясного — до 185. Как видите, куры всех вышеперечисленных направлений в любом случае продуктивнее. С точки зрения химического состава, яйца обоих видов не имеют существенных различий.
В плане мясной продуктивности куры так же впереди. Все дело в массе птицы, отправляемой на убой. В среднем живая масса цесарки может достигать 1,5 кг, в то время как крупные цыплята бройлеры могут весить до 3 кг. Процентное соотношение выхода съедобных частей при этом у обоих видов примерно одинаковое: 55-70%. Таким образом, с одного крупного бройлерного цыпленка можно получить больше мяса, чем с тушки цесарки. Однако по своему составу она менее калорийна, чем куриное мясо.
Уход и кормление за этими двумя видами не имеет существенных различий: они неприхотливы, рацион у них схож, птиц можно содержать в одном помещении. Однако цесаркам необходимо больше пространства, к тому же им требуется подрезка крыльев. Они плохо переносят тесноту, могут устраивать потасовки и получить травмы.