Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях
Африканская, или фараонова курица, генефал (гвинейская птица), канга — всё это названия одного и того же представителя животного мира — цесарки.
Содержание
История одомашнивания и распространённость в России
По всей видимости, изначально одомашнивание цесарок произошло на их родине — в Африке, в Гвинее. В XV веке до н. э. домашние цесарки упоминались в рукописях Египта, в античные времена разводились в качестве культовых птиц в Древней Греции, а в XI веке н. э. о цесарках знали в Византии.
Разведение генефалов на европейском континенте получило развитие в средние века, а в средней полосе России царская птица (таково значение слова «цесарка») оказалась в конце XVIII века. Стоила диковинка недёшево и поначалу использовалась преимущественно в декоративных целях в богатых домах, а на стол подавалась для особых гостей в качестве дичи.
В XIX веке выращивание домашних африканских курочек было распространено во многих регионах Российской империи:
- на Кавказе;
- в Украине;
- в Средней Азии;
- на Дальнем Востоке.
Чтобы успешно разводить птиц в непривычных для них климатических условиях, для скрещивания отбирали самых сильных особей.
Птиц стали использовать в сельском хозяйстве подобно домашним курочкам. На смену примитивным методам одомашнивания пришли более совершенные способы селекции, в результате чего были выведены новые породы цесарок, выращивание которых распространилось по России:
- адаптированных к климатическим условиям российских регионов;
- обладающих хорошим иммунитетом;
- стойких к заболеваниям, характерным для большинства домашних птиц.
Биологические особенности
Царская птица обладает рядом биологических особенностей, о которых следует знать птицеводам.
К какому виду относятся и с какими иными представителями куриных состоят в родстве
Домашняя цесарка относится к единственному виду из рода Цесарка, принадлежащего к подсемейству Цесарковых, семейству Фазановых, отряду Куринообразных. Называется этот вид — Numida meleagris, или Цесарка обыкновенная.
Близкие родственники:
- курица;
- перепёлка;
- индейка.
Общий внешний вид
Размер тела цесарки соответствует размеру средней домашней курицы (рост — около 40 см), но в строении имеются отличия:
- Плотного сложения корпус с маленькой головкой (у самки она заметно меньше, чем у самца) имеет форму немного вытянутой груши.
- Слегка округлённая спинка плавно переходит в короткий, направленный книзу хвост.
- Туловище и короткие округлые крылья покрыты густым оперением, окрас которого может быть: стандартным тёмно-серым, кремовым, светло-коричневым, белым, голубым.
- Перья тёмно-серого либо голубого оттенка испещрены светлыми, похожими на жемчужины крапинами с ободком, а кремовые — блестящими пятнышками, что придаёт птице привлекательный декоративный вид.
- Затылочная область и верх груди имеют яркий лиловый оттенок.
- В месте соприкосновения довольно длинной тонкой шеи с головой почти нет оперения. Кожа в этой области грубая, светло-голубого оттенка.
- На голове имеется роговидный нарост красного цвета.
- Под маленьким крючковатым розовым клювом, заметно сплющенным с боков, с двух сторон расположены мясистые красноватые «серёжки», причём у самцов они значительно больше, чем у самок.
- Окрас длинных мощных лап чаще бывает серым, но встречается и розовый.
Масса взрослых птиц и птенцов в 2-3 месяца
Каждая порода цесарок характеризуется определённым весом. Значение данной характеристики обусловлено генетическими особенностями и достигается при надлежащем уходе за птицей.
Птенцы набирают массу достаточно быстро, и их вес в возрасте 2-3 месяцев составляет 700-900 г.
Возраст половой зрелости
По срокам полового созревания африканская курочка относится к позднеспелой разновидности продуктивных птиц:
- Самка цесарки становится половозрелой к 7-7,5 месяцам. С этого времени она начинает нестись, и сезон яйценоскости продолжается от 6 до 12 месяцев.
- Самцы достигают половой зрелости позднее — к 10-11 месяцам.
Иные особенности птиц, которые нужно учесть при разведении в домашних условиях
Заключаются в следующем:
- Цесарки хорошо летают, поэтому маховые перья первого порядка на крыльях необходимо подрезать. Либо натягивать сетку над вольером.
- Прекрасно уживаются с курами и иными домашними птицами.
- Предпочитают держаться стайками. У особей, живущих группами, выше яйценоскость, поэтому необходимо своевременно формировать такие стаи из молодняка.
- Отличаются повышенной пугливостью: убегают или взлетают при резких звуках, опасаются подпускать к себе людей, издают громкий крик, предупреждая сородичей об опасности.
- Птенцы не выносят сырости и пониженных температур.
- Для кладки яиц самки выбирают разные укромные места.
- На одного самца должно приходиться от 4 до 6 самок.
- Спариваются птицы преимущественно вне закрытого пространства, поэтому необходимо обеспечить им место для выгула.
- Желательно наличие инкубатора из-за пугливости самок и отсутствия у них стремления к высиживанию яиц.
- Хотя птица неприхотлива, но влажность она не переносит: влага и плесень на подстилке могут привести к заболеваниям, а вылечить больную птицу сложно или практически невозможно.
- В зимний период нужно использовать искусственное освещение, чтобы обеспечить взрослым особям необходимый им 16-18-часовой световой день.
Цели разведения. Отличия мясных пород от яичных
Основная цель разведения царских птичек — получение потомства, а также диетического мяса с низким содержанием жиров (примерно 1 %) и высоким — аминокислот, витаминов и минералов, а также особенным вкусом, напоминающим дичь. Такой продукт разрешён к употреблению людям, страдающим ожирением и иными заболеваниями, при которых из рациона исключается жирная пища.
Кроме того, цесарки:
- несут полезные диетические яйца, гипоаллергенные, содержащие большое количество витамина А и цинка, обладающие прочной скорлупой, что обеспечивает их длительное (до полугода) хранение в холодильном шкафу;
- поедают остатки сорной травы после уборки урожая;
- уничтожают насекомых-вредителей (муравьёв, тлю, колорадского жука, слизней, клещей);
- служат украшением двора;
- перо и пух применяются как при изготовлении постельных принадлежностей, так и в производстве бижутерии, сувениров, накладных ресниц и в маникюрном искусстве.
Мясные цесарки отличаются от яичных пород:
- большим весом;
- более густым оперением;
- лучшим качеством мяса.
Забивают их в возрасте от 2 до 6 месяцев.
Для яйцекладущих особей характерны:
- небольшая масса;
- более редкое оперение по сравнению с мясными;
- мясо, по вкусу уступающее бройлерным породам.
Забой яичных курочек производят по достижении 2 лет по мере снижения яичной продуктивности.
Существующие породы. Какие из них наиболее распространены в России?
Всего насчитывается около 20 пород домашних цесарок, самые известные из которых:
- Грифовая — с вытянутой головой на длинной шее и пёстрым оперением, окрашенным в белый, чёрный, голубоватый и сиреневый цвета.
- Чубатая — чёрного окраса с белыми крапинами, голубоватой кожей и чубчиком на голове.
- Бройлерная — с белой головой, клювом яркого розового цвета и оперением тёмно-серого оттенка в белую крапинку. Для этой породы характерны быстрые темпы набора массы и крупный размер.
В российских хозяйствах наиболее распространены:
- Белая сибирская. Для неё характерно наличие оперения молочно-белого матового оперения, тёмного клюва, светло-розовых «серёжек», оголённой шеи, гребешка и фиолетового нароста на подбородке. Особи устойчивы к низким температурам, отличаются спокойным характером, быстро набирают массу (до 1,9 кг) и хорошо несутся (115-120 яиц за сезон). Мясо у этой породы вкусное, имеет нежно-розовый цвет.
- Серо-крапчатая (Серебристо-серая). Относится к бройлерным породам и обладает красивым, хотя и не густым оперением серебристо-серого окраса с белыми крапинками, алыми «серёжками», украшающими голову, развитыми крыльями овальной формы и серыми лапами. Весит взрослая особь в пределах 1,5-1,8 кг, при этом самцы тяжелее и крупнее, чем самки. За сезон откладывают до 90 яиц весом около 45-47 г каждое.
- Кремовая (Замшевая). Порода появилась в результате мутации, возникшей в процессе разведения серо-крапчатой курочки. Кремовая цесарка во многом сходна с Белой сибирской, но размеры особей несколько меньше (средний вес — около 1,5 кг), а оперение имеет лёгкий кремовый оттенок. Мясо у цесарок данной породы так же окрашено в кремовый цвет, а число яиц в год — 80 штук.
- Волжская белая. Перо нежного белого окраса. Порода обладает высокой стойкостью к холоду, однако, плохо переносит жару. Мясо у птиц белого цвета, а количество яиц составляет около 120 штук за сезон.
- Белогрудая загорская. Отличается пышным густым оперением, в области груди окрашенным в белый цвет, а на остальной части туловища — в насыщенный серый с белыми пятнышками. Мясо у этих курочек очень нежное, больше похожее на домашнюю курицу, чем на дичь. Масса тушки в среднем составляет 1, кг, а количество яиц за год — 110 штук.
- Голубая. Под этим общим названием объединяют породы цесарок, у которых туловище покрыто перьями нежно-голубого оттенка с белыми крапинками, грудь и шея имеют лиловый окрас, а на пуховом покрове прослеживаются линии. Эти птицы откладывают за сезон до 150 яиц, среди которых встречаются экземпляры со скорлупой красноватого окраса. Перо особо ценится за свой красивый внешний вид.
Содержание цесарок мало чем отличается от ухода за обычными курами. Их можно успешно разводить в домашних условиях, учитывая при этом некоторые биологические особенности этих довольно неприхотливых птиц.