Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях

898
нет комментариев
0
Автор:
Емельяненко Геннадий.
Время на чтение: 5 минут

Африканская, или фараонова курица, генефал (гвинейская птица), канга — всё это названия одного и того же представителя животного мира — цесарки.


История одомашнивания и распространённость в России

По всей видимости, изначально одомашнивание цесарок произошло на их родине — в Африке, в Гвинее. В XV веке до н. э. домашние цесарки упоминались в рукописях Египта, в античные времена разводились в качестве культовых птиц в Древней Греции, а в XI веке н. э. о цесарках знали в Византии.

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях
Цесарки на византийской мозаике в Херсонесе. Источник: wikipedia.org

Разведение генефалов на европейском континенте получило развитие в средние века, а в средней полосе России царская птица (таково значение слова «цесарка») оказалась в конце XVIII века. Стоила диковинка недёшево и поначалу использовалась преимущественно в декоративных целях в богатых домах, а на стол подавалась для особых гостей в качестве дичи.

В XIX веке выращивание домашних африканских курочек было распространено во многих регионах Российской империи:

  • на Кавказе;
  • в Украине;
  • в Средней Азии;
  • на Дальнем Востоке.

Чтобы успешно разводить птиц в непривычных для них климатических условиях, для скрещивания отбирали самых сильных особей.

Со временем выяснилось, что польза цесарок состоит не только в их высоких декоративных качествах, но и в диетических свойствах мяса и яиц, а также в том, что эта птица активно уничтожает практически всех вредителей сада и огорода.

Птиц стали использовать в сельском хозяйстве подобно домашним курочкам. На смену примитивным методам одомашнивания пришли более совершенные способы селекции, в результате чего были выведены новые породы цесарок, выращивание которых распространилось по России:

  • адаптированных к климатическим условиям российских регионов;
  • обладающих хорошим иммунитетом;
  • стойких к заболеваниям, характерным для большинства домашних птиц.
Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях
Цесарка. Источник: wikipedia.org

Биологические особенности

Царская птица обладает рядом биологических особенностей, о которых следует знать птицеводам.

К какому виду относятся и с какими иными представителями куриных состоят в родстве

Домашняя цесарка относится к единственному виду из рода Цесарка, принадлежащего к подсемейству Цесарковых, семейству Фазановых, отряду Куринообразных. Называется этот вид — Numida meleagris, или Цесарка обыкновенная.

Близкие родственники:

  • курица;
  • перепёлка;
  • индейка.

Общий внешний вид

Размер тела цесарки соответствует размеру средней домашней курицы (рост — около 40 см), но в строении имеются отличия:

  1. Плотного сложения корпус с маленькой головкой (у самки она заметно меньше, чем у самца) имеет форму немного вытянутой груши.
  2. Слегка округлённая спинка плавно переходит в короткий, направленный книзу хвост.
  3. Туловище и короткие округлые крылья покрыты густым оперением, окрас которого может быть: стандартным тёмно-серым, кремовым, светло-коричневым, белым, голубым.
  4. Перья тёмно-серого либо голубого оттенка испещрены светлыми, похожими на жемчужины крапинами с ободком, а кремовые — блестящими пятнышками, что придаёт птице привлекательный декоративный вид.
  5. Затылочная область и верх груди имеют яркий лиловый оттенок.
  6. В месте соприкосновения довольно длинной тонкой шеи с головой почти нет оперения. Кожа в этой области грубая, светло-голубого оттенка.
  7. На голове имеется роговидный нарост красного цвета.
  8. Под маленьким крючковатым розовым клювом, заметно сплющенным с боков, с двух сторон расположены мясистые красноватые «серёжки», причём у самцов они значительно больше, чем у самок.
  9. Окрас длинных мощных лап чаще бывает серым, но встречается и розовый.

Масса взрослых птиц и птенцов в 2-3 месяца

Каждая порода цесарок характеризуется определённым весом. Значение данной характеристики обусловлено генетическими особенностями и достигается при надлежащем уходе за птицей.

Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Взрослый самец цесарки весит в среднем 1500-1600 г, а самка — 1600-1700 г. У некоторых бройлерных пород этот показатель может быть выше — до 3000 г.

Птенцы набирают массу достаточно быстро, и их вес в возрасте 2-3 месяцев составляет 700-900 г.

Возраст половой зрелости

По срокам полового созревания африканская курочка относится к позднеспелой разновидности продуктивных птиц:

  1. Самка цесарки становится половозрелой к 7-7,5 месяцам. С этого времени она начинает нестись, и сезон яйценоскости продолжается от 6 до 12 месяцев.
  2. Самцы достигают половой зрелости позднее — к 10-11 месяцам.

Иные особенности птиц, которые нужно учесть при разведении в домашних условиях

Заключаются в следующем:

  1. Цесарки хорошо летают, поэтому маховые перья первого порядка на крыльях необходимо подрезать. Либо натягивать сетку над вольером.
  2. Прекрасно уживаются с курами и иными домашними птицами.
  3. Предпочитают держаться стайками. У особей, живущих группами, выше яйценоскость, поэтому необходимо своевременно формировать такие стаи из молодняка.
  4. Отличаются повышенной пугливостью: убегают или взлетают при резких звуках, опасаются подпускать к себе людей, издают громкий крик, предупреждая сородичей об опасности.
  5. Птенцы не выносят сырости и пониженных температур.
  6. Для кладки яиц самки выбирают разные укромные места.
  7. На одного самца должно приходиться от 4 до 6 самок.
  8. Спариваются птицы преимущественно вне закрытого пространства, поэтому необходимо обеспечить им место для выгула.
  9. Желательно наличие инкубатора из-за пугливости самок и отсутствия у них стремления к высиживанию яиц.
  10. Хотя птица неприхотлива, но влажность она не переносит: влага и плесень на подстилке могут привести к заболеваниям, а вылечить больную птицу сложно или практически невозможно.
  11. В зимний период нужно использовать искусственное освещение, чтобы обеспечить взрослым особям необходимый им 16-18-часовой световой день.
У вас есть цесарки на домашнем подворье?
ДаНет

Цели разведения. Отличия мясных пород от яичных

Основная цель разведения царских птичек — получение потомства, а также диетического мяса с низким содержанием жиров (примерно 1 %) и высоким — аминокислот, витаминов и минералов, а также особенным вкусом, напоминающим дичь. Такой продукт разрешён к употреблению людям, страдающим ожирением и иными заболеваниями, при которых из рациона исключается жирная пища.

Кроме того, цесарки:

  • несут полезные диетические яйца, гипоаллергенные, содержащие большое количество витамина А и цинка, обладающие прочной скорлупой, что обеспечивает их длительное (до полугода) хранение в холодильном шкафу;
  • поедают остатки сорной травы после уборки урожая;
  • уничтожают насекомых-вредителей (муравьёв, тлю, колорадского жука, слизней, клещей);
  • служат украшением двора;
  • перо и пух применяются как при изготовлении постельных принадлежностей, так и в производстве бижутерии, сувениров, накладных ресниц и в маникюрном искусстве.

Мясные цесарки отличаются от яичных пород:

  • большим весом;
  • более густым оперением;
  • лучшим качеством мяса.

Забивают их в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Для яйцекладущих особей характерны:

  • небольшая масса;
  • более редкое оперение по сравнению с мясными;
  • мясо, по вкусу уступающее бройлерным породам.

Забой яичных курочек производят по достижении 2 лет по мере снижения яичной продуктивности.

Существующие породы. Какие из них наиболее распространены в России?

Всего насчитывается около 20 пород домашних цесарок, самые известные из которых:

  1. Грифовая — с вытянутой головой на длинной шее и пёстрым оперением, окрашенным в белый, чёрный, голубоватый и сиреневый цвета.
  2. Чубатая — чёрного окраса с белыми крапинами, голубоватой кожей и чубчиком на голове.
  3. Бройлерная — с белой головой, клювом яркого розового цвета и оперением тёмно-серого оттенка в белую крапинку. Для этой породы характерны быстрые темпы набора массы и крупный размер.

В российских хозяйствах наиболее распространены:

  1. Белая сибирская. Для неё характерно наличие оперения молочно-белого матового оперения, тёмного клюва, светло-розовых «серёжек», оголённой шеи, гребешка и фиолетового нароста на подбородке. Особи устойчивы к низким температурам, отличаются спокойным характером, быстро набирают массу (до 1,9 кг) и хорошо несутся (115-120 яиц за сезон). Мясо у этой породы вкусное, имеет нежно-розовый цвет.
  2. Серо-крапчатая (Серебристо-серая). Относится к бройлерным породам и обладает красивым, хотя и не густым оперением серебристо-серого окраса с белыми крапинками, алыми «серёжками», украшающими голову, развитыми крыльями овальной формы и серыми лапами. Весит взрослая особь в пределах 1,5-1,8 кг, при этом самцы тяжелее и крупнее, чем самки. За сезон откладывают до 90 яиц весом около 45-47 г каждое.
  3. Кремовая (Замшевая). Порода появилась в результате мутации, возникшей в процессе разведения серо-крапчатой курочки. Кремовая цесарка во многом сходна с Белой сибирской, но размеры особей несколько меньше (средний вес — около 1,5 кг), а оперение имеет лёгкий кремовый оттенок. Мясо у цесарок данной породы так же окрашено в кремовый цвет, а число яиц в год — 80 штук.
  4. Волжская белая. Перо нежного белого окраса. Порода обладает высокой стойкостью к холоду, однако, плохо переносит жару. Мясо у птиц белого цвета, а количество яиц составляет около 120 штук за сезон.
  5. Белогрудая загорская. Отличается пышным густым оперением, в области груди окрашенным в белый цвет, а на остальной части туловища — в насыщенный серый с белыми пятнышками. Мясо у этих курочек очень нежное, больше похожее на домашнюю курицу, чем на дичь. Масса тушки в среднем составляет 1, кг, а количество яиц за год — 110 штук.
  6. Голубая. Под этим общим названием объединяют породы цесарок, у которых туловище покрыто перьями нежно-голубого оттенка с белыми крапинками, грудь и шея имеют лиловый окрас, а на пуховом покрове прослеживаются линии. Эти птицы откладывают за сезон до 150 яиц, среди которых встречаются экземпляры со скорлупой красноватого окраса. Перо особо ценится за свой красивый внешний вид.
Грифовая цесарка – необычная альтернатива курице
Читать
Волжские белые цесарки – неприхотливые птицы с белым мясом
Подробнее
Серо-крапчатая бройлерная цесарка. Одна из самых продуктивных пород для домашнего содержания
Смотреть
Сибирская белая цесарка. Птица, которую удобно держать вместе с курами
Далее
Голубая цесарка. Легко разводить и содержать, если знать нюансы
Читать
Загорская белогрудая цесарка – скороспелая бройлерная разновидность
Подробнее

Содержание цесарок мало чем отличается от ухода за обычными курами. Их можно успешно разводить в домашних условиях, учитывая при этом некоторые биологические особенности этих довольно неприхотливых птиц.

Добавить комментарий