Прививки для бройлеров – перестраховка или необходимость. Успевает ли выработаться иммунитет за два месяца их жизни

148
нет комментариев
1
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 5 минут

То, что кур необходимо прививать, согласится каждый птицевод: в большом хозяйстве проще предупредить заболевание, чем потом разбираться с его последствиями. Но вот имеет ли смысл делать прививки для бройлерных пород? Многие считают, что нет: о каком иммунитете можно говорить для птицы, срок жизни которой – всего 2-3 месяца, а дальше – кастрюля с супом? Но на самом деле не всё так просто. Попробую объяснить, в чём тут тонкость.


💉 Минимум прививок

Бройлеры действительно живут недолго. Однако даже за 80-90 (а при промышленном выращивании – всего 45-50) дней своей жизни они могут успеть подхватить немало заразы. Особенно это актуально для птицефабрик с их многотысячным поголовьем птицы. Так что как минимум бройлеров надо прививать:

  • от болезни Марека – это даже обсуждать не стоит, такую прививку следует делать обязательно;
  • от вируса Ньюкасла (псевдочумы);
  • от инфекционного бурсита (Гамборо);
  • от инфекционного бронхита кур (ИБК).

В целом же трудно дать единую схему, подходящую для всех. Строить график и схему прививок нужно исходя из эпизоотической ситуации в конкретной местности, потому что схемы, работающие, скажем, в Центральном регионе, на Дальнем Востоке будут бессмысленным расходом вакцины. Владельцу птицефермы нужно «держать руку на пульсе» и постоянно контактировать с местной ветслужбой.

Также нужно учитывать, что у каждого бройлерного кросса разная устойчивость к заболеваниям. Поэтому, если вы не сами производите скрещивание, обязательно уточняйте у производителя рекомендованный график вакцинации. Тут, правда, возможны проблемы с зарубежными кроссами: очень часто их графики разработаны с учётом использования вакцин и препаратов, которые не используются в России.

Строя график прививок, следует иметь в виду, что в первую очередь поголовье бройлеров надо защищать от вирусных болезней. Дело в том, что они практически не лечатся, а вот бактериальные в принципе можно попробовать подавить антибиотиками. Но если брать вирусные болезни, то особого смысла прививать бройлеров от птичьего гриппа нет: практически все вакцины слишком «тяжёлые», иммунитет формируется медленно – так что проще не допускать попадания вируса на птицеферму, чем делать прививку.

Ну и, разумеется, бройлерам не требуется прививка от аденовируса, вызывающего синдром снижения яйценоскости: они просто не доживают до того момента, когда эта болезнь становится серьёзной проблемой.

Вы прививаете своих кур?
Да. Это лучше, чем рисковатьНет, потому что при хорошем уходе болезни не страшныНет, но собираюсь

👇 Можно ли не прививать бройлеров

Совсем отказаться от прививки можно разве что в домашнем хозяйстве, где птицы выращиваются небольшим поголовьем – хотя забивать или пытаться выходить после заболевания даже дюжину бройлеров тоже обидно. Тем не менее по бройлерам вакцинами действительно работают более щадящее, чем по яйценосным породам. Если хорошо пропоить птенцов антибиотиками и держать в норме содержание витаминов в корме, можно попробовать рискнуть.

Если поблизости находятся крупные птицефабрики, вакцинация обязательна: такие предприятия практически всегда могут превратиться в громадный «резервуар» для вирусов.

Привитым птицам болезнь будет не страшна, но не привитые окажутся под ударом в первую очередь.

Сальмонеллёз и кокцидиоз

При выращивании в личном хозяйстве не имеет особого смысла делать вакцинацию против сальмонеллёза и кокцидиоза. Слишком дорогие препараты, а сами болезни встречаются при домашнем выращивании не слишком часто, к тому же против кокцидиоза лучше использовать антикокцидийные препараты для профилактики, чем делать прививку. Вот уже на птицефабриках прививку лучше делать, чтобы не пришлось потом выбраковывать и утилизировать всё поголовье.

Болезнь Марека

Также при домашнем выращивании не делают прививку от Марека. Дело в том, что для создания эффективного иммунитета цыплята должны быть привиты ещё в инкубаторе. Если этого сделано не было – уже поздно. На птицефабриках вакцинация проводится в обязательном порядке, а вот у молодняка, продаваемого частниками, иммунитета может и не быть. Поэтому, приобретая цыплят-бройлеров, всегда уточняйте, были ли они привиты.

Болезнь Ньюкасла

Вакцинация против болезни Ньюкасла для бройлеров – тоже достаточно рискованная вещь. В инактивированном виде её нужно использовать в первый день жизни, в живом – на 10-14 день, но тогда есть риск осложнений. Однако одной вакцинации для бройлеров достаточно: формирующийся иммунитет держится до 3-4 месяцев, повторно вводить вакцину до забоя уже не требуется.

Что делать, если непривитая птица заболела

В том же случае, если непривитая птица всё же заболела, действовать следует следующим образом:

  1. Больная птица изолируется и наблюдается.
  2. При подтверждении диагноза целесообразнее больных птиц забить и уничтожить тушки. В пищу употреблять заражённое мясо нельзя, лекарств же от большинства вирусных болезней не существует.

🐔 Примерная схема вакцинации

Точный порядок вакцинации должен разрабатывать ветеринар с учётом сложившейся в вашей местности эпизоотической ситуации. Однако услуги ветеринара окупаются лишь в случае, если бройлеры будут выращиваться в «товарном количестве», тысячами голов. Тем не менее даже в небольшом хозяйстве следует как минимум проконсультироваться со специалистом, уточнив основные моменты.

Ориентироваться можно примерно на следующую схему*:

  • 0 день (момент вылупления) – вакцинация против болезни Марека;
  • 1-5 день – профилактическое использование антибиотиков для защиты от бактериальных инфекций. Например, можно использовать Энростин в дозировке 1 куб. см на 1 л воды;
  • 7 день – выпаивание против Гамборо;
  • 8 деньвитаминная профилактика с помощью какого-либо из комплексных витаминных препаратов (например, Поливитаминоацидоса);
  • 14-15 день – повторное выпаивание против Гамборо;
  • 15-16 день – выпаивание антикокцидийными препаратами (Толтракокс и аналогичные);
  • 20 день – снова антикокцидийная обработка;
  • 28 день – комплексные антибактериальные препараты (Тилоколин и аналогичные).

После этого имеет смысл только провести одну-две противогельминтные обработки. Дальнейшая вакцинация и антибактериальная обработка для бройлеров старше месяца экономически нецелесообразны.

Беспокоиться же о том, что мясо привитых птиц будет непригодно в пищу, не стоит: за те недели, в которые произойдёт доращивание молодняка до товарного веса, антибиотики успеют распасться и выйти из организма птиц вместе с помётом. Вакцины же и вовсе напомнят о себе лишь повышенным уровнем антител в крови бройлеров.

*Приведённая выше схема – ориентировочная. Конкретную нужно составлять, исходя из ситуации в вашем регионе после консультации с ветеринаром!

🐥 Заключение

Благодаря короткому сроку выкармливания, бройлерные куры не успевают столкнуться с большинством болезней, опасных для птиц. Однако это не значит, что вакцинации для них не требуется. Учитывая же, что практически все вирусные заболевания не лечатся, дешевле привить бройлеров, чем потом уничтожать поголовье.

Добавить комментарий

Adblock
detector