Хвоя для кур – лучшее лекарство от любых заболеваний. Как заготовить и давать
Я занимаюсь разведением кур десять лет, также неплохо знаком и с другой домашней живностью и могу сказать, что всем птицам нужны зеленые корма, причем круглый год. Но что делать, если у нас в России полгода длится зима? Я нашел для себя оптимальный выход – заготавливаю курам на зиму хвою.
Содержание
🌲 Хвоя для кур и ее полезные свойства
Хвою я начал давать вовсе не из-за недостатка другой еды, да она и не является основой зимнего рациона. Но не все знают, что хвоя – это бесценная природная аптека. В ней содержатся натуральные витамины A и Е, каротин и множество других полезных для кур веществ.
Когда я несколько лет назад впервые попробовал добавлять курам в корм хвою, то заметил, что улучшилась как яйценоскость, так и самочувствие – птица стала меньше болеть, укрепился иммунитет.
🌨 Почему надо заготавливать хвою именно зимой
Наша задача – получить максимум пользы минимумом усилий. Поэтому хвою рекомендую заготавливать, как только ударят первые хорошие морозы – тогда она вбирает в себя всю пользу и сохраняет лечебный эффект до февраля.
Предпочитаю еловую хвою, а не сосновую – у сосновой слишком длинные иглы и с ними неудобно работать.
👇 Как заготовить хвою для кур
Прежде всего нужно добыть «полуфабрикат» – подходящую еловую ветку. Если ветка небольшая, то секатором отрезаем веточки с хвоей от основного ствола и складываем в подходящую емкость. Если ветка большая, а по каким-то причинам нет возможности заготовить сразу всю хвою, то оставшиеся веточки можно сохранить на потом, закопав на участке под снег. Просто раскладываете их и сверху присыпаете снегом. Если на улице достаточно холодно, то веточки сохранятся на несколько недель.
Заготовка в духовке
Понадобится обычный металлический противень для духовки. Я нарезаю хвойные веточки на небольшие удобные кусочки. Потом раскладываю на противне нетолстым слоем. Нужно следить, чтобы ветки не выступали за края противня, иначе при сушке с них в духовку будет сыпаться хвоя.
У меня духовка электрическая. Я отправляю хвойные ветки на 15-20 минут при 180 С°. На газе, возможно, температуру придется убавить до 160 С°. Через 20 минут нужно вытащить противень и проверить заготовки – хвоя должна свободно осыпаться с веток. Если нет – отправить в духовку еще на 5 минут.
Вот почему я говорю не класть ветки слишком толстым слоем – иначе верхние начнут гореть, а нижние еще будут сырые. Я обычно укладываю в два «пушистых» слоя, то есть они у меня лежат свободно, я их не приминаю.
Когда хвоя высушилась – берем подходящую емкость, например, пластиковый таз. И аккуратными движениями проводим по веткам ладонью – хвоя сама осыпается в таз. Тонкие, неогрубевшие веточки тоже можно поломать на кусочки и пустить в дело.
Затем берем кофемолку и заполняем ее хвоей и поломанными ветками примерно на 2/3. Время помола зависит от объема и мощности кофемолки. У меня уходит 20-25 секунд. На выходе должен получиться зеленый порошок с характерным хвойным ароматом.
Хранить нужно в герметично закрытой емкости. Я использую пластиковые контейнеры.
Заготовка в мешке
Все то же самое – нам понадобится еловая лапа, с которой отрезаем хвойные веточки. Их нужно сложить в тканевый мешок.
Набиваем мешок не слишком туго и вешаем в хорошо отапливаемую комнату в доме, где нет сырости и перепадов температур. Срок просушки зависит от размера мешка – около 2-4 недель.
Когда ветки станут полностью сухими, а хвоя начнет с них осыпаться, то делаем вот что. Мешок нужно хорошо «отбить» о стену дома, крыльцо, забор, можно помять его ногами – словом, сделать так, чтобы вся хвоя гарантированно осыпалась с веток. Можно поручить это детям – для ребятишек то еще развлечение!
Заготовка в сыром виде
Это самый простой способ, но подходит он тем, у кого есть место в морозилке. Свежие хвойные веточки режем на кусочки так, чтобы они поместились в кофемолку, и прокручиваем. Хранить можно в обычных пищевых целлофановых пакетах в морозилке.
Способ самый простой и одновременно самый полезный: в свежей хвое сохраняется гораздо больше витаминов, нежели в сушеной.
🐔 Как давать курам хвою
Хвою я всегда добавляю курам в мешанки. Начинать лучше с минимальной дозы – все-таки у хвои запах, к которому птица должна привыкнуть. Если дать сразу полную норму, куры просто не будут это есть – с моими так и было.
Я даю хвою с октября-ноября и до марта-апреля. Можно и позже – следите за своей птицей и за погодой, когда у ваших кур недостаток витаминов, когда суровые холода…
Если увидите, что яйценоскость падает или иммунитет у птицы не очень, то можно давать и побольше хвои. Не нужно хранить хвойную муку больше года – если заготовили слишком много, и она осталась, то не переживайте, можно спокойно скармливать ее курам и летом. Вреда точно не будет.
Хвоя – отличный источник витаминов для кур. Натуральный и абсолютно бесплатный.