В чем польза мешанок для бройлеров. Приготовление мешанки в домашних условиях: основной рецепт и рецепт с возможностью замены компонентов
Польза мешанок в том, что картофель, который является основой домашней смеси, содержит большое количество углеводов, крахмала, витамины группы В и витамин С.
Содержание
Почему мешанки полезны для бройлеров
Благодаря вышеуказанному набору полезных веществ, бройлеры быстро набирают массу. Кроме того, в состав корма входят другие полезные ингредиенты, содержащие кальций, каротин, белки и углеводы. Домашние кормосмеси – это уверенность в качестве продукта, чего не всегда можно сказать о покупных комбикормах.
Как приготовить самостоятельно
Само слово «мешанка» подразумевает соединение различных ингредиентов с учетом витаминно-минерального баланса.
Основные правила приготовления
Необходимо учитывать некоторые нюансы при приготовлении кормовой смеси:
- влажная мешанка должна быть рассыпчатой, чтобы у кур не забились носовые проходы;
- готовить смесь желательно перед самым кормлением птицы;
- все входящие в состав смеси компоненты должны быть свежими;
- нельзя использовать гнилой и зеленый картофель;
- продукты необходимо тщательно подбирать по составу в процентном соотношении;
- премиксы и витаминные добавки использовать, согласно указаниям производителей.
Что должно входить в состав
Основой любой мешанки служат вареные овощи и дробленое зерно.
Корнеплоды, которые можно использовать в кормосмесях в вареном виде:
- картофель;
- морковь;
- свекла кормовая.
В сыром виде добавляют:
- тертую морковь;
- кабачки;
- капусту;
- тыкву.
В качестве зерновых используют:
- пшеницу;
- ячмень;
- овес;
- кукурузу;
- горох.
Зерновые используют в дробленом виде и в определенных пропорциях. Часть сухого зерна можно заменить пророщенным.
В качестве источника кальция добавляют:
- обрат;
- сыворотку;
- кефир;
- творог;
- молотую ракушку;
- мел.
Для соблюдения витаминного и минерального баланса добавляют премиксы – Фелуцен, Рябушка по инструкции, костную и рыбную муку, жмых, шрот, рыбий жир.
Несколько простых рецептов приготовления мешанки своими руками
Основной рецепт мешанки, рассчитанный на 1 особь (от 30 дней до убоя) в сутки:
- картофель отварной – 30 г;
- тертые сырые овощи – 20 г;
- зерносмесь дробленая (ячмень, пшеница, овес 2:2:1) – 60 г;
- жмых или шрот – 5 г;
- творог, сыворотка, простокваша или снятое молоко – 40 г;
- мясокостная или рыбная мука – 5 г;
- дрожжи – 7 г;
- мел, ракушка дробленая – 3 г;
- соль – 0,2 г;
- рыбий жир – 0,2 г;
- премиксы, витаминные добавки – по инструкции.
Рецепт с возможностью замены некоторых компонентов. На 1 голову в сутки:
- картофель вареный – 20 г;
- запаренный ячмень или пророщенное зерно – 10 г;
- свежие измельченные овощи – 20 г;
- дробленые пшеница, кукуруза – 30 г;
- пшено – 30 г;
- обрат, простокваша – 40 г;
- дрожжи кормовые – 7 г;
- шрот, жмых – 5 г;
- свежая рыба, рыбные отходы – 30 г;
- соль – 0,2 г;
- сенная мука или рубленая зелень – 10 г;
- витамины и премиксы – по рекомендации производителя.
Важный момент: нельзя оставлять мешанку в кормушках на долгое время. Закисший продукт может нанести большой вред здоровью всему поголовью бройлеров.
Доброго времени суток,уважаемый.Я с вопросом.касается кормления бройлеров.какие зерновые,по вашему, можно вводить в рацион кроме вышеперечисленных,а именно: горох,сорис,жито,сорго веничное,соя.Такие зерновые могут быть доступны и применимы.А посему ваше мнение о составлении сбалансированного рациона с применением более насыщенного перечня зерновых? С уважением
Здравствуйте.
Для бройлеров уместно применение насыщенных кормов. Все перечисленные Вами культуры можно включать в рацион — соблюдайте только баланс.
Затрудняюсь с житом: не совсем понимаю, что Вы вкладываете в это понятие — обычно так называют несжатые (на корню) злаки.
Жито — это рожь