Для чего нужно добавлять подсолнечное масло в зерносмесь

1 375
нет комментариев
2
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 3 минуты

Птицеводы – как любители, так и фермеры-профессионалы – часто используют не промышленный комбикорм, а зерносмеси. Это вполне нормальный вариант – особенно если добавлять к дроблёнке немного подсолнечного масла. Разберёмся, зачем это нужно и как правильно применять масло в кормлении птицы.


Две причины добавить масло в корм

Добавление растительного масла преследует две основные цели:

  1. Сделать корм более влажным, мягким и однородным, склеивая разные фракции зерносмеси между собой и облегчая проскальзывание дроблёнки в глотку птицам. Это полезно, но здесь масло можно заменить и обычным запариванием зерносмеси в горячей воде на 1-2 часа. А вот расслоение смеси – это действительно проблема: куры обычно быстро склёвывают крупные фракции (например, части раздроблённой кукурузы), а «мука» остаётся на дне кормушки и при чистке её приходится просто выбрасывать – при всём желании куры её не подберут клювами. Масло позволяет «муке» налипать на крупные кусочки, образуя единую смесь.
  2. Обогащение зерносмеси питательными веществами – жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. В этом случае обычная зерновая дроблёнка превращается уже в полноценный «комбикорм ручной выделки». Однако такой вариант хорош, когда есть доступ к маслу холодного отжима: например, в хозяйстве есть свой маслопресс для подсолнечника или же есть возможность оптом купить его подешевле. Если добавлять обычное пищевое масло для жарки, прошедшее дезодорирование и рафинирование, пользы от него будет не так много – лучше увеличить долю фракции подсолнечника или подсолнечного жмыха в зерновой смеси.
Как приготовить зерносмесь для кур-несушек своими руками
Читать
Рейтинг лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для кур яйценосных пород
Подробнее
Особенности использования комбикорма для кур-несушек
Смотреть

В чём польза подсолнечного масла для кур

Главное, из-за чего необходимо добавлять в зерносмесь масло подсолнечника – это линолевая кислота. В организме курицы-несушки она отвечает за размер яиц, прочность их скорлупы и в некоторой степени за их количество. В зимний сезон доля этой кислоты в рационе несушки должна составлять около 5% от общего количества корма за сутки. Но особенно усердствовать не стоит: если перекормить, яйца станут слишком большими и начнут травмировать птиц.

Полезно масло и тем, что в нём содержатся витамины A, C и D. В подсолнечном масле их не так много, как в рыбьем жире, однако, масло намного дешевле и в летний период, когда куры могут бывать на выгуле, вместо жира лучше использовать подсолнечное масло.

Наконец, подсолнечное масло богато жирорастворимым витамином E. Его, впрочем, достаточно и в самом зерне, но добавка точно не будет лишней, особенно зимой.

Кроме подсолнечного, подкармливать птицу можно и рапсовым, и льняным маслами. Однако эти компоненты корма обойдутся дороже и рекомендовать для подворья их можно только в том случае, если поблизости есть производство этих масел и можно купить 1-2 бидона с оптовой скидкой. Как и подсолнечное, рапсовое и льняное масла рекомендуется использовать нерафинированные холодного отжима – проще говоря, прямо из-под пресса: там больше всего полезных веществ.

Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше
Читать
Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1
Подробнее
Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3
Смотреть
Комбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель
Подробнее

Сколько масла требуется?

Тут следует помнить: многие птицеводы отказываются от использования масла, потому что куры становятся на нём чрезмерно жирными. Всё это правильно – но зажиреть они могут и на обычном корме. Как всегда, весь вопрос в дозировке.

В среднем нужно исходить из следующих пропорций:

  • общее количество растительного масла в корме – от 1,5 до 2-3% для несушек, до 5% для бройлеров;
  • в среднем взрослой курице допустимо давать за сутки от 2 до 3,5 г масла.
Важно: если в составе зерносмеси присутствует кукуруза, количество масла для бройлеров снижают до 3%. Иначе корм окажется слишком калорийным, и птица быстро зажиреет.

Как готовить зерносмесь с маслом

Первый рецепт

Если есть возможность использовать электродробилку для зерна, можно готовить зерносмесь такого состава:

  • пшеница – 500 г;
  • ячмень – 300 г;
  • кормовые отруби – 50 г;
  • дроблёный подсолнечник или подсолнечный шрот – 100 г;
  • мел – 30 г;
  • ракушки – 60 г;
  • поваренная соль – 1,5 г;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Готовится смесь так:

  1. Зерно дробится и засыпается в ёмкость.
  2. Добавляются измельчённые отруби, шрот, мел и ракушки.
  3. Заливается около 2 л тёплой воды, смесь перемешивается.
  4. В процессе перемешивания добавляется подсолнечное масло и мелкая соль.
  5. После того как смесь перемешалась до однородного состава, корм готов.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Готовый корм раскладывается по кормушкам 2-3 раза в день. На одну взрослую курицу должно приходиться около 150-170 г корма в сутки.

Уточню, что количество воды в смеси зависит от того, насколько мелок помол зерна. Если нет подсолнечника или шрота, количество масла следует увеличить в 1,5-2 раза.

Правила кормления бройлерных кур пшеницей
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур
Подробнее
С какого возраста можно давать курам подсолнечный жмых
Смотреть
Мел как пищевая добавка для куриного корма
Далее
Ракушка как минеральная добавка для кур
Смотреть
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка
Подробнее

Второй рецепт

Если электродробилки нет, можно попробовать добавить масло в запаренное зерно. Этот вариант несколько хуже, но тоже приемлем.

В этом случае смесь готовится так:

  • пшеница – 700 г;
  • ячмень – 200 г;
  • подсолнечное масло – 75 г.

Готовится смесь так:

  1. Пшеницу и ячмень засыпают в ёмкость и заливают водой так, чтобы она доходила до верха зерна, но не заливала их.
  2. Ёмкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. После того как вода закипела, зерносмесь на малом огне держат около 10-15 минут, затем с огня снимают и оставляют в тёплом месте остывать минимум на 1,5-2 часа, чтобы зерно пропарилось и разбухло. Ещё лучше, если есть возможность оставить зерно пропариваться на ночь, чтобы раздавать корм уже с утра. В любом случае птице нужно давать корм, остывший не менее, чем до температуры тела курицы – то есть примерно до 40 градусов. Если нет термометра, можно погрузить в смесь руку: корм может быть тёплым, но не горячим.
  4. Пропаренную и остывшую смесь перемешивают, вливая при этом масло.

Готовую смесь раскладывают по кормушкам из расчёта около 180 г на сутки.

Если используется запаренное зерно, в птичнике отдельно нужно предусмотреть ёмкости с крупным песком или толчёными ракушками.

Кроме того, дополнительно в рацион птицы следует вносить зелень (в любом количестве – лишнего и вредного для себя не съедят), а зимой – тёртые кабачки и тыквы в количестве не менее 50 г на голову птицы в день.

Добавить комментарий