Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать курам
Питание кур-несушек должно быть полноценным и сбалансированным. Чтобы разнообразить куриное меню, птицеводы используют пшеницу и ячмень: они являются источником полезных элементов, необходимых для правильного развития птицы.
Содержание
В чем польза зерна
Наилучшим вариантом кормления домашних кур являются смеси, состоящие из различных видов зерна, семян льна, подсолнечника и бобовых культур. Они содержат большое количество клетчатки, растительного белка, витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP и быстро перевариваются.
Также в состав зерновых смесей часто вводят ячмень. Эта культура имеет сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. В зернах содержится железо, калий, магний, кальций, фосфор, медь, холин, омега-3 жирные кислоты, витамины К, Е, пантотеновая кислота.
Проращенные пшеница и ячмень
Проращенные злаки используют в качестве кормовой добавки в зимнее время, поскольку летом достаточно зелени.
Проростки обладают следующими полезными свойствами:
- укрепление защитных сил организма;
- активизация деятельности желудочно-кишечного тракта;
- средство профилактики ожирения;
- повышение продуктивности;
- укрепление костной и мышечной систем;
- нормализация обмена веществ.
Как правильно прорастить
Проращивание злаков для кормления несушек не вызывает сложностей даже у начинающих птицеводов. Для этого не требуются специальные приспособления. Чтобы получить проростки, нужно выполнить следующий порядок действий:
- Отсортировать зерна, предназначенные для проращивания. Они должны быть свежими, без следов загнивания и плесени, не иметь запаха.
- Злаки поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Не рекомендуется использовать металлическую посуду.
- Залить водой, температура которой около 40 °С. Уровень воды должен быть выше на 1-2 см зерен.
- Контейнеры накрыть крышками и поместить в темное помещение на 15-17 часов. После этого излишки воды слить.
- Зерна рассыпать тонким слоем на ровной поверхности для проращивания. Чтобы злаки не пересыхали, их накрывают влажной тканью или марлей.
- Спустя 2-3 дня появляются первые проростки. Чтобы ростки окрепли, их выдерживают под влажной тканью еще двое суток.
Всходы имеют ограниченный срок годности, поэтому не следует проращивать большое количество.
Как давать
Строгих рекомендаций по кормлению несушек проращенным зерном нет. Чтобы добавка принесла пользу, следует воспользоваться рекомендациями опытных птицеводов:
- оптимальное время для введения в рацион зеленых проростков – осень и зима, когда птицы нуждаются в дополнительном источнике витаминов;
- скармливать проращенные зерна 2 раза в 7-10 дней в вечернее время, насыпав их на подстилку;
- не злоупотреблять зеленым кормом, так как это может вызвать перенасыщение организма железом и расстройство пищеварения.
Запаривание зерна
Многие птицеводы используют для кормления кур запаренное зерно. В состав корма может входить несколько зерновых культур. Чаще таким способом обрабатывают пшеницу.
Как запарить
Чтобы правильно подготовить корм, нужно выполнить следующий порядок действий:
- зерно измельчить с помощью комбайна или мельницы и поместить в эмалированную емкость;
- залить подготовленное зерно горячей водой, тщательно перемешать и вскипятить;
- накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут для набухания;
- смесь охладить и использовать для кормления.
Готовое зерно должно быть рыхлым, рассыпчатым, не слипаться в комок.
Как давать
Запаренный корм скармливают в утреннее время, заполнив кормушку на одну треть объема. Куры должны съесть корм в течение 40-50 минут. Если они съедят корм раньше, то норму увеличивают. Кормушка должна оставаться пустой, так как зерно быстро закисает и может вызвать нарушение пищеварения.