Что мы знаем о петухах? Понятие петуха, как самца домашних кур, и направления, образованные за годы селекции
Как ни странно, точное определение слова «петух» известно не всем. Попробуем разобраться, что же собой представляет эта птица, на что нужно обращать внимание и какие вообще бывают петухи.
Содержание
Что такое петух
Обычно при слове «петух» вспоминаются куры. И действительно, петух – это, прежде всего, самец домашних кур. С другой стороны, петухами называют всех самцов отряда курообразных (Galliformes). Ранее их также называли «скребущими» или «роющими» – и действительно, характерным признаком этих видов является огребание или рытьё в пыли: и самки, и самцы курообразных (куриных) гребут землю лапами, ища корм – зёрна, личинки, червей или жуков.
Кроме кур, петухами называют самцов следующих видов:
- куропаток;
- фазанов;
- павлинов (хотя в русском языке и существуют отдельно слова «пава» и «павлин»);
- глухарей. Иногда их называют «лесными петухами». Также для них в русском языке существует пара «тетёрка» (самка) и «глухарь» (самец). Биологически это не совсем правильно («тетёркой» называют самок как тетеревов, так и глухарей – хотя это родственные, но разные виды), но такова традиция.
Однако в первую очередь слово петух относится именно к домашним курам – и потому в дальнейшем речь пойдёт именно о них.
Отличительные внешние признаки
Для всех куриных характерен половой диморфизм. Применительно к домашним курам (Gallus gallus domesticus) это означает следующее:
- петухи обычно крупнее кур – от полутора до двух раз в зависимости от породы;
- у петухов более развиты гребни и серьги – мясистые выросты сверху головы (гребень) и под клювом (серьги);
- петухи более агрессивны, чем куры.
Кроме того, у куриных петухи, как правило, имеют более яркий раскрас перьев, а также более длинный хвост. Однако в отличие от гребня и серёг это не является главным отличием: например, бройлерные куры окрашены обычно одинаково, а петухи отличаются именно большим размером гребней.
Наконец, петухи ярко отличаются и издаваемыми звуками. Если все куры (как самки, так и самцы) способны квохтать, издавая негромкие характерные звуки, которыми они подзывают сородичей, то петухи несколько раз в сутки издают характерное кукареканье – громкие звуки ярко выраженного тембра и ритмического рисунка. В определённой степени криками петухов можно руководствоваться при определении времени – и отсюда происходят выражения типа: «До первых петухов» (то есть до времени, когда перед рассветом петухи кукарекают), «Вставать с первыми петухами» (то есть ещё до рассвета) и т. д.
На какие направления делятся петухи
За годы разведения породы кур (и соответствующие им петухи) разделились на множество групп:
- Мясные. Они отличаются быстрым ростом, яркими вкусовыми качествами мяса. К их числу относятся Брама, Кохинхин и т. д. Также к этой категории относятся и бройлеры – результат межпородного скрещивания. Бройлерные куры вырастают быстрее в полтора-два раза любых мясных или яичных пород, но их мясо считается более низким по качеству, а при разведении свойства бройлеров не проявляются. При попытке заложить в инкубатор или под курицу-наседку яйца бройлеров получаются на выходе цыплята, по своим свойствам демонстрирующие в лучшем случае классическое «расщепление Менделя».
- Яичные. В этом случае отбор среди кур ведётся по яйценоскости, а петухи сохраняются лишь для того, чтобы порода или кросс могли продолжаться далее через куриц-наседок. Именно таких кур в основном разводят на птицефабриках.
- Мясо-яичные – смешанные направления, демонстрирующие как хорошую яйценоскость, так и быстрый рост и набор мышечной массы для употребления в пищу.
- Декоративные. Эти породы не дают ни хорошей яйценоскости, ни мяса – но зато именно петухи очень красивы за счёт гребня, бороды и серёг, а также длинного и яркого оперения.
- Бойцовские петухи. Эти породы вообще не отбираются по вкусу мяса или яйценоскости – но выбираются, в первую очередь, самые агрессивные особи, побеждающие в боях с сородичами.
- Голосистые. Здесь отбор вообще не связан ни с товарными, ни с декоративными качествами – разводятся петухи, а куры этой породы сохраняются лишь как источник и резерв разведения.
Особенности поведения и образа жизни
Главной особенностью для петуха среди домашних кур является его полигамность. Собственно, из-за этого при домашнем разведении считается нормальным содержать одного петуха на 10-12 кур. Эта норма касается лишь пород, самостоятельно способных поддерживать свою численность за счёт естественного размножения.
Для бройлеров численность петухов и кур не важна: в любом случае всё поголовье будет забито на мясо.
Кроме полигамности и склонности покрывать («топтать») любую курицу в пределах досягаемости, для домашних петухов главными особенностями поведения являются:
- Установление иерархии. Куриная стая – жёстко иерархичная конструкция с установленными «местами клевания» (каждая курица знает, кого она может безбоязненно клюнуть, а от кого следует держаться подальше). Без петуха конфликты в курятнике могут кончиться убийством и даже каннибализмом: расклёвывание курами своих облысевших и имеющих язвы сородичей – это обычное поведение.
- Защита сообщества. При атаке извне со стороны хищников или других петухов главный петух первым встаёт на защиту сородичей.
- Размножение. Курица-несушка может вывести цыплят только из оплодотворённых яиц. Из обычных яиц даже в инкубаторе цыплят вывести не удаётся.
Многовековая селекция давно сломала жизненный цикл куриц. Куры в основном несутся неоплодотворёнными яйцами – и именно из-за этого в яйценоских породах при промышленном разведении большая часть петушков изначально утилизируется и перемалывается на мясокостную муку либо доращивается только до минимальных стандартов мясных пород, после чего забивается на курятину.
Таким образом, сейчас петухи – не самая важная часть поголовья. Но без них само существование вида «курица домашняя» немыслимо. И потому часть гребенчатых, красивых и горластых птиц всегда будет жить рядом с людьми.