Шококу — китайско-японская порода бойцовских петухов, отличающаяся роскошным хвостом и горделивой осанкой
Родиной Шококу считается Япония. Но в Страну восходящего солнца куры были завезены из Китая. Сохранились исторические документы, которые свидетельствуют о том, что несушки этой породы существовала по меньшей мере 2000 лет назад.
Шококу относятся к редким породам кур. Они практически не распространены в Европе.
Описание породы
Круглая, чуть приплюснутая по бокам голова среднего размера. Длинный, слегка загнутый клюв желтого цвета. Белые ушные мочки. Красные серьги и гребень небольшого размера. Алое лицо с небольшой щетиной. Красно оранжевые или красно-коричневые глаза.
Небольшое овальное туловище с небольшим прямостоячим хвостом и плотно прижатыми крыльями. Короткие лапы желтого цвета.
Петухи Шококу выше несушек на 8-10 см. У них длинная шея, более вытянутые формы тела. Гребень и серьги отличаются внушительными размерами. Главной особенностью петуха этой породы является хвост. В соответствии со стандартом породы он должен быть не менее 60 см. Хвост располагается под наклоном 30 градусов к туловищу самца.
Новорожденные цыплята могут иметь различную окраску. Их отличительной особенностью является полосатая спина серо-черных или бело-черных оттенков и темное пятно на голове. В дальнейшем с появлением взрослого оперения окрас молодняка меняется.
Несмотря на бойцовский характер, курам этой породы не свойственна агрессия без причины. Птицы сдержаны и собраны. Возглавляет стаю вожак, авторитет которого признают все особи безоговорочно.
Шококу могут самостоятельно выживать и разводиться, но только в умеренных климатических условиях. Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания и воспитания цыплят, который сохранили на протяжении многих столетий.
Новорожденные птенцы требовательны к условиям содержания. Идеальный способ выращивание молодняка – под наседкой. Но тут важно подобрать температурный режим. В Азии, на родине птиц, в период насиживания уже устанавливается теплая погода с оптимальной влажностью. При соблюдении оптимальных условий выживаемость молодняка составляет 85-90%.
Приобрести эту птицу в России и Европе достаточно сложно из-за ее редкости. Азиатские коллекционеры предлагают к продаже инкубационное яйцо стоимостью около 200 рублей за 1 штуку.
Плановую замену стада производят 1 раз в четыре года.
Достоинства:
- экзотический внешний вид;
- хороший материнский инстинкт;
- бойцовские качества.
Недостатки:
- редкость породы;
- высокая стоимость инкубационного яйца;
- невозможность приобретения молодняка в России и Европе;
- чувствительность к холоду и болезням;
- низкая яйценоскость.
Порода Шококу кроссов не имеет.
Самцы Шококу физически выносливы. Им не присущ страх. Для того чтобы петухи раскрыли свои бойцовские качества, им необходимы регулярные длительные тренировки. Они умны, имеют потенциал к обучению, хорошо запоминают и выполняют команды хозяина, что является очень важной характеристикой для птицы, участвующей в боях и выставках.
Наилучшие бойцовские качества молодые самцы приобретают к 9 месяцам. К 4 годам птицы становятся непригодны для боев и участия в выставках. Их отправляют на убой.
Несушки обладают невысокой яйценоскостью. Они способны снести за год от 100 до 120 яиц, но только при обеспечении их оптимальными условиями содержания и сбалансированным рационом. Возраст полового созревания женских особей этой породы – 8 месяцев. После 2 лет продуктивность несушек снижается.
Содержание
Птицы требовательны к теплу и не переносят суровых зим. Поэтому их нецелесообразно содержать в северных регионах. Температура в птичнике должна быть не менее 14 градусов круглый год. В курятник должен регулярно поступать свежий воздух.
Для петухов необходимо обеспечить выгул: они не переносят клеточного содержания и малоподвижного образа жизни.
Все взрослые особи и молодняк чувствительны к чистоте. При нарушении санитарных условий птицы часто поражаются паразитами и заболевают.
Цыплят содержат в теплых помещениях с невысокой влажностью. Подросшему молодняку начиная с 3-недельного возраста обеспечивают регулярные прогулки на свежем воздухе.
Кормление
Куры Шококу чувствительны к недостатку питательных веществ в рационе. Основой их питания служат зерновые смеси, приготовленные в домашних условиях, или промышленного производства. Также птицам необходимо ежедневное употребление клетчатки, витаминных и минеральных комплексов. Недостаток белка в меню приводит к потере птицами пуха и пера, неплановой линьке.
Цыплят обычно кормят сбалансированным кормом промышленного производства, так как самостоятельно составить сбалансированное меню для бойцовой породы птицеводу достаточно сложно. В корме должны сочетаться углеводы, жиры, белки, микро- и макроэлементы и другие питательные вещества.
Начиная с двухнедельного возраста, молодняку вводят в рацион зелень, овощи, животную белковую пищу.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
К инкубации для получения потомства кур Шококу прибегают редко. В азиатских странах высиживаю птенцов наседки. Инкубатор, как правило, используют европейские коллекционеры, получая при этом неплохую выводимость. Гораздо сложнее самостоятельно выходить новорожденный молодняк.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Куры подвержены:
- инфекционному ларинготрахеиту;
- микоплазмозу;
- инфекционному бронхиту;
- глистным инвазиям;
- кнемидокоптозу ног, тела;
- эпидермоптозу.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие