Даканы (Куланги) — бойцовые петухи из Средней Азии с задиристым нравом. Порода для тех, кто любит активных птиц
Порода кур Куланги выведена в Средней Азии в средние века для популярного в те времена развлечения – петушиных боев. Для селекционной работы отбирали самых агрессивных и крепких петухов нескольких поколений. Сейчас бойцовые петухи этой породы пользуются популярностью в Туркмении и Узбекистане, где они обрели второе название – Даканы.
Содержание
Описание породы
Внешний вид кур Дакан выдает в них представителей бойцовых пород. Их вытянутый корпус поставлен практически вертикально, на концах мускулистых, широко расставленных лап виднеются мощные шпоры.
Внешность птицы характеризуется следующими чертами:
- небольшая, немного сплюснутая по бокам голова с развитыми надбровными дугами;
- длинная вытянутая вперед шея;
- крылья плотно прилегают к туловищу;
- небольшой загнутый книзу клюв желтого цвета;
- красный ореховидный гребень;
- розовое лицо;
- хвост средней длины, опущенный вниз;
- мускулистая грудь;
- ноги длинные, крепкие, широко расставленные светло-желтого или кофейного цвета;
- маленькие розовые ушные мочки;
- слабо выраженные сережки красного цвета.
У петухов в отличие от женских особей сережки отсутствуют полностью, а гребень меньшего размера,
Цыплята Даканы появляются на свет с оперением серо-желтых или коричневых оттенков. Их внешними отличительными особенностями являются длинная жилистая шея и мощные ноги. К 2,5 месяцам молодняк достигает веса в 1,5 кг. В этом возрасте уже можно отличить петушков от курочек. К 4 месяцам у молодых особей формируется постоянный цвет пера.
Птицы породы Куланги отличаются задиристым агрессивным нравом. Им присуще стремление к первенству, активность и дерзость. При малейшей возможности самцы ввязываются в драку, запугивая противника неприятными, режущими слух криками. Петухи очень упорны. Они не закончат бой, пока не забьют противника.
Женским особям так же присуще выражение чувств при помощи громких возгласов.
Куры этой породы могут выживать и размножаться без помощи человека, но только в теплом климате. Морозы эти птицы переносят плохо.
Несушки породы Куланги отличные матери. Они обладают хорошим инстинктом насиживания. Наседки отличаются особой заботливостью по отношению к цыплятам. Главной проблемой, приводящей к сокращению поголовья этой породы во всем мире, стала низкая оплодотворяемость яиц. При самых благоприятных условиях из 100 яиц с зародышами оказываются только 70.
Молодняку присуща хорошая выживаемость. Около 98% цыплят достигают зрелого возраста. Поэтому приобретать птицу на разведение и плановую замену стада можно уже в недельном возрасте. Средняя цена таких птенцов составляет 300 рублей. Стоимость взрослого петуха возрастает до 3500 рублей.
Куры и петухи этой породы не являются долгожителями и проводить плановую замену стада рекомендуется после 2-3 лет содержания птицы.
Достоинства:
- высокая выживаемость цыплят;
- устойчивость к заболеваниям;
- отличный инстинкт насиживания и хорошая забота о цыплятах у наседок;
- быстрая приспосабливаемость к условиям содержания;
- неприхотливость в питании и уходе.
Недостатки:
- агрессивность и повышенная конфликтность петухов;
- плохая оплодотворяемость яиц;
- снижение показателей яйценоскости со 2 года жизни;
- низкая мясо-яичная продуктивность.
Кроссы отсутствуют.
Петухов Куланги выращивают из-за их бойцовских качеств. Они выносливы, стараются забить соперника насмерть. При проведении регулярных тренировок быстро учатся командам хозяина. Достаточно обучать по 20 минут каждый день в течение месяца, чтобы подготовить петуха к поединку.
Бойцовские качества проявляются у петухов этой породы по достижении ими 9 месяцев. Наиболее выражены они у 2-летних особей.
Содержание
Курятник для размещения поголовья этой породы должен хорошо вентилироваться, быть сухим и теплым: это предотвращает развитие инфекционных заболеваний и распространение вредителей.
Куры Куланги активны, постоянно двигаются, поэтому территория для выгула должна быть просторной.
Заботу о цыплятах берет на себя несушка. Самое главное – обеспечить содержание молодняка при температуре не ниже +24 градусов в помещении с достаточным освещением. Содержание и уход за молодняком со стороны заводчика сводится к своевременной очистке кормушек и поилок и регулярному осмотру цыплят на наличие паразитов.
Кормление
Подбор рациона взрослых особей производят таким образом, чтобы у птицы росла мышечная масса и не накапливались жировые отложения.
В меню взрослого Дакана входят зернобобовые культуры: горох, овес, пшеница, гречиха, ячмень, влажные мешанки на рыбном или мясном бульоне, простокваша, свежие или отварные овощи. Летом обустраивают выпас птицы на зеленых кормах.
Петухов, которых готовят для боев, дополнительно подкармливают ядрами орехов, кусками отварного мяса или рыбы.
Цыплят кормят отварными яйцами, смешанными с творогом, простоквашей и зеленью. Рацион подросшего молодняка на 25% состоит из отварного картофеля, 25% – комбикорма и 50% – растительной пищи.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Для вывода цыплят к инкубации яиц практически не прибегают. С насиживанием прекрасно справляется курица.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Куры этой породы практически не болеют. При нарушении условий содержания могут подвергаться атакам паразитов. Все проблемы со здоровьем взрослых особей связаны с травмами, получаемыми ими во время драк.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Вообще-то это мыцак Кулагин, у Дакано гребня нет и порода называется Саман.