Как правильно кормить цыплят, чтобы они выросли в здоровых кур. Рейтинг комбикормов и рецепты натуральных полноценных кормов
Полноценное питание с первого дня позволит цыплятам вырасти в здоровую птицу. Обеспечить его можно с помощью как готовых, так и приготовленных самостоятельно кормов.
Какой бы корм вы ни использовали, он должен удовлетворять потребности растущего организма цыплят и молодняка в питательных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах.
Содержание
Комбикорма
Для цыплят выпускаются готовые гранулированные корма, сбалансированные по составу с учётом возраста.
Натуральные корма
Приготовить самостоятельно корм цыплятам несложно. Нужно только учитывать их возрастные потребности и делать его максимально разнообразным.
Главными составляющими являются белковые и углеводистые компоненты. Жир должен присутствовать в малых дозах, но необходим, так как без него не усваиваются витамины А и D.
В первые несколько часов птенцам есть не дают. За это время они обсыхают и у них растворяется желточный мешок. Но воду предлагают.
Основные правила кормления цыплят натуральной пищей:
- Рацион не зависит от способа выведения цыплят (под наседкой или в инкубаторе). Только от принадлежности породы или кросса (мясная, яичная или смешанного направления) и возраста.
- В первые кормления — яйцо, творог и простокваша. К ним примешивается размельчённое в крупку и запаренное зерно. Яйцо и творог дают только до четвёртого дня.
- Со второго дня предлагается зелень (крапива, мокрица, клевер).
- С четвёртого добавляются жмых, минеральные добавки, мясокостная мука.
- С пятого — корнеплоды (морковь, картофель, свёкла), которые предварительно отвариваются и измельчаются на тёрке.
- Еда и вода должны быть комнатной температуры.
- 10 дней цыплята питаются в светлое время раз в два часа, до месяца — пять-шесть раз в день, затем к двум месяцам постепенно довести до трёхразового кормления.
Рецепты натуральных кормов с учётом возраста и направленности птенцов
На выходе получается килограмм готового корма. Так как натуральная еда более суток храниться не может, готовить её надо, учитывая поголовье. Пропорционально уменьшайте или увеличивайте вес ингредиентов, согласно вашим потребностям.
Рецепт 1. От нескольких часов до 14 дней
Состав:
- пшеница — 300 г;
- ячмень без шелухи — 200 г;
- морковь — 80 г;
- мясокостная (рыбная) мука — 20 г;
- жмых (шрот) подсолнечника — 70;
- сыворотка или простокваша — 330-350 г.
Все ингредиенты измельчаются в мелкую крупку, зерно и жмых запариваются, морковь предварительно отваривается.
Рецепт 2. От 14 до 20 дней
В этом возрасте птице продолжают давать влажную мешанку.
Состав:
- кукурузные зёрна — 350 г;
- ячмень — 120 г;
- жмых (шрот) подсолнечника — 90 г;
- мясокостная (рыбная) мука — 50 г;
- зелень свежая — 50 г;
- кормовые дрожжи — 3 г;
- соль — 2 г;
- скорлупа яичная (мел) — 4 г;
- сыворотка (обрат) — 330-350 г.
Ингредиенты измельчаются в гранулы диаметром 1,8-2 мм, зерно и жмых запариваются.
Рецепт 3. Цыплятам старше 20 дней
Цыплята уже могут есть пищу без предварительного запаривания.
Состав:
- ячмень — 250 г;
- кукурузные зёрна — 350 г;
- мясокостная (рыбная) мука — 70 г;
- жмых (шрот) подсолнечника — 150 г;
- отруби — 130 г;
- трава свежая — 80 г;
- мел (кормовая ракушка) — 10 г;
- соль — 3 г;
- дрожжи кормовые — 5 г.
Составляющие измельчаются в более крупные гранулы — примерно 2,5 мм.
Для мясных цыплят
Цыплята мясных пород и кроссов нуждаются в более калорийных кормах, содержащих больше белка.
Таблица рациона цыплят мясных пород и кроссов по возрасту:
Корм |
1-4 день |
5-30 дней (г/сутки) |
31-60 дней (г/сутки) |
Ячмень размолотый | — | 10 | 16 |
Пшеница | 40 | 25 | 35 |
Кукуруза | 40 | 30 | 20 |
Жмых | — | 15 | 12 |
Шрот | 10 | — | — |
Трава | — | 2 | 2 |
Мясокостная мука | — | 10 | 9 |
Простокваша | 10 | 2 | — |
Дрожжи | — | 3 | 6 |
Мел | — | 1 | 1,5 |
Для яичных птиц
Цыплята яичных пород и кроссов едят поменьше, но больше нуждаются в кальции и овощах.
Таблица рациона цыплят яичных пород по возрасту:
Корм | До 3 дней (г/сутки) |
4-10 (г/сутки) |
11-20 (г/сутки) |
21-30 (г/сутки) |
31-40 (г/сутки) |
41-50 (г/сутки) |
51-60 (г/сутки) |
Яйцо | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
Простокваша | 5 | 8 | 15 | 20 | 35 | 30 | 30 |
Творог | 1 | — | — | — | — | — | — |
Кукуруза, просо | 2 | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 | 5 |
Мясокостная мука | — | 1 | 1 | 1,5 | 3 | 3,5 | 4 |
Жмых | — | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 1,3 | 1,6 | 2 |
Овощи, зелень | 1 | 3 | 7 | 10 | 13 | 15 | 18 |
Картофель, репа | — | 2 | 4 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Мел | — | 0,3 |
0,6 |
1 | 1,5 | 2 | 2 |
Для мясо-яичных направлений
Для расчёта нормы для пород смешанного направления нужно данные для яичных увеличить на 20%.